Смутный украинский большевизм. Денис Селезнев

   Дата публикации: 22 апреля 2016, 19:20

 

Все мы имели возможность наблюдать, как быстро европейская «демократическая» оппозиция на Украине превратилась в обычную африканскую диктатуру.

 

Памятник Ленину в Никополе

 

Те же, кто следит за социологическими исследованиями на Украине, могли заметить, как 60% пророссийски настроенных граждан всего за год превратились в 60% противников России. О том, как украинские политики превращались в свою противоположность, думаю, и говорить не стоит, подобных примеров масса.

 

Интересно, что все это вполне укладывается в один из тезисов Ленина, день рождения которого сторонники его идей отмечают в пятницу, о том, что противоположности при определенных условиях бывают тождественны, превращаясь друг в друга, и никогда не стоит воспринимать их за нечто застывшее, но всегда помнить об их условности и подвижности.

 

Сегодня Ленин на Украине не в чести. Десятки и сотни памятников Владимиру Ильичу и его соратникам низвергнуты. Переименованы улицы и целые города. Недавно его имя сбили даже с символа коммунистических преобразований – Днепрогэса.

 

Однако, согласно убеждениям самого Ленина, не стоит воспринимать это как окончательный вердикт его идеям. Украина, сохраняющая видимость торжества национализма, имеет большой потенциал для того, чтобы в очередной раз перекинуться на сторону большевизма.

 

Показательным стало недавнее исследование аналитической платформы Vox Data Bank. С конца декабря на сайте организации был проведен опрос более 40 тысяч жителей Украины из всех регионов.

 

Суть исследования в том, что респонденту не задается напрямую вопрос о том, каких взглядов он придерживается. В опросе нет упоминаний национализма, коммунизма или социализма, но все вопросы, так или иначе, связаны с основными тезисами традиционного политического спектра.

 

К примеру, опрос выясняет, насколько респондент согласен с такой классической коммунистической формулой: «От каждого по способностям, каждому по потребностям», или с либеральными формулами: «Что хорошо для бизнеса, хорошо для страны, чем свободнее рынок, тем свободнее человек».

 

Также выясняются вопросы отношения к продаже земли, социальной ответственности бизнеса, государственного регулирования экономики, вопросы приватизации.

 

Проверяются и положения о национальной исключительности, выясняется отношении к инвалидам, правам детей и женщин, сексуальных меньшинств и так далее. Есть вопросы и связанные с войной на Донбассе, призванные выявить насколько радикально относятся респонденты к жителям восставшего региона.

 

И вот оказалось, что 63% украинских респондентов придерживаются левых взглядов разной степени радикальности. А 15% респондентов можно назвать откровенно сочувствующим идеям, которые иначе как большевистскими не назовешь. На удивление мало выявлено радикальных националистов – всего 4%, еще 33% это сторонники либеральных и право-либеральных идей.

 

Однако наибольшей неожиданностью стало то, что, несмотря на устоявшиеся стереотипы, именно украиноязычные граждане проявляют больше симпатий к радикальным левым идеям, нежели русскоязычные – 16% против 12%.

 

Во Львове — казалось бы, центре украинского национализма — радикальный национализм поддерживают не более 6% респондентов, в то время как коммунистически настроены здесь не менее 17% участников опроса.

 

Вообще показательно, что именно западные области демонстрируют более радикальные и авторитарные левые взгляды в сравнении с другими регионами Украины. В таких областях, как Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская число леворадикальных граждан доходит до 24%, в Ровенской и Хмельницкой до 20%.

 

В то же время на юге и востоке, хотя большинство также сочувствуют именно левым идеям, но в более умеренной демократичной их форме – социалистической, так в Одессе и Харькове лишь 7% леворадикальный граждан, в Днепропетровске и Херсоне по 12%.

 

Это кстати еще раз доказывает, что именно Новороссия на территории бывшей Украины является более склонной к современной демократической форме общежития, а запад страны более подвержен тоталитарным крайностям.

 

Естественно, что для правительства, которое проводит откровенно антисоциальную политику, подобные настроения граждан представляют серьезную опасность.

 

Даже вне политических оценок социологические исследования показывают явно негативное восприятие украинской реальности. К примеру, недавний опрос, проводимый группой «Рейтинг» по заказу правительства Канады показал, что украинцы в большинстве своем уверены, что развитие страны идет в совершенно неправильном направлении.

 

К примеру, в Запорожье респондентов с подобным мнением оказалось 80% (18% считают, что все идет хорошо), в Одессе 65% (15% считают, что все развивается в верном направлении), в Полтаве 79% (13%), а наиболее оптимистичным городом оказался Киев, где «всего лишь» 54% выразили неудовлетворение курсом страны, при 25% считающих, что все в порядке.

 

Однако, пока что правительству все еще удается канализировать этот смутный украинский большевизм в страх перед войной, ненависть к России, подавлять всех, кто хоть как-то мог бы организовать сопротивление, зачастую даже тех кто мог бы хотя бы осмыслить происходящее в стране.

 

Да и бедность играет свою роль. У человека, вынужденного все свои силы отдавать на обеспечение семьи, не остается времени для какой либо политической активности и даже на то, чтобы составить собственное мнение о ситуации.

 

Но подобными методами невозможно все же приостановить объективные общественные процессы. Рано или поздно на Украине настанет время подведения итогов и очередного превращения из одной противоположности в другую.

 

Страна накануне того момента, когда можно будет сказать вполне по-ленински: верхи не могут, низы не хотят.

 

Денис Селезнев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1