Так все-таки, Россия — сильная и гордая держава или Бангладеш? Андрей Князев

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 08:01

 

Официальный представитель МИД Мария Захарова обратила внимание на противоречия в высказываниях бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о России. Запись размещена на странице Захаровой в Facebook.Дипломат напомнила о словах Олбрайт о том, что «Россия — на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». При этом официальный представитель российского МИД привела высказывание Олбрайт от 2 октября 1998 года, где говорится, что «Россия слишком велика и горда» для того, чтобы находиться на попечительстве международного сообщества.

 

«Так когда же госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила правду?» — поинтересовалась Захарова.

 

«Они никак не могут понять, что в том числе благодаря американскому прогрессу информационный мир стал иным, — подчеркнула Захарова. — Уже не надо десятилетиями ждать, когда рассекретят архивы, снимут грифы и опубликуют шифропереписку. Пара кликов — и вы у цели».

 

Мадлен Олбрай:

 

Так все-таки «Бангладеш с ядерным оружием» или великая и сильная держава? Конечно, «великие умы» в Госдепе, считающие что к берегам Белоруссии можно подогнать авианосный флот США, могут возразить — то было сказано в далеком 1998 году. Но то было время низшей точки в истории России, и с того момента она слабее не стала — как раз наоборот, методично восстанавливала свои позиции на международной арене. И если следовать логике Олбрайт, то уж если в 1998, год дефолта, к слову, Россия была «великой и гордой державой», то сейчас она является сверхдержавой — что действительно так, а называть сверхдержаву «Бангладешем» по меньшей мере несерьезно. Впрочем, да что там логика, у Госдепа она своя, уникальная, и тут мерками здравого смысла мерить ее не стоит — только запутаешься в психоделических дебрях современной американской дипломатии.

 

Конечно, высокопоставленные чиновники США, которые чаще всего озвучивают не свои мысли, а позицию американских элит, которые стоят за ними, очень бы хотели, чтобы Россия как раз стала «Бангладешем» — причем, желательно, без ядерного оружия. Но вот у Пакистана, допустим, оно есть — но называть его «великой и гордой державой» никто не спешит, потому что при всем уважении к этому государству, это не так. Потому что сверхдержавой становится не обладатель ядерного оружия, а страна которая формирует новый «полюс» в мировом масштабе — экономический, идеологический или социальный, полюс, который притягивает других, и создает вокруг нее «пояс союзников», и что уж тут лукавить, и — врагов тоже.

 

У Австралии, например, врагов нет — потому что Австралия не сверхдержава (несмотря на то, что достаточно большое и сильное государство), и к этому статусу она не стремится. А вот Россия хочет быть таковой, и совсем не потому что мы хотим захватить весь мир и диктовать ему свою волю, как делают американцы, а как раз наоборот — если мы не будем сверхдержавой, то чужую волю будут диктовать нам. И весь опыт истории показывает нам, что только Россия слабеет, как сразу находятся «кураторы», старающиеся взять ее под свой внешний контроль и превратить в «Бангладеш». И чтобы жить так, как мы хотим, чтобы строить свой дом не оглядываясь на мнение «друзей и партнеров», нам как раз и нужна сильная, гордая и суверенная Россия — иначе просто никак!

 

Американцы в ярости — оно и понятно, думали ведь, что раз объявили Асада врагом, то никто теперь не помешает поступить с ним, как с Милошевичем или Каддафи, а с Сирией — как с Югославией, а скорее всего, как с Ливией. Но вот незадача, в конфликт вмешалась Россия — и теперь уже даже союзники США нехотя признают, что «Асад — единственная легитимная сила в регионе» и без него «мирный процесс выстроить будет невозможно». Пощечина Госдепу, однако. До сих пор звон в ушах стоит… Вот и трясутся от бессильной ярости — а сделать ничего не могут. Вбросы не помогают, миллиардные состояния Путина оказываются таким грубо сляпанным фейком, что даже стыдно как-то, либералам, «прикормленным» на заокеанских грантах, уже никто не верит, а в Крым тянут четвертую ветку энергомоста — по сравнению с «блокадой» Крыма со стороны Киева это выглядит в глазах Запада еще одной пощечиной.

 

В-общем, не дождетесь! Россия никогда не опустится на уровень региональной державы безо всяких претензий, и дело тут, конечно, совсем не в ядерном оружии, а в том, что культурный код Русского мира, который из нас не вытравить ничем, подразумевает под собой принцип «собирания земель» и имперское сознание. Нравится это кому-то или нет — это их дело. Сильную державу всегда будут уважать, а не смогут — так хотя бы бояться, но в любом случае учитывать ее мнение, договариваться и искать компромиссы — а об слабую всегда будут «вытирать ноги». И этот «закон джунглей» не отменит ни шестой технологический уклад, ни глобализация, ни либерализм а-ля Фукуяма. Нужно быть сильными — и строить сильную Россию, не оглядываясь на лай «мосек» вроде Олбрайт; пусть думают и говорят, что хотят, — а мы будем «гнуть свою линию», упрямо и методично.

 

Андрей Князев,

специально для News Fronr

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1