Ради Анкары Вашингтон забыл о геноциде армян. Detroit News, США

   Дата публикации: 22 апреля 2016, 15:59

 

Уничтожение армянского населения в Османской империи историки в большинстве своем считают геноцидом, пишет Detroit News. Однако турецкие власти хотя и признают факты депортации и убийств, но отказываются называть это геноцидом. При этом власти США также избегают использования слова на букву «г», так как Турция является «жизненно важным» союзником Вашингтона, отмечается в статье.

 

Ради Анкары Вашингтон забыл о геноциде армян

 

101 год назад год руководившее тогда Османской империей правительство младотурок приняло решение о том, что их армянские и ассирийские подданные представляют собой угрозу для существования государства, а также для местных мусульман, пишет в своей статье для Detroit News профессор истории Мичиганского университета Рональд Григор Суни.

 

Тогда шла Первая мировая война, и османы находились в состоянии войны с Российской империей. Армяне же оказались в незавидном положении: они проживали по обе стороны российско-османской границы.

 

В первые месяцы 1915 года лидеры младотурков Энвер-паша и Мехмед Талаат-паша начали то, что большинство историков признают геноцидом армян и ассирийцев. Среди прочего османские власти в течение года выселяли из своих домов сотни тысяч исповедовавших христианство женщин, детей и стариков, которых отправляли под конвоем в сирийские пустыни, отмечается в статье. Там те, кто смог пережить дорогу, погибали от голода, либо же их убивали.

 

Нынешнее турецкое правительство не отрицает факта депортаций и убийств, однако оно отказывается признавать, что массовые убийства 1915 года являются геноцидом.

 

«Это слово слишком мощное – слишком сильно напоминающее о холокосте, – чтобы Анкара позволила запятнать историю основания своего государства такими ужасными событиями», – подчеркивает Суни.

 

Вместо этого турецкие официальные лица и дипломаты настаивают на том, что во времена Первой мировой войны армяне взбунтовались против своего правительства, оказывали русским помощь в борьбе с османами, и поэтому правительство из соображений безопасности переселило их из прифронтовых зон. Однако ни одно из утверждений не является истинным, пишет автор.

 

В 2014 году тогда еще премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес «армянским жертвам» свои соболезнования – «причудливый жест, если считать, что армяне действительно были предателями», отмечается в статье. Но этому признанию трагедии не хватало извинения или честного признания факта геноцида – «целенаправленного, намеренного уничтожения определенных этно-религиозных сообществ».

 

Кроме того, поскольку Турция – «жизненно важный» союзник США, американское правительство также отказывается использовать слово «геноцид». Так, президент Обама использует вместо него более мягкое армянское словосочетание «Mets Yeghern», означающее, как утверждается в статье, «Великая трагедия». При этом до избрания на пост президента Обама использовал «слово на букву “г”», подчеркивает автор.

 

«Историей нельзя манипулировать ради политических целей, – пишет в завершение Рональд Григор Суни в своей статье для Detroit News. – Мы учимся на осознании тяжелых фактов того, как одни люди поступали с другими людьми. Отрицание суровых реалий прошлого столетия представляет собой реальную угрозу для понимания того, откуда мы пришли и куда можем уйти».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Detroit News

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1