Граждане Украины, которые не проживают по своему официальному месту регистрации более 30 дней, должны «прописаться» по новому месту пребывания. За неисполнение такой нормы сначала предупредят, а потом во время каждого обнаружения нарушения будут налагать штрафы в 17-51 грн (44 – 133 рублей).

 

Такие нормы определяет постановление Кабмина №207 от 2 марта 2016 года, подписанное экс-премьером Украины Арсением Яценюком.

 

На Украине будут штрафовать за проживание не по месту регистрации

 

Согласно новациям, функции регистрации передали из Государственной миграционной службы местным органам власти. Человек, который выписался с предыдущего места жительства, должен зарегистрироваться по новому месту в течение 30 дней. Также нужна регистрация для тех людей, которые выехали из дома более чем на месяц на учебу, работу и тому подобное.

 

Сняться с предыдущего места регистрации можно будет одновременно с регистрацией на новом, ведь в Украине существует электронный Едином демографическом госреестре.

 

Эксперты отмечают, что требование о регистрации на новом месте уменьшит проблемы, скажем, во время обслуживания в медицинских учреждениях. Однако довольно часто приезжие нелегально арендуют жилье, собственники опасаются их регистрировать и соответственно не платят 15% налогов от арендной платы.

 

«У нас до половины трудоспособных проживающих не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самим приезжим – они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева наемного жилья часто отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишешь. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода)», – уверены юристы.

 

Штрафы за отсутствие регистрации будут идти в местные бюджеты, власть будет заинтересована в выявлении тех, кто живет, но не числится.

 

«Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. Возможно, власть начнет поощрять «стукачество» соседей на квартирантов и их хозяев», — полагают украинские юристы.