Вальцманизм-гройсманизм как заключительный этап майдана. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 21 Апрель 2016, 13:46

 

Украинские СМИ массово стали именовать Порошенко Вальцманом. Особенности биографии его сменившего фамилию отца были известны и раньше. Но до занятия Петром Алексеевичем президентского поста никто не намекал на его еврейские корни.

 

Вальцманизм-гройсманизм как заключительный этап майдана

 

В еврействе обвиняли практически всех украинских политиков националистического разлива. У Тимошенко, Яценюка, Кличко, Тягныбока и даже у местечкового фюрера Яроша – у всех были найдены еврейские корни, о чём «честные» украинские журналисты немедленно проинформировали общественность. И только Пётр Алексеевич Порошенко, чей папа (расхититель социалистической собственности, получивший срок при советской власти и звезду Героя Украины, дающуюся только за военные подвиги, при Ющенко) представлял идеальный образ «еврея-мироеда», оставался в глазах широких масс истинным украинцем.

 

Надо сказать, что на Украине, с её глубинным, истинно народным, проникающим во все поры общества антисемитизмом, «еврейство» легко находят в любом политическом оппоненте. Там даже Гайавату легко объявят потомком царя Давида.

 

Дело в том, что украинцы, страдающие наряду с антисемитизмом полонофобией и русофобией, тем не менее испытывают к евреям особое чувство. Помните, как у Гоголя в «Тарасе Бульбе» начинался бунт против поляков на Запорожской Сечи. За неимением под рукой собственно поляков доблестные запорожские «лыцари» быстренько вырезали и перетопили в Днепре евреев-торговцев, обеспечивавших Сечь необходимым товаром, разграбив заодно их имущество. Вот так и по сей день – идут ли украинцы резать русских или режут они поляков, даже когда у украинцев начинается междоусобная резня – они обязательно параллельно, а то и опережающими темпами вырезают евреев. Это настолько естественно для идеологии украинства, что они даже не задумываются, при чём тут евреи – режут просто так, за компанию.

 

Поскольку силы, выведенные на политическую арену Ющенко в 2004 году, были идеологически наиболее украинизированными, то они были и наиболее антисемитскими. Следовательно, обвинение любого из представителей этих сил в еврействе сокращало его поддержку базовым электоратом.

 

Особенность двух майданов состояла в том, что резать евреев не давали западные друзья-демократы, которым был необходим украинский партнёр с человеческим лицом. Но это не отменяло глубинной, инстинктивной, неосознанной, стихийной ненависти к еврейству, которой украинский народный антисемитизм отличается от упорядоченного государственного антисемитизма Третьего рейха. Немцам, со всей их скрупулёзностью и дисциплинированным эффективным государственным аппаратом никогда не удавалось решить «еврейский вопрос» настолько полно, как например, абсолютно анархичным прибалтийским или галицийским антисемитам, которыми двигали исключительно инстинкт и иррациональная ненависть.

 

Таким образом, обвинение украинского политика в еврействе – чёрная метка, которая будет преследовать его всю жизнь.

 

Первыми стали называть Порошенко Вальцманом маргинальные антифашистские интернет-издания уже летом 2014 года. Однако они практически не имели выхода на целевую аудиторию. Антифашисты не любили Порошенко за то, что он возглавил нацистский режим, а не за то, что он еврей. Затем Вальцман появился в системных нейтральных изданиях. В разгар битвы за премьерство Вальцманом именовала президента Украины уже вся пресса, кроме телевидения и отдельных, претендующих на интеллектуализм изданий (хотя и в них, в авторских статьях порой проскакивали Вальцманы).

 

Сегодня даже когда в официальной обстановке Петра Алексеевича официальные спикеры называют Порошенко, они делают это с таким выражением лица, что читается Вальцман. Ну а уж связка Вальцман-Гройсман, ещё до назначения последнего премьером, стала поводом для многочисленных издевательских текстов, карикатур и теорий заговора.

