Басурин: ВСУ 181 раз обстреляли ДНР из минометов, БМП и гранатометов

Дата публикации: 22 Апрель 2016, 13:00

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться сложной и напряженной.
 

За прошедшие сутки украинские силовики СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз обстреляли территорию Республики, в результате ДВАДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. Всего противник выпустил 114 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Грищенко – командир 72 бригады, Красильников – командир 57 бригады, Шаптало – командир 128 бригады, Заболотный — командир 58 бригады, Жакун – командир 14 бригады, Мойсюк – командир 81 бригады.

 

За прошедшие сутки нашей разведкой зафиксировано в районе населенных пунктов:

 

АРТЕМОВСК (20 км до линии соприкосновения) прибытие ТРЕХ РСЗО «Ураган», 11 единиц автомобильной техники с боеприпасами и инженерным имуществом;

 

ПЕСКИ (3 км до линии соприкосновения) ДЕВЯТЬ минометов калибром 82 мм, ШЕСТЬ БМП и автомобильная техника с боеприпасами;

 

ДМИТРОВКА (25 км до линии соприкосновения) ВОСЕМЬ БМП, ТРИ танка;

 

СВОБОДНОЕ (21 км до линии соприкосновения) ДВЕ РСЗО «Град», ШЕСТЬ буксируемых гаубичных установок «Гиацинт Б» калибром 152 мм, ШЕСТЬНАДЦАТЬ самоходных артиллерийских установок «Акация» калибром 152 мм, СЕМНАДЦАТЬ танков.

 

НЕТАЙЛОВО (12 км до линии соприкосновения) прибытие ШЕСТИ самоходных артиллерийских установок «Акация» калибром 152 мм, ШЕСТИ танков, а также до ТРЕХСОТ человек личного состава ДУК «Правый сектор»;

 

НЕВЕЛЬСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) прибытие ДВУХ самоходных артиллерийских установок «Акация» калибром 152 мм, ШЕСТИ танков, а также до 200 человек личного состава ДУК «Правый сектор»;

 

ГРАНИТНОЕ (0,5 км до линии соприкосновения) прибытие подразделений из состава полка «Азов»: до механизированного взвода. В составе взвода прибыло ПЯТЬ единиц автомобильной техники с боеприпасами, до 150 человек личного состава и ДВА автомобиля «Джип» с установленными на них пулеметами ДШК.

 

Всего за прошедшую неделю с 16 по 22 апреля, каратели обстреляли территорию Республики ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза, в том числе из тяжелого вооружения ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДВА раза, в ходе ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись следующие населенные пункты:
НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА всего ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз;

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – н.п. ВЕСЕЛОЕ, район ЯСИНОВАТСКОГО поста ДПС и шахты АБАКУМОВА, ДОКУЧАЕВСК, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ЕЛЕНОВКА, ЖАБИЧЕВО, район аэропорта г. ДОНЕЦК, а также ПЕТРОВСКИЙ район г. ДОНЕЦК всего ОДНА ТЫСЯЧА СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз;

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – н.п. САХАНКА, КОМИНТЕРНОГО всего ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ раз.

 

В результате обстрелов карателей ОДИН мирный житель погиб и ТРОЕ получили ранения.

 

Все преступления со стороны ВСУ зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передаче в международные организации.

 

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Всего за прошедшую неделю выявлено в районе населенных пунктов:

 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ТРИ установки «Ураган», ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ танка, СЕМЬНАДЦАТЬ боевых бронированных машин, ЧЕТЫРЕ буксируемые гаубичные установки;

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДВЕ установки «Град», ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ самоходных артиллерийских установки, ДЕСЯТЬ буксируемых гаубичных установок, ДЕВЯТЬ минометов, СОРОК танков, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ боевых бронированных машин и до ЧЕТЫРЕХСОТ боевиков националистических батальонов и иностранных наемников;

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ –ТРИ установки «Град», ДВЕ самоходные артиллерийские установки, ШЕСТЬ танков, ДВЕ противотанковых пушки и до ЧЕТЫРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ боевиков националистических батальонов и иностранных наемников.

 

Наибольшая концентрация запрещенных Минскими договоренностями вооружений и личного состава отмечается на Донецком направлении, где ведутся с позиций карателей систематические массированные обстрелы по населенным пунктам территории Республики.

