Гройсман решает «москальский вопрос» словом и делом. Анна Седова

   Дата публикации: 22 Апрель 2016, 11:49

 

Новый украинский премьер не желает строить отношения с «соседом-агрессором»

 

Не прошло и двух недель после назначения Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины, как он уже пошел по пути своего предшественника Арсения Яценюка. Некоторые эксперты надеялись, что Гройсман станет проводить не столь радикальную политику или, хотя бы, будет более сдержан в высказываниях. Но за последние два дня новый премьер уже успел объявить о повышении тарифов на газ и высказаться в жестком антироссийском ключе.

 

Гройсман решает «москальский вопрос» словом и делом

 

В интервью одному из украинских каналов, которое вышло в эфир 21 апреля, Гройсман заявил, что считает политику на Украине главной исторической и стратегической ошибкой Российской Федерации. На вопрос журналиста о том, как он планирует выстраивать отношения с Москвой, премьер ответил в духе Яценюка: «С любым соседом можно строить нормальные отношения, если он не агрессор, не убийца. А если твой сосед — убийца, то о чем может идти речь вообще? Если твой сосед захватил часть твоей территории, твоего государства, то, конечно же, возникает очень много вопросов. Более того — Крым, Донбасс…».

 

Журналист уточнил, что спрашивал об отношениях в экономической сфере, но и тут Гройсман ответил уклончиво, заявив, что Россия «должна сама определить», как она хочет выстраивать отношения с Украиной. Но украинцы, по его мнению, уже доказали, что являются независимой гордой нацией и свои позиции не сдают. Настолько независимыми, что уже перестали покупать у России газ и уголь, поставки которого осуществлялись еще до недавнего времени. Днем ранее министр энергетики Украины Игорь Насалик сообщил, что пока не завершится Стокгольмский арбитраж по взаимным претензиям «Нафтогаза» и «Газпрома», Киев не будет вести никаких переговоров с Москвой по газу.

 

Конечно, с наступлением весны заявления об энергетической независимости делать намного легче. Те скромные потребности, которые остались у Украины с учетом остановившейся промышленности, летом можно обеспечить и реверсным газом из Европы. Правда, не факт, что до выделения очередного транша МВФ у Киева хватит денег хотя бы на это. 21 апреля, например, «Укртрансгаз» сообщил, что приостановил импорт природного газа из Венгрии. Всего с начала апреля Украина импортировала из Европы 163,7 млн. кубометров газа.

 

Накануне назначения Владимира Гройсмана глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предположил, что он может стать более успешным премьером, если вместо идеологии будет проводить «практическую, разумную и здравую политику». К сожалению, заявления Гройсмана в новой должности пока не обнадеживают. Можно ли ждать, что украинский премьер все же начнет исходить из практических соображений? Или же любой, кто возглавит украинское правительство, обречен продолжать антироссийскую линию до последнего?

 

— Изменение риторики Гройсмана говорит о том, что в нынешней Украине власть обязательно должна быть радикально антироссийской, — считает профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — Если новый назначенец на пост премьер-министра начнет отходить от этой линии, его просто растерзают на части. Там на всех уровнях власти полно ярых националистов. Так что Гройсманом, в первую очередь, движет инстинкт самосохранения. Хотя это не исключает, что он и сам разделяет такие взгляды.

 

Во-вторых, Гройсман — фигура промежуточная и компромиссная. Яценюка вывели из-под удара в условиях нынешнего кризиса, а Гройсмана поставили на его место, чтобы он сыграл такую же роль, как в России Кириенко перед кризисом 1998 года. Это такой «киндер-сюрприз» — молодой и не очень искушенный политик, но с огромными амбициями. Гройсман, как неофит на этой должности, должен перещеголять своих предшественников. Ему приходится быть более непримиримым русофобом и националистом, чем тот же Яценюк. Только так он удержится на своей позиции. Если бы он был опытным политиком с колоссальным авторитетом и влиянием, ему бы это не потребовалось. Но ни того, ни другого у него нет. Есть лишь недолгий опыт управления в качестве мэра Винницы, и все. Поэтому сейчас ему нужно доказывать, что он круче, чем яйца, сваренные вкрутую. Он, по сути, копирует поведение Яценюка, только в еще более радикальной форме.

 

— Новый спикер Андрей Парубий уже высказался за введение виз с Россией. Может ли дойти до этого?

 

— В нынешней Украине нет такой глупости, которая не могла бы стать реальностью, и подобные заявления об этом свидетельствуют. Украинской власти срочно нужна кристаллизация образа внешнего врага, на которого можно списать все свои неудачи. Под борьбу с угрозой можно консолидировать разные политические силы, кланы, и, конечно, народ. Кризис в стране нарастает, экономика в свободном полете. Радикальные националисты собираются устроить очередной майдан, для того, чтобы скинуть правительство. В этих условиях киевское руководство может спасти только злой и страшный враг, который посягает на саму украинскую государственность. Кроме России роль этого врага играть некому. Но наша страна занимает очень спокойную, взвешенную и вполне миролюбивую позицию, поэтому Гройсман, Парубий и остальные используют любой повод, чтобы Россию зацепить. То они говорят об отмене виз, то разворачивают войну против советской символики, связывая ее с Россией, то требуют переделать русские имена и фамилии на украинский лад и запрещают все российские фильмы. Это говорит только об одном — без активного внешнего врага нынешние правители не смогут удержать власть в своих руках.