 

Как я уже писал выше, на Украине политические перспективы сохранит вор, убийца, лжец, казак Гаврылюк, сотник Парасюк, Полиграф Полиграфович Шариков (даже после возвращения в первоначальный образ). Но еврей может участвовать в украинской политике ровно так же, как евреи торговали в Запорожской Сечи. Годами всё хорошо и спокойно, а потом казачки идут их резать, поскольку с поляками поссорились.

 

Вызывающую ненависть коррумпированностью, тупостью, предательским поведением, лживостью власть украинцы могут простить, но если ненавидимый политик ещё и еврей, то прощения он не дождётся ни при каких обстоятельствах.

 

Так вот, после свержения Яценюка и замены его Гройсманом Порошенко принял на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине. А ситуация катастрофична и исправить её невозможно.

 

Сколько бы Гройсман не обращался к населению за советом по поводу первоочередных мер правительства, сколько бы ещё денег ни удалось выжать из Запада (думаю, что больше полутора-двух миллиардов до конца года не удастся собрать по всем возможным сусекам, а возможно, и вообще ничего не соберут), обвальное падение уровня жизни и управляемости остатками страны ни отменить, ни изменить никто не в силах. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимы не просто грамотные управленцы, которых нет и не предвидится на Украине и в ближайших окрестностях, не только адекватная внешняя, внутренняя и экономическая политика, которые никто не собирается проводить, но ещё и огромные, исчисляемые десятками (а возможно уже и сотнями) миллиардов долларов в год ресурсы, которые необходимо на постоянной основе закачивать на Украину на протяжении ближайших пяти-десяти лет.

 

Таких ресурсов в распоряжении украинских властей нет и не будет. Этот фактор и раньше определял неизбежность краха системы. Но в условиях существования порошенковско-яценюковского дуумвирата система получала некоторую устойчивость за счёт распределения ненависти. Часть народа больше ненавидела Яценюка, который «всё развалил» и считала, что Порошенко может навести порядок, часть народа больше ненавидела Порошенко, который «мешает наводить порядок» «реформатору» Яценюку. Ненависть не концентрировалась в одной точке, а сторонники президента и премьера балансировали друг друга.

 

Теперь во всём виноват лично Порошенко. Когда у него спросят, почему так плохо при премьере Гройсмане, что даже времена Яценюка уже кажутся золотым веком, он не сможет привычно кивнуть в сторону американского посольства. Яценюка назначали американцы, а Гройсмана назначил лично Порошенко.

 

Отныне вся ненависть концентрируется на связке Порошенко-Гройсман, превращая противостояние элитных групп в противостояние власти и народа. А превращение Порошенко в Вальцмана, превращающее тандем в заговор Вальцмана-Гроймана против народа Украины, придаёт данному противостоянию эсхатологический характер.

 

Элитные группы, запустившие через СМИ тезис о Вальцмане, преследуют утилитарные цели – им нужны досрочные парламентские выборы осенью 2016 года, которые не нужны Порошенко. Компрометируя власть, они надеются заставить Порошенко под давлением улицы согласиться на роспуск парламента, а в идеальном случае, и на собственную досрочную отставку.

 

Они надеются перезагрузить систему и перехватить власть так, как перехватили её у Януковича. Они не понимают, что уже переворот, убравший Януковича, практически привёл к разрушению властной конструкции, обеспечивавшей украинскую государственность. Антипорошенковский переворот её добьёт.

 

В силу особенностей своего характера Порошенко будет биться за власть до конца. К тому моменту, как его удастся свалить, значение полевых командиров, контролирующих кормящиеся с отдельных территорий отряды боевиков, вырастет неимоверно. Системные политики если и не будут поголовно перебиты, то уйдут на второй и третий план. И нет никакой уверенности в том, что выборы центральных органов власти после очередного переворота удастся провести на всей территории страны или хотя бы на большей её части.

 

У украинской политики и истории есть ещё одна особенность – господ и евреев украинцы режут одновременно. Но после того, как те и другие вырезаны, наступает такая «счастливая» жизнь, что до наведения хоть какого-нибудь порядка доживает когда половина, а когда и треть населения.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Groysman_Poroshenko_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1