Украина: законы перепишем, правила нарушим. Арина Матвеева

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 14:28

 

Недавно я писала о том, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко решил добиться процедуры импичмента Порошенко.  Напомню, первым этапом, является сбор подписей. Некоторое  количество подписавшихся уже есть, однако точная цифра неизвестна. Вчера пять народных депутатов отозвали свои подписи, среди них была и Юлия Тимошенко. Причиной этому послужила неуверенность в успешности данной кампании.

 

Пётр Порошенко

 

Процедура отстранения президента от занимаемой должности прописана в статье 111 Конституции Украины, а также в Регламенте Верховной Рады. Вроде бы все предельно ясно: нужно собрать подписи, потом следственная комиссия изучит дело, передаст его  в Конституционный суд, после этого парламент должен проголосовать  «За» отставку или «против» нее. Однако процедура не урегулирована, в ней есть свои подводные камни, поэтому фракция «Батькивщина» требует пересмотреть закон об импичменте президента.

 

Раз уж запахло жаренным, скорее всего процедуру устранения главнокомандующего начнут переделывать, и вероятнее всего, так, как будет удобно Порошенко. То есть, после пересмотра закона объявить импичмент станет крайне проблематично, по большому счету ничего не изменится.

 

О том, что закон совсем не действует можно судить по тому, что он ни разу не применялся, хотя предпосылки для этого были, причем неоднократно. В 1994 году – досрочные президентские выборы, Кучма сменил Кравчука, далее Оранжевая революция, ну и, конечно же, последние события на Майдане. Силой, для свержения президента был не закон, а боевики, «косящие» под мирное население — народ, который являлся своеобразным инструментом.

 

На данный момент, для Порошенко является очень удобным такое положение дел. Закон существует, но не работает. Но если вопрос станет ребром, и парламентарии будут требовать его пересмотра, гаранту ничего не останется, как согласится с этим и переделать закон в свою пользу.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1