Составителей петиций для Порошенко ищут в России

   Дата публикации: 21 Апрель 2016, 19:15

 

Целая серия абсурдных петиций на имя президента Украины Петра Порошенко появилась в последнее время. Особенно обсуждаемым оказалось недавнее предложение добавить ко всем русским фамилиям украинские суффикс и окончание. Кто и зачем составляет подобные петиции, не вызывающие ничего, кроме смеха и удивления?

 

Запорожцы пишут письмо турецкому султану

 

 

Имена и фамилии

 

Сайт президента Украины продолжает удивлять серьезных людей и радовать любителей посмеяться. Последней в череде абсурдных петиций на имя Петра Порошенко стала инициатива о переименовании всех русских имен и фамилий на украинский язык.

 

«В целях дальнейшей декоммунизации нашего государства предлагаю переделать русские имена и фамилии на украинский лад. Иванов – Иваненко, Кузнецов – Кузьменко и т. д. Так, как это сделано в странах Прибалтики. Отказались менять фамилию – предлагаю или снижать в правах, или лишать гражданства Украины», – говорится в тексте петиции на сайте Петра Порошенко.

 

И хотя пока под обращением подписались только три человека из необходимых для рассмотрения президентом Украины 25 тыс., повод задуматься есть. Ведь если говорить об именах, то они уже вовсю переименовываются. Николай становится Мыколой, Александр – Олександром и т. д.

 

Об этом газете ВЗГЛЯД, в частности, рассказал экс-депутат Одесского городского совета Александр Васильев: «Все имена в последние годы переводятся на украинский: и в документах, и в обиходе. Мы в свое время специально делали запрос в МВД, чтобы в паспортных столах не переделывали имена. Но пришла отписка. Притом что запрос был от имени городского совета», – пояснил он и добавил, что отписка отличается от официального отказа тем, что обжаловать ее нельзя, и на практике ничего не меняется.

 

Украинский и российский политолог Ростислав Ищенко подтверждает, что пока не существует закона, обязывающего менять имена, а тем более фамилии, на украинский лад. Он все же больше склонен связывать подобную практику с перегибами на местах, чем с другими факторами.

 

«Если вы живете, например, в сельской местности, вам могут написать вообще что угодно. Это не значит, что есть такой закон, такого закона нет, как, например, в той же Прибалтике, где в обязательном порядке русские фамилии изменяют на местный лад», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

Но пусть не фамилии, но названия на Украине в последнее время переименовываются вполне официально. В апреле прошлого года Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической символики. В октябре Институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карты Украины». Всего в перечне оказались 520 фамилий с коротким указанием «претензий».

 

Верховная рада даже переименовала аэропорт Симферополя в Крыму, который уже стал российским, назвав воздушную гавань именем героя Великой Отечественной крымско-татарского происхождения Амет-Хана Султана.

 

 

Другие петиции

 

Именами и фамилиями абсурдные петиции с сайта Петра Порошенко не ограничиваются.

 

16 апреля там появилась инициатива запретить в пунктах обмена валют российский рубль, заменив его фунтом.

 

31 марта Порошенко попросили переименовать Украину в Киевскую Русь, «чтобы не говорили, что мы никогда не были независимы».

 

В тот же день на сайте появилась петиция, в которой предлагается взимать плату за пролет над территорией Украины российских спутников, а в случае отказа арестовывать их и уничтожать как контрабанду.

 

29 марта Порошенко предложили запретить импортировать из России ватники, валенки и кокошники.

 

Есть мнение, что это троллинг – кто-то намеренно размещает там какую-нибудь глупость, чтобы потом посмеяться над украинской властью. Согласен с этим мнением журналист, блогер, вынужденный эмигрант с Украины Анатолий Шарий.

 

«Мое мнение – это однозначно вбросы, которые при двух–трех подписантах сразу же попадают в СМИ, расходятся везде, обсуждаются, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Я воспринимаю все такие петиции как анекдот. Я, может быть, будь у меня побольше свободного времени, тоже размещал бы нечто подобное».

 

Анатолий Шарий почти не сомневается, что многие петиции пишутся из России. Но, в принципе, бред может исходить откуда угодно: «Конечно, президенту следовало бы закрыть эту опцию. С самого начала идея о том, что, мол, граждане Украины могут напрямую разговаривать с властью таким образом, была бредовой. Чтобы стать «гражданином Украины», нужно всего лишь изменить IP-адрес, это полсекунды. Чтобы что-то там написать, не нужно обладать ничем, кроме компьютера».

 

Политолог Ростислав Ищенко, однако, не склонен политизировать эти петиции и искать «российский след». Он объясняет все проще – «дураков везде хватает».

 

«Давайте оперировать объективными фактами. Население Украины – около 35 млн человек. И среди них явно найдется немало дураков, сумасшедших, неадекватных людей или же просто шутников. Поскольку все они допущены сейчас к сайту Порошенко, это полностью открытая электронная площадка, мы имеем то, что имеем», – рассказал он.

 

Ищенко уверен, что, появись подобная опция на сайте президента России, ситуация была бы такой же, если не еще более гипертрофированной, исходя хотя бы из того, что население России примерно в четыре раза больше Украины, и сумасшедших будет явно не меньше.

 

«Мне бы даже не хотелось обсуждать эту тему, как-то квалифицировать действия этих шутников или дураков, с политикой я этот вопрос не связываю. С моей точки зрения, это просто идиотизм», – добавил Ищенко.

 

Иван Чернов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
zaporogtcy-pismo


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1