Заслон имени Бастрыкина: «плюсы» и «минусы» правоприменения. Илья Ухов

Дата публикации: 21 Апрель 2016, 08:56

 

Пожалуй, никто сейчас не будет отрицать существенно возросшего значения информационного противостояния и в целом роста активности медиасферы, которая все сильнее начинает влиять как на подрастающее поколение, так и на формирование настроений в обществе. Необходимость противостояния экстремизму и агрессивным идеологическим течениям диктуют и новые методы, парадигмы и подходы к решению этого сложнейшего вопроса текущей политической повестки дня. Вышедшая накануне в газете «Коммерсант» знаковая статья председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, касающаяся темы борьбы за суверенитет российского информационного пространства, дает возможность подробнее поговорить о данной проблематике и понять, насколько эффективны те или иные подходы в вопросах противодействия экстремизму в медиасфере.

 

Детский рисунок "Стоп терроризму"

 

В самом начале своей статьи председатель СК отмечает, что в прошлом году «зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 году (1034). Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах Российской Федерации». Мало того, руководитель Следственного комитета указывает на то, что количество преступлений экстремистской направленности возросло в нашей стране на 40%.

 

 

Борьба с экстремизмом

 

Бастрыкин особое внимание обращает на то, что экстремистские и террористические проявления, наиболее характерные для субъектов Северокавказского федерального округа, довольно четко коррелируют с пиками и обострениями так называемой гибридной войны, которая ведется против нашей страны объединенным Западом во главе с США. Это сложное и довольно разветвленное военно-политическое и социально-экономическое противостояние вкупе с перманентным информационным воздействием призвано морально и идейно подавить волю противника (то есть, нас с вами) к сопротивлению, переписать и подменить ценностную картину мира, создать информационный хаос в медиасреде и максимально интегрировать в наше сознание деструктивные информационные тренды.

 

Руководитель Следственного комитета указывает также и на то, что основным механизмом в ведении подрывной информационной работы является механизм искусственной радикализации в рамках традиционных конфессиональных предпочтений населения.

 

Бастрыкин подчеркивает, что именно информационный удар по межнациональному единству Советского Союза привел к коллапсу государства и череде кровопролитных конфликтов. Без деятельного противодействия со стороны правоохранителей такой сценарий очевидным образом угрожает и современной России. Тем более что за годы, прошедшие с распада СССР, наша страна существенно сбавила свои позиции в вопросах противостояния агрессивным попыткам иностранных субъектов манипулировать, а зачастую и управлять процессами внутри России.

 

Александр Бастрыкин постулирует необходимость поставить действенный заслон этой информационной войне:

 

Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.

Бастрыкин Александр Иванович

 

В рамках мер по противодействию проникновения экстремистской идеологии в наше общество и в особенности среди молодежи предлагается усилить работу по созданию концепции идеологической политики государства. Разговоры о формировании полноценного политико-идеологического каркаса государства идут уже давно и упираются в основном в тезис о невозможности установления в государстве какой-либо идеологии в качестве официальной, закрепленной в соответствующей статье Конституции.

 

Однако тут, очевидно, придется идти на серьезные конституционные изменения, так как далее терпеть идеологический вакуум в обществе попросту невозможно — он порождает бурный расцвет и инфильтрацию в страну экстремистских и террористических воззрений.

 

Бастрыкин также предлагает резко усилить контролирующие функции правоохранительных органов в отношении религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, которые по тем или иным причинам попали в поле зрения служб безопасности государства.

 

 

Ограничение вседозволенности в интернете

Если говорить о конкретных мерах по защите отечественного интернет-пространства, то главный следователь страны предлагает обратить внимание на опыт Китая, в котором по решению компетентных ведомств работа иностранных СМИ, начиная с 10 марта этого года, запрещена. Критерием запрета является подконтрольность таких электронных средств массовой информации иностранным гражданам и организациям. Мера, конечно, для России довольно радикальная. Стоит напомнить о том, что у нас уже и так с недавних пор действуют поправки в закон о СМИ, в рамках которых работающие в России средства массовой информации должны особым образом декларировать все финансовые поступления из-за рубежа, если они превышают сумму в 15 тысяч рублей.

 

Также в российском законодательстве установлен новый порог наличия иностранного капитала, при котором, в случае если доля иностранного капитала превышает 20%, средство массовой информации должно внести ряд корректив в свои уставные и бухгалтерские документы для более подробной декларации своих доходов. По закону российские СМИ так же не могут быть учреждены иностранцами или лицами с двойным гражданством – при нарушении этих положений СМИ может быть закрыто.

 

При этом практика, внедряемая в России, вовсе не нова и имеет примеры в тех же западных странах. Так, к примеру в Австралии порог иностранного капитала в СМИ установлен на уровне 15%. В Бразилии, согласно Конституции, не менее 70% акций местных теле- и радиокомпаний должны принадлежать гражданам этой страны. В США установлен похожий порог – не более 25% иностранного капитала.

 

Таким образом, как видно из представленной мировой практики, предложения по повышению суверенности отечественных СМИ, посредством ужесточения требований к структуре собственности вполне обоснованы, и в этом направлении идут многие страны мира.

