Говно во рту: когда «фейк» оказался не фейком. Colonel Cassad

   Дата публикации: 22 апреля 2016, 21:13

 

А почему все те, кто так дико ржали два года над «визиткой Яроша» сегодня, когда Ярош сказал, что ОНА БЫЛА, как говна в рот набрали? Украинскую википедию даже пополнили этим «фейком», клоуны. Впрочем, отечественную википедию вообще лучше не читать, это типа глупой шутки…

 

  Анатолий Шарий

 

 

Визитка Яроша

 

Если помните историю с «визиткой Яроша», то так же наверное и помните, что она была объявлена пропагандистким фейком и выдумкой российских СМИ.

 

Вот, к примеру, трактовка этой истории на Лурке:

 

«Визитка Яроша» — интернет-мем, возникший 20 апреля 2014, пародия на пропаганду российских СМИ, за всеми событиями политического кризиса на Украине 2013—2014 видят «руку правого сектора».

 

20 апреля в результате перестрелки в Славянске якобы погибли три местных жителя и два нападающих . Министерство иностранных дел России и некоторые российские СМИ обвинили в этом «Правый сектор». «Правый сектор» обвинения опроверг, а Служба безопасности Украины заявила, что к провокациям в Славянске причастны спецслужбы России. В то же время, по сообщениям российского телеканала LifeNews, после вооруженного столкновения на месте событий было найдено визитную карточку лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша: у нападавших якобы обнаружили пулемет (немецкий, времен Второй мировой войны), прибор ночного видения, карты; по утверждению LifeNews, на месте событий осталась визитка Дмитрия Яроша, американские доллары и оружие. Внимание пользователей Интернета привлекло то, что автомобили нападавших полностью сгорели, но вещи, в частности визитная карточка Дмитрия Яроша, остались целыми. Это дало основание сомневаться в правдивости утверждения телеканала LifeNews и считать, что сообщение является элементом российской пропаганды. Тег «#ВізиткаЯроша» (рус. «#ВизиткаЯроша»), под которыми публикуются шутки и пародии на эту тему, в тот же день быстро возглавил тренды русскоязычного сегмента Twitter.

 

Правда сам Ярош 12 февраля дал обширное интервью Украинскому ВВС, и видимо не до конца отойдя от действия обезболивающих, проговорился, что лично участвовал в бою 20-го апреля.

 

В народе быстро распространилось верование в магические свойства оного предмета. Дескать с ней хоть в огонь, хоть в воду, хоть в медные трубы. Лечит все от геморроя до сглаза.

 

И все бы хорошо, фейк разоблачен, российские СМИ все наврали, если бы не сам Ярош.

 

Схема боя, где была обнаружена визитка Яроша

 

Как рассказал в интервью для Цензор.нет сам Ярош, визитка действительно была, однако у одного из бойцов, который решил взяться ее с собой, так как не был бойцом «ПС».

 

По словам Яроша, они атаковали блокпост боевиков, так как опасались угрозы для Днепропетровской области и хотели отомстить боевиками за убийство двух представителей «Правого сектора», поехавших в Славянск без оружия на разведку. Ярош связался с и.о президента Александром Турчиновом, и тот дал боевое задание: вывести из строя транформатор радиовышки под Карачуном, чтобы остановить трансляцию вражеской пропаганды. В Днепропетровске Ярош и соратники при помощи Бориса Филатова, Геннадия Корбана, Андрея Денисенко и даже криминальных кругов раздобыли амуницию, автотранспорт и оружие.

 

«Веселая история была с гранатами. Поскольку оружие искали где только можно, то об этом узнали в криминальных кругах. Поэтому за несколько часов до отъезда к нам приехал какой-то пожалуй, криминальный деятель, который оказался патриотичным человеком. Он мало говорил, просто посмотрел на нас, и сделал молча необычайный подарок — десяток гранат «эфок» и «ргдешек». Главные наши надежды были связаны с пулеметом: где-то мы купили старый югославский М53 под патроны 7,92 мм, к нему тоже было немного патронов, но оружие мощное» – вспоминает Ярош.

 

Он рассказал, что к Славянску его отряд подъехал поздно ночью и наткнулся на блокпост боевиков, который на карте был расположен дальше. Сразу завязался бой. Ярош формально командовал отрядом, однако так как у лидера ПС тогда еще было опыта боевых действий, фактически руководил боец, воевавший в Афганистане.

 

По словам Яроша, им удалось зачистить блокпост, убив шесть боевиков, но потеряв на месте убитого бойца (у которого и нашли в итоге «визитку Яроша»), а один из воинов «ПС» был тяжело ранен гранатой в голову (остался в итоге инвалидом 1 группы). Бой пришлось прекратить из-за подкрепления боевиков и уничтоженных двух машин из четырех «ПС».

 

После боя Ярошу и его отряду с трудом удалось добраться до Харьковской области, а раненому бойцу при содействии нардепа Антона Геращенко оказали медицинскую помощь в одной из больниц. При дороге назад в Днепропетровск бойцов ждал неприятный эпизод с военнослужащими Украины.

 

«Но в Павлограде нас остановил блокпост внутренних войск и нацелил оружие. Ситуация была немного напряженная. И мы не могли объяснить, что мы делали и кто нам поставил задачу. Ввшники видели в нас только 19 незаконно вооруженных граждан, которые передвигались на прострелянных машинах. ВВшники стояли на Майдане и упоминание о «Правом секторе» не сделала их дружелюбными, скорее наоборот. Они требовали сдать оружие. И тут я внезапно нашел у себя в кармане удостоверение кандидата в президенты Украины! Ох, как оно мне помогло! Только увидев, что я кандидат, командир ввшников изменил тон, и позвонил своему руководству. Кандидатский мандат позволил мне все уладить — так, президентская кампания прошла не зря» – рассказал экс-лидер «Правого сектора».

 

Он добавил, что некоторым генералам не понравились их действия под Славянском. Яроша и соратников обвинили в развязывании войны с Россией и срыве мирного процесса. До сих пор народный депутат не может выбить статус УБД для погибшего и раненого в том бою бойцов.

 

Примечательно, но на сайте gordon.ua «Визитка Яроша» до сих пор находится под №1 в списке «Топ-10 фейков» российской пропаганды.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1