Грызлов: У России есть быстрая «дорожная карта» по Донбассу

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 07:36

 

Россия подготовила «дорожную карту» по Донбассу, согласно которой реализация всех политических пунктов Минских соглашений предусматривается уже в первом полугодии 2016 года. Об этом в среду заявил полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

 

Грызлов

 

«Лишь реализация минских соглашений способна обеспечить долгосрочную стабильность. Именно поэтому считаю необходимым уже сегодня достичь договоренности о «дорожной карте». Ее цель: решение задач политического урегулирования, сформулированных в комплексе мер по выполнению минских соглашений», – передает слова Грызлова РИА «Новости».

 

Российский полпред в контактной группе не упомянул о каких-либо деталях «дорожной карты», подготовленной Москвой. Пока лишь можно констатировать, что одновременно с Россией о необходимости выполнения минских договоренностей Киеву напомнили и западные гаранты Минска-2.

 

Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что Киев должен выполнить минские соглашения, это касается и вопроса децентрализации, и проведения выборов в Донбассе. Глава французской дипломатии отметил: «Санкции не являются самоцелью, они отвечают политической актуальности и ставят перед собой определенную цель – возвращение мира на Украину. Недавно я отправился в начале февраля с моим коллегой господином (главой германского МИДа Франком-Вальтером) Штайнмайером в Киев, и мы напоминаем киевским властям, что необходимо выполнять взятые на себя обязательства».

 

В среду президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию на Украине – и, как сообщается, акцент был сделан на необходимости выполнения минских соглашений самими сторонами конфликта в Донбассе.

 

Одна из сторон конфликта, заметим, накануне сделала весьма оптимистичное заявление. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: он рассчитывает, что конфликт в Донбассе закончится до конца года.

 

 

«Восстановление режима реальной украинской власти»

 

Впрочем, очевидно, что украинская сторона не дает поводов для оптимизма. Как сообщает ТАСС, уже после сообщения Грызлова о «дорожной карте» Киев выдвинул новое препятствие для реализации одного из ключевых пунктов политического «пакета» соглашений Минск-2 – а именно проведения выборов в Донбассе. Даже в случае обеспечения безопасности в регионе украинская власть не сможет профинансировать эти выборы, заявил сегодня представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный.

 

От заявлений о том, что в Донбассе не работает банковская система, киевский представитель быстро перешел к тому, что на этих территориях «нужно восстановить режим реальной украинской власти». «В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти», – процитировала Бессмертного «Украинская правда».

 

Само по себе торпедирование украинскими властями пункта Минска-2, касающегося выборов в Донбассе, не новость. Напомним, что в конце 2015 года «нормандская четверка» согласовала очередной срок проведения выборов – в течение первого полугодия 2016 года. Но Украина отказывается обсуждать подготовку, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности голосования.

 

Нетрудно догадаться, что упомянутое Романом Бессмертным «восстановление режима реальной украинской власти» на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, можно осуществить лишь военным путем. На который у Украины, видимо, деньги есть.

 

 

«До 4700 нарушений за сутки»

Отметим, что на той же встрече, на которой Грызлов сообщил о «дорожной карте», спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе за последние две недели.

 

В свою очередь заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: войсковая разведка зафиксировала переброску к линии соприкосновения в районе Волновахи танков, самоходных артиллерийских установок и противотанковых пушек «Рапира». На участке в 23 км к югу от Докучаевска зафиксирована переброска трех сотен иностранных наемников и боевиков националистических батальонов, утверждает Басурин.

 

 

«Не бесполезная инициатива»

Учитывая происходящее в зоне конфликта, шансы на реализацию какой-либо «дорожной карты» довольно малы, полагают эксперты. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что шансы воплотить планы в жизнь в обозначенный срок невелики, даже технически – собственно, до конца первого полугодия осталось два месяца.

 

За это время трудно провести выборы, конституционную реформу и передать границы под контроль, однако предложение Грызлова – «это не бесполезная инициатива, и в любом случае она интенсифицирует диалог, может позволить найти другие решения».

 

«Возможно, это позволит направить диалог в более практическое русло. В любом случае это полезная инициатива. Было бы полезно, чтобы каждая из сторон предложила бы свою «дорожную карту» – и перешли бы к практическому обсуждению», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

 

 

«Запад и Москва вынуждают Киев согласиться»

 

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не берется судить, что на самом деле имеет в виду Грызлов, особенно что касается его слов о «политических пунктах».

 

«Что из них считать политическими или не политическими? По идее все это соглашение построено на неких политических подходах. Я считал и считаю, что полностью выполнить минское соглашение на практике нельзя, целый ряд его пунктов во всяком случае. Видимо, господин Грызлов не считает эти пункты политическими. Но данное соглашение было задумано для того, чтобы Киев и донбасские республики при посредничестве Москвы и Запада выработали эту «дорожную карту». Видимо, они близки к этому, судя по заявлению Грызлова», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

 

Он не исключает, что Грызлов в первую очередь подразумевает тот самый пункт, который Киев обязан был выполнить сразу после подписания данного соглашения. Речь шла о том, что до конца прошлого года в Донбассе должны были пройти выборы, о модальности которых Киев и донецкие республики должны были сразу начать переговоры.

 

«Как мы знаем, Киев всячески блокировал данные переговоры. Всячески затягивал время. В итоге минские соглашения нельзя было выполнить в прошлом году. Я думаю, что на этот раз Запад, Москва и все остальные посредники вынуждают Киев согласиться хоть на какой-нибудь формат выборов в Донбассе», – считает эксперт.

 

Политолог не сомневается, что давление Европы на Украину будет продолжаться, потому что ЕС является одним из гарантов минских соглашений.

 

«Америка не так сильно заинтересована в выполнении этого соглашения, как Европа, поэтому не будет очень сильно давить на Киев, хотя на словах продолжит выступать за то, чтобы эти соглашения выполнялись. Во всяком случае этого требует резолюция Совбеза ООН, против которой не может пойти ни Европа, ни Вашингтон, как минимум на словах», – полагает эксперт.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1