 

— Гройсман сказал, что Украина больше не будет закупать российские газ и уголь. Им действительно удалось избавиться от зависимости?

 

— Конечно, Украина не избавилась от зависимости от российского газа и угля, и не избавится в ближайшей перспективе. Но дело в том, что наступила весна, заканчивается отопительный период, и потребность в газе не такая острая, как была зимой. Промышленность развалена, и ей газ почти не нужен. Поэтому в течение всего теплого периода нынешние украинские власти вполне могут делать заявления о том, что им не нужны российские энергоносители и они не сегодня-завтра начнут привозить сжиженный газ танкерами откуда-то с Филиппин. Это часть типичной антироссийской риторики, которая начинает сходить на нет, как только наступает осень, приходят холода, и потребность в газе резко возрастает. Еще один момент в том, что Гройсману сейчас важны не скидки на газ, а очередной транш от МВФ и Евросоюза, который позволил бы спокойно существовать властной элите и в условиях кризиса. Это для него первоочередная задача.

 

— Лично я надеялся, что Гройсман будет более умеренным в своих высказываниях, но мы видим, что он начинает, как Яценюк-2, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. — Будучи частью «элиты», которая пришла к власти в результате Евромайдана, он просто не может говорить и вести себя иначе. Эта сила полностью стерилизовала политическое пространство и развалила остатки демократии. На Украине нет возможности не то, что воплощать альтернативные модели развития государства, но даже просто высказывать такие идеи. «Оппозиционный блок» в расчет принимать нельзя. Он не представляет собой истинную оппозицию, а своим участием в политическом процессе и голосованиях всего лишь легитимизировал нынешнюю майданную власть, придав ей оттенок законности. Поэтому ничего удивительного в высказываниях Гройсмана нет.

 

Нынешняя постмайданная элита отличается несколькими качествами. Во-первых, она твердо настроена быть частью Запада, хотя бы на правах холопов. Во-вторых, она апеллирует к украинскому национализму и самым радикальным его представителям. Наконец, в-третьих, эта элита не самостоятельна, а полностью зависима от Запада. Ну а Запад, в условиях, когда Россия начинает восстанавливать собственную политическую субъектность и становится мощным конкурентом в глобальном мире, пытается всячески ее ослабить, в том числе с помощью этой самой украинской псевдоэлиты.

 

Украина — это государство-торпеда или таран, весь смысл которого в том, чтобы наносить ущерб Российской Федерации. Никто не думает о том, что ждет ее народ. Да и об участи самого тарана никто особо не задумывается. Он должен выполнять свою задачу. А обязанность украинской элиты — управлять этим тараном, как скажут. Очередное подтверждение, что о простых граждан никто не будет думать — это тот факт, что сейчас Гройсман заявил о новом повышении тарифов на газ. Политика, которая стала причиной такой ненависти населения к Яценюку, будет спокойно продолжена Гройсманом.

 

Что касается его риторики, все уже устали указывать на отсутствие каких-либо доказательств заявлений о российской агрессии. Могу только сказать, что довольно странно, что граждане страны, которая, якобы, подверглась агрессии со стороны России, массово приезжают на территорию Российский Федерации на заработки. Мне кажется, что в условиях реальной войны это было бы невозможно. Так что можно сказать, что Гройсман — это просто новый Яценюк.

 

— Может ли он пойти дальше предшественника и, например, разорвать с Россией дипотношения или ввести визовый режим?

 

— В общем, может. Но дело может дойти и до того, что само украинское государство распадется на несколько фрагментов, которые будут контролироваться местными князьками, олигархами или же внешними силами. Напомню, что озвучили такую вероятность не российские политики, а тот, кто был одним из организаторов Майдана — бывший глава «Правого сектора» (запрещён в РФ – ред.) Дмитрий Ярош.

 

Слова Парубия и идея визового режима — это попытка нанести ущерб в рамках все той же доктрины брандера (брандер — военное судно, наполненное горючими веществами, предназначенными для поджигания неприятельских кораблей, — прим. ред.) Но на самом деле, урон, которые понесут граждане Украины, несоизмеримо больше. Если Россия введет визовый режим в ответ, подавляющее большинство украинских гастарбайтеров будут лишены возможности здесь работать и, соответственно, присылать деньги на родину. А это огромные суммы. Только по официальным данным, в 2015 году граждане Украины перевели из Российской Федерации более миллиарда долларов. Соответственно, Украина лишится еще одного источника дохода.

 

— Но, судя по словам Гройсмана, у Украины есть успехи, например, в достижении энергетической независимости…

 

— Это ложь. На самом деле Украина покупает все тот же российский газ, просто дороже и у европейских посредников. При этом прибыль получают олигархические группы, которые контролируют транзит и осваивают эти средства. Прекращение закупок у «Газпрома» объясняется не тем, что Украина достигла энергетической независимости, а тем, что у страны все меньше средств для того, чтобы покупать и без того низкие объемы газа. Оставшиеся промышленные предприятия просто останавливаются или снижают объем производства. Так что все разговоры о том, что Украина слазит с российской газовой иглы — это не более, чем профанация.

 

Анна Седова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Groysman_99
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1