Ходорковский дорого заплатил за Магнитского

Дата публикации: 22 апреля 2016, 21:48

 

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лоббировал в Конгрессе США принятие закона о списке Магнитского, следует из документов, опубликованных сегодня в Сети. Сидя в тюрьме, олигарх перечислял деньги в поддержку этого закона через подконтрольный ему офшор Corbiere Trust Co. Всего нынешний глава «Открытой России» потратил на эти цели 385 тысяч долларов США.

 

Из документов следует, что компания Corbiere Trust в 2011–2012 годах активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия конгрессом акта Магнитского. Кроме того, в 2011 году через ту же компанию Ходорковский перечислил 70 тысяч долларов «на продвижение демократических ценностей» и «поддержку прав человека и политических заключенных в России».

 

За принятие списка Магнитского платил конгрессу и глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, чьи интересы как раз и представлял покойный ныне Магнитский. На лоббирование этого законопроекта он потратил более 100 тысяч долларов.

 

Таким образом, распространяемая разными российскими оппозиционерами (в том числе Алексеем Навальным) версия о бескорыстных американских конгрессменах, принявших близко к сердцу историю с гибелью Магнитского, не совсем соответствует действительности, отмечают авторы расследования.

 

«Акт Магнитского не состоятелен по причине его ангажированности (за его принятием стояли два мошенника, имеющие проблемы с законом в России). В этой связи Конгрессу США было бы неплохо пересмотреть данный вопрос, поскольку наличие такого акта само по себе дискредитирует американских законодателей», – заключает Илья Ухов, чье расследование опубликовал Лайф.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1