Добивать Украину будет «польский Гайдар». Александр Роджерс

Дата публикации: 23 апреля 2016, 19:09

 

Узурпатор Порошенко назначил себе в советники и представители президента в Верховной Раде бывшего министра финансов Польши Лешека Бальцеровича

 

Егор Гайдар и Лешек Бальцерович. Что-то нам даже стало жалко Украину…

Егор Гайдар и Лешек Бальцерович. Что-то нам даже стало жалко Украину…

 

 

На днях узурпатор Порошенко назначил себе в советники и представители президента в Верховной Раде бывшего министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

 

В связи с чем среди евромайдановских скакунов наблюдается очередное бурное воодушевление «Вот этот нам точно коррупцию победит и построит европейскую экономику». Ага, европейскую – примерно как в Румынии. Ну нравится некоторым витать в иллюзиях, причём в таких, которые обязательно разваливаются в прах.

 

По словам Леха Валенсы, когда нужно было ломать плановую экономику в Польше, он очень долго не мог найти кандидатуру на эту роль. Все, к кому он обращался, услышав, что от них требовалось, отказывались. Потому что по сути нужно было уничтожить польскую промышленность. И ни один патриот или просто честный человек не соглашался участвовать в подобной мерзости.

 

Наконец, один достаточно беспринципный мерзавец был найден – это и был Лешек Бальцерович.

 

И поставлен он был министром финансов не потому, что был выдающимся экономистом (он, кстати, до волшебного превращения в «либерала-рыночника» работал в варшавском Институте марксизма-ленинизма), а потому что это бесхребетное было готово делать то, что все честные люди отказывались.

 

У нас как-то не особо рассказывают, что «план Бальцеровича» очень быстро привёл к массивному обнищанию населения Польши и сворачиванию значительной части социальных программ для народа, а само правительство Мазовецкого, в которое он входил, буквально за несколько месяцев получило такую дозу народной ненависти, что было вынуждено срочно уйти в отставку.

 

Ближайшим аналогом Бальцеровича в России был «мальчиш-плохиш» Гайдар, который точно также разваливал народное хозяйство, занимался обнищанием населения и помогал приватизировать государственное (народное) имущество различным бандитам и иностранным корпорациям.

 

И на хотя бы частичное восстановление того, что было разрушено этими «реформаторами», в России понадобилось 15 лет. В Польше пока и вовсе никто не собирается восстанавливать индустрию. Про Украину вообще лучше помолчим – о покойниках или хорошо (но нечего), или молчат.

 

Причём нужно обязательно отметить, что приватизация и «переход на рыночные рельсы» проходил в Польше в «сытные» годы, когда под это дело страны Евросоюза и международные финансовые институции выделяли сотни миллиардов относительно дешёвых кредитов.

 

Сейчас ситуация принципиально изменилась, кредиты Украине почти прекратили выдавать, а те, что ещё дают (всё меньше) получают под такие высокие проценты, которые никогда не окупятся и иначе чем грабежом назвать нельзя.

 

И опять же, какие бы реформаторы не появлялись на Украине, они неизбежно войдут в конфликт интересов с местными олигархами. Даже если бы Бальцерович и хотел что-то изменить к лучшему, в чём у меня большие сомнения.

 

Поэтому от перестановки грузинских «реформаторов» на польских результат не поменяется. Сколько ранку зелёнкой не мажь, а пока с майданно-русофобского гвоздя страна не слезет, ранка не заживёт.

 

Лучше этой зелёнкой помазать кое-кому тупой лоб.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1