 

Александр Бастрыкин также предлагает рассмотреть вопрос о сроках и объеме хранимых интернет-провайдерами персональных данных, включая логи онлайн-активности пользователей. Этот вопрос при всей его, казалось бы, технической направленности имеет немало уязвимых сторон.

 

Во-первых, сохраняя все данные пользователя и обеспечивая упрощенный к ним доступ в рамках оперативно-розыскной деятельности, можно спровоцировать волну злоупотреблений и нарушений персонального пространства граждан со стороны отдельных недобросовестных представителей правоохранительных органов. Во-вторых, хранение всех логов интернет-активности на протяжении даже нескольких лет потребует миллиардных вложений — и не рублей, а долларов — со стороны провайдеров в строительство дорогостоящих дата-центров. Такие меры могут привести к удорожанию самих телекоммуникационных услуг.

 

Таким образом, на повестку дня встает вопрос о грамотном компромиссе, который не обанкротил бы операторов и в то же время дал возможность специальным службам вести эффективный поиск террористов и экстремистов в глобальной сети.

 

Также довольно дискуссионным является вопрос относительно предлагающегося внесудебного (административного) порядка включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. В руках недобросовестных чиновников этот инструмент вполне способен стать механизмом репрессий тех или иных групп населения по идеологическим и политическим мотивам: потенциальным нарушителям нужно будет самим доказывать невиновность и идти в суд, что подрывает принцип презумпции невиновности.

 

Вместе с тем взрывной характер распространения экстремистской идеологии через интернет ставит перед государством вопрос повышения оперативности реагирования на такие крайне опасные проявлений информационной войны.

 

Можно было бы предусмотреть не полный отказ от судебной процедуры, но ее упрощение, а также передачу такого рода дел в компетенцию мировых судей, для того, что не нагружать излишне систему федеральных судей.

 

В целом же идея более плотного надзора за контентом интернет-порталов, ведущих свою деятельность на российскую аудиторию, безусловно, заслуживает внимания и реализации.

 

 

Расширение понятия «экстремизм»

 

Если же говорить о мерах по ужесточению уголовного законодательства, то Бастрыкин фактически предлагает введение ответственности даже не за распространение экстремистских материалов, а за их хранение, поиск и скачивание из интернета. Эти меры представляются оправданными, так как подготовка к вступлению в ряды террористических организаций порой начинается именно с поиска и накопления соответствующих аудиовизуальных и текстовых материалов. Во многих странах Евросоюза и в США наличие такого рода материалов на компьютере обвиняемого уже может привести к многолетнему заключению. Примером злоупотребления такой мерой может служить судьба Виктора Бута: его посадили на основании доказательной базы, включающей в себя статьи из «Википедии» про колумбийскую партизанскую организацию ФАРК (которой он якобы собирался продавать оружие), найденные у него на ноутбуке.

 

Однако если использовать аналогичную практику во благо, Россия сможет более оперативно реагировать на процесс вербовки новых сторонников в ряды того же ИГИЛ.

 

В этой же парадигме следует и предложение ввести уголовную ответственность за отрицание ключевых исторических моментов в политической истории России — к примеру, отрицание итогов всенародного волеизъявления жителей Крыма, высказавшихся за воссоединение с Россией. Тут, кстати, можно вспомнить недавнее заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской о возбуждении дела против журналиста издания «Крым.Реалии», которое является региональным подразделением украинской службы «Радио Свобода», за призывы к нарушению территориальной целостности России. Аналогичную практику имеет смысл распространить и на отрицание других знаковых событий в истории России — например, итогов Второй мировой войны.

 

И снова следует заметить, что руководителем СК предлагается всего лишь следовать общемировой практике, в рамках которой западные страны, лицемерно призывая все остальные государства к полной и тотальной «свободе слова», принимают довольно репрессивные законы, карающие за отрицание или даже сомнения в масштабах некоторых исторических событий, например, Холокоста.

 

 

Ужесточение закона во благо, а не во вред

 

Если говорить о других мерах, предлагаемых руководителем Следственного комитета России, то стоит упомянуть также предложение по преследованию лиц, использующих и эмитирующих криптовалюту, так как такого рода активность способствует финансированию криминальных видов деятельности и терроризма в частности. Задача по блокировке онлайн-платежей с помощью криптовалют на самом деле весьма нетривиальна и требует новаторских технических и научных решений.

 

В целом можно констатировать ужесточившуюся позицию российского правоохранительного сообщества, которому в новых реалиях противостояния в эпоху информационных технологий, очевидно, требуются новые инструменты и законодательные полномочия.

 

Однако нельзя забывать, что делается все это ради улучшения жизни и безопасности рядового гражданина и не должно выливаться в формирование государства тотального контроля, по пути создания которого пошел Запад.

 

Вместе с тем процесс осознания на высшем уровне важности борьбы в сфере идей, противостояния на уровне смыслов и идеологии дает надежду на то, что борьба за умы и сердца российской молодежи и общества в целом выиграет государство, не дав иностранным геополитическим субъектам вновь повторить сценарий 1991 года.

 

Илья Ухов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1