 

Для обстрелов вооруженные силы Украины использует, в том числе, запрещенное Минскими договоренностями вооружение, отсутствие в местах отвода которого постоянно фиксируется наблюдателями международной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. В частности, в своих отчетах СММ ОБСЕ за неделю выявило недостачу ТРИНАДЦАТИ единиц 82 мм минометов и СОРОКА ДВУХ танков Т-64 и Т-72 вооруженных сил Украины.

 

При этом украинское военно-политическое руководство продолжает нагнетать обстановку в зоне вооруженного конфликта, выдвигая беспочвенные обвинения в наш адрес.

 

На этой неделе представителями волонтерской организацией «Спрут» были переданы в наше распоряжение перехваченные материалы служебной переписки между силовыми структурами Украины. В частности, ряд документов от СБУ для министерства обороны Украины, в которых изложена тактика ведения информационной войны против народных республик. Материалы касаются подготовки фальшивых документов и ложных сведений относительно положения и действий войск, потерь среди личного состава армий ДНР и ЛНР для нагнетания обстановки официальными представителями силовых структур Украины в зоне АТО, а также для размещения их на информационных ресурсах, подконтрольных украинским силовикам. Фактически в наше пользование поступили планы и инструкции СБУ и МО Украины по действиям их пропагандистских сил, направленных на формирование ложного представления о характере действий наших подразделений, руководстве республик, командирах и военнослужащих ВС ДНР и народной милиции ЛНР, а также для навязывания несоответствующего действительности представления украинскому населению о присутствии российских войск на Донбассе. При этом следует отметить, что в полученных документах ясно прописано, что основной угрозой для киевских властей является население Донбасса и его лидеры.

 

Полученные материалы нами будут изучены, часть из которых со временем обнародуем. Нам теперь известны все информационные ресурсы, которые отрабатывают задачи украинских силовиков. Мы обязательно учтем рекомендации, которые раздаются задействованным лицам для ведения пропаганды на территории Украины. И в очередной раз хотим обратить внимание общественности на тот факт, что украинские власти абсолютно не заинтересованы в стабилизации ситуации на Донбассе. Которые действуют исключительно на обострение конфликта, при этом всячески втягивают в вооруженный конфликт и информационное противостояние западные силовые структуры, привлекая их под видом иностранных неправительственных организаций и фондов.

 

В заключении хочу отметить, что, несмотря на предпринимаемые усилия украинского руководства по обострению конфликта на Донбассе, все больше украинских военнослужащих отказывается выполнять приказы командиров. В частности, еженедельно в каждом батальоне ВСУ фиксируется до 10 фактов дезертирства, до 20 фактов неповиновения командирам, до 5 фактов преднамеренного уничтожения военной техники, а также масса фактов систематического злоупотребления спиртными напитками для приведения военнослужащими себя в неготовность к выполнению боевых задач.

 

При этом общее количество дезертиров в рядах ВСУ на сегодняшний день составляет более 1820 военнослужащих. Из этого количества правоохранителям Украины удалось привлечь к ответственности только 312 беглецов. Фактически, больше полутора тысяч украинских дезертиров не найдено, и ими никто не занимается. Это является большим стимулом для бойцов украинских подразделений не замарать себя кровью и избежать участия в братоубийственной войне.

 

В связи с чем, основную роль в карательных мероприятиях отводится националистическим подразделениям, которые якобы включены в состав ВСУ. Однако, находятся в конфликте с армейским командованием. Что подтверждают факты боестолкновений между боевиками-националистами и военнослужащими подразделений 81 аэромобильной бригады и 58 мотопехотной бригады, дислоцируемых под Авдеевкой. Причиной перестрелок становятся попытки националистами спровоцировать обстрелы со стороны подразделений ВСУ по позициям ВС ДНР, открытием провокационного огня в направлении своих войск.

 

Так, в результате таких перестрелок, за эту неделю более 20 украинских военнослужащих под Авдеевкой получили ранения и около 7 было убито от рук националистов. Потери среди националистов составили около 25 раненными, и до 20 убитыми. Чего стоит только один расстрелянный украинскими десантниками УРАЛ с националистами.

 

В связи с чем, мы призываем украинских военнослужащих объединить свои усилия против радикальных националистов, подавить их преступные намерения развязать войну на Донбассе, а также сформировать реальное сопротивление киевским марионеткам, которые этой войной развалили Украину!»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Басурин: ВСУ 181 раз обстреляли ДНР из минометов, БМП и гранатометов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1