Купание троянского коня. Владимир Винников

   Дата публикации: 22 апреля 2016, 12:52

 

О 50 миллиардах, «отбитых» у ЮКОСа

 

Честно скажу: даже не знаю, радоваться или огорчаться тому, что один гаагский суд признал неправомочным решение другого гаагского суда — вернее, арбитража — о выплате Россией 50 млрд долларов компаниям, представляющим интересы акционеров бывшего ЮКОСа.

 

О 50 миллиардах, «отбитых» у ЮКОСа

 

И не потому, что у меня в кармане завалялось лишних 350 «баксов», которые больше некуда девать, кроме как отдать Михаилу Ходорковскому и его друзьям-миллиардерам, ставшим мультимиллионерами, но почему-то не слишком довольным таким изменением своего статуса. В конце концов, если считать с июля 2014 года, на всех санкциях-контрсанкциях, падении мировых цен на нефть и газ, девальвации рубля и росте цен лично я — да, лично я! впрочем, как и подавляющее большинство моих сограждан, — уже потерял раз в пятнадцать-двадцать больше этой суммы. Так что если бы вообще дело тут было в деньгах, с удовольствием бы «махнулся, не глядя».

 

Но… Знаете, почему Советский Союз рухнул не летом 1941-го, а летом 1991-го? Потому что летом 1991-го дело было в деньгах (ну, джинсах, ста сортах колбасы и так далее), а летом 1941-го — не в деньгах.

 

Так вот, сейчас дело — не в деньгах…

 

 

Дело не в деньгах

 

Почти два года всем «коллективным Западом» нас пытались «ломать через колено», «рвали в клочья» нашу экономику, объявляли Россию «государством-агрессором» и «государством-изгоем», обвиняли нас во всех смертных грехах, призывали пить кровь наших детей и сжигать нас, как сорную траву, — а теперь, значит, решили «простить» нам 50 миллиардов долларов по «делу ЮКОСа» и, в порыве своего то ли великодушия, то ли правосознания, — что-нибудь еще, типа «сбитого малайзийского «боинга» или «аннексированного Крыма»? При этом не только сохранив, но и расширив свою «свободу рук» по отношению к России, скупив за бесценок очередную порцию земель, месторождений полезных ископаемых, объектов инфраструктуры? Оставив Украину и республики Прибалтики неонацистскими государствами, идеологией которых является уничтожение России и геноцид русских? Потребовав в нашей стране «честных», то есть с обязательной квотой для «демократической» прозападной оппозиции, парламентских выборов? И так далее в том же духе?

 

Кто спорит, это была бы хорошая сделка. Но и Наполеон, взяв Москву, хотел заключить хорошую сделку с Александром Первым. И Гитлер после Курской дуги, возможно, хотел заключить хорошую сделку со Сталиным.

 

Но дело было уже не в деньгах.

 

Говорят, что война — это продолжение политики другими средствами. Говорят, что политика — это концентрированное выражение экономики. Что человек не ест, чтобы жить, а живет, чтобы есть. «Есть» — в широком смысле этого слова: самоутверждаться, тешить свое «Я» богатством, властью и прочими благами мира сего…

 

Очень надеюсь, что это — не так.

 

 

Бойся данайцев!

 

Если наши официальные лица заявляют, что теперь России не нужна отмена западных санкций, поскольку это может помешать реализации программ импортозамещения, если Конституционный суд РФ говорит о примате норм российского права над нормами международного, то с какой стати нам теперь надо радоваться тому, что Veteran Petroleum, Yukos Universal и Hulley Enterprises не только не получат присужденные им 50 с лишним миллиардов, но и должны вернуть России 16801 евро (не 16799, как в любом порядочном супермаркете, а именно 16801!)? Мол, спасибо вам, благодетели, за то, что вы нас ограбить не смогли, теперь вы наши лучшие друзья, чуть ли не отцы родные, — чем вас отблагодарить за такой аттракцион неслыханной щедрости, даже и не знаем!

 

Что, нам снова хочется поверить в «верховенство права» на Западе и в «дружбу, мир, жвачку»? Нам не хочется сталкиваться с арестами российских счетов и конфискацией объектов российской собственности за пределами России? И будем жить-поживать, добра наживать?

 

Как бы не так.

 

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», — написал Ходорковский в своем твиттере, комментируя решение Окружного суда Гааги. Ну да, «мы пойдем другим путем», просто «Ленин сегодня». Какие там у Михаила Борисовича на самом деле другие пути, Бог весть, и Бог ему судья. Но, понимаете, «Запад решил ослабить давление»? Не за то место России ухватился этот Запад, оказывается. Теперь вот тут он давление ослабит, поскольку нужного эффекта нет, но зато, если «клиент» расслабится, постарается прихватить в другом, чтобы уж наверняка…

 

Так вот, подводя итоги: очень не хочется, чтобы эти виртуальные 50 миллиардов стали современным аналогом «троянского коня», которого ликующие «кремлевцы» на себе втащат в свой город, столько испытаний и потерь выдержавший за время многолетней вражеской осады…

 

Не случайно ведь почти одновременно с «гаагской победой России» официальные представители Латвии «выкатили» против нашей страны счет на 180 с лишним млрд евро за «потери от советской оккупации», всего-то по 100 тысяч «евриков» на каждого гражданина этой маленькой, но гордой республики, четыре их ежегодных ВВП на душу населения. Не хотите попытаться решить и этот «высосанный из пальца» вопрос в каком-нибудь еще Гаагском арбитраже? А там уже — очередь до горизонта: Литва, Эстония, Украина, Молдавия, даже Белоруссия ничем не хуже, а также Закавказье, Средняя Азия, Польша, Венгрия, крымские татары, черкесы и так далее, вплоть до эскимосов Аляски. По прецеденту, так сказать…

 

Повторюсь, дело тут не в деньгах. Дело — в принципе. А принцип самый простой и понятный: «Мы никого врагами не считаем… И не рекомендуем никому считать нас своими врагами» (Владимир Путин). В смысле: если не так — «замучаетесь пыль глотать» (автор тот же).

 

Владимир Винников

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1