Государства-зомби на границах России. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 12:59

 

Неоколониальные элиты стран Балтии приносят в жертву коренные интересы собственных народов ради удовлетворения антироссийских геополитических амбиций Запада

 

Государства-зомби на границах России

 

Простая и естественная логика взаимоотношений небольших окраинных государств с весьма крупным соседом испокон веков заключалась в налаживании максимально добрососедских отношений между ними, что одновременно гарантировало малым сим, при условии их адекватного поведения, безопасность и экономическое благополучие. Примером тому стали исключительно дружественные и взаимовыгодные отношения Финляндии с коммунистической сверхдержавой – СССР. Несмотря на то, что Советский Союз был крупнейшей военной силой планеты и придерживался отнюдь не дружественной финскому образу жизни идеологии, финны в отношениях с ним буквально горя не знали и недурно жили, в значительной мере, за счет его щедрых промышленных заказов.

 

Вместо того, чтобы следовать этому образцовому примеру, нынешние прибалтийские «элиты» не находят ничего лучшего, кроме как постоянно облаивать Россию и не упускают ни одного случая делать ей всевозможные, в том числе и явно вздорные, пакости. Очевидно, что это отнюдь не объясняется тем, что у власти в этих странах находятся круглые дураки. Просто потому, что столь массовое присутствие кретинов на руководящих должностях нецелесообразно с точки зрения ничьих интересов.

 

Единственное логическое объяснение заключается в том, что тамошние власть имущие в своей основной массе находятся в подчинении у неких внешних сил и покорно выполняют их волю, даже в тех случаях, когда она полностью противоречит интересам их собственных стран.

 

Взять, например, ту же Латвию – страну, которая в свое время была главными морскими воротами СССР на Балтике и в значительной степени до сих пор сохранила эту транзитную функцию. И это не говоря уже о знаменитых латвийских шпротах, которые никому, кроме постсоветского потребителя, в принципе не нужны. Казалась бы, при таком раскладе, да еще и при наличии в стране более 40% русскоязычных граждан, латвийские власти и отдельные политики должны вести себя по отношению к России предельно политкорректно, соразмеряя свои амбиции с экономическими возможностями.

 

Но в реальности все обстоит с точностью до наоборот. То в Риге вдруг озаботятся тем, что русские дети учатся в местных школах на русском языке и вознамерятся незамедлительно исправить эту «вопиющую несправедливость». Совершенно не задумываясь о том, что России это может категорически не понравиться. Со всеми вытекающими из этого для Латвии печальными экономическими последствиями. Уверенность в том, что это делается абсолютно бездумно, основано на том факте, что экономические потери Латвии от такой неразумной политики никак не компенсируются ее западными «партнерами», что ведет только к дальнейшему угасанию латвийской экономики и прогрессирующему обезлюживанию этой и без того малонаселенной страны.

 

Но вместо того, чтобы сделать из этого рациональные выводы на будущее, безрассудное русофобство продолжает набирать обороты.

 

На днях председатель так называемой «латвийской комиссии по подсчету ущерба, нанесенного советской оккупацией», Рута Паздере сообщила, что оный ущерб удалось оценить в €185 млрд. Причем, в эту сумму не входят демографические потери, а также урон, нанесенный окружающей среде. Дополнительный финансовый ущерб по каждому из этих двух пунктов, по мнению латвийской комиссии, может выражаться еще в десятках миллиардов евро. Предполагается, что после завершения оценки ущерба, латвийские власти смогут потребовать эту сумму у России как у правопреемницы СССР.

 

Что по этому поводу можно сказать? Прежде всего, то, что к перспективе получения Латвией каких-то материальных выгод подобные «хотелки» никакого отношения не имеют. Тем более, что историко-правовой аспект выглядит в случае с латвийскими претензиями весьма сомнительно.

 

Если подойти к этому делу сугубо формально, то данный вопрос следует привести в соответствие с исторической правдой и юридической логикой. Которые заключаются в том, что так называемая «Республика Латвия», самопровозглашенная в одностороннем порядке в начале 20 века на части исторической территории Российской империи, правопреемницей которой является, через посредство СССР, современная Российская Федерация, нанесла, таким образом, колоссальный материальный и моральный ущерб России, исчисляемый суммами многократно превосходящими упомянутый выше латвийский счет. Указанный ущерб был впоследствии еще больше увеличен фактическим похищением властями вновь отделившейся Латвии всех материальных ценностей, построенных и размещенных на ее территории бывшим Советским Союзом. Таким образом – суммарный ущерб, нанесенный России одной только Латвией, не считая Эстонии и Литвы, в результате учиненного ими «праздника непослушания» исчисляется суммой никак не меньшей одного триллиона евро по текущему курсу рубля. Соответствующий иск можно при необходимости составить по всей форме и официально потребовать его удовлетворения в судебном порядке. И точно так же, как антироссийские экономические иски без проблем и, как правило, не в пользу России, рассматриваются в Лондоне, Нью-Йорке или Гааге, любой суд РФ примет соответствующее решение в ее пользу без малейших юридических затруднений.

 

И если Россия так до сих пор не поступила, то отнюдь не в силу некой шаткости своей юридической позиции, а только потому, что у нее и без того вполне достаточно вполне эффективных способов прижать ту же Латвию к ногтю. Что, несомненно, и будет конечным результатом всех нынешних латвийских фокусов.

 

И не только латвийских. Эстонские власти по части русофобских выходок вполне успешно конкурируют со своими прибалтийскими соседями. То им советский «Бронзовый солдат» мешает чествовать собственных недобитых нацистских вояк, то они без американских танков на русской границе никак жить не могут. И что в итоге? А ничего хорошего для Эстонии!

 

Россия за последние годы снизила уровень сотрудничества с Эстонской республикой в самых различных сферах экономики, в том числе сократив объем транзитных перевозок. Объем этих перевозок постепенно «усыхает», сообщает агентство РИА-Новости, а грузооборот собственных российских портов на Балтике, напротив, растет.

 

На днях пришло сообщение о том, что Россия опять вдвое сокращает железнодорожный транзит в направлении Эстонии – с двенадцати до шести поездных пар (то есть, поездов, следующих туда и обратно) в день. А в целом за девять лет произошло практически пятикратное снижение товаропотока. Сокращение транзитных объемов нанесет удар, от которого эстонские порты и железнодорожный сектор не скоро оправятся. Только в прошлом году оборот государственной фирмы Tallinna Sadam (Таллинский порт) снизился на 15% (до 94 млн евро), чистая прибыль упала на 21% (до 30,9 млн евро). Это приведет к неминуемым сокращениям рабочих мест и росту безработицы. Такое же положение и у собственников Силламяэского порта. С падением объемов транзитных перевозок удар придется и на другие сектора. Практически все местные эксперты считают, что столь серьезное обрушение железнодорожного транзита ощутит вся экономика Эстонии в целом.

 

Где здесь хотя бы намек на следование эстонских властей логике национальных интересов собственной страны? Нет его даже в принципе!

 

Про третью прибалтийскую державу Литву в подобном смысле и говорить не приходится. Власти этой страны давно забыли не только об экономических интересах собственного населения, которое неуклонно сокращается по мере сворачивания экономических отношений с Россией, но даже про то, что именно благодаря Москве Литва приросла за счет Польши весьма обширной территорией, включая собственную столицу. Сегодня Вильнюс – это форпост западной геополитической экспансии на постсоветском пространстве, передовая штаб-квартира всевозможных натовских разведслужб и диверсионных центров, а также канал серого экспорта тяжелых вооружений стран Североатлантического альянса на территорию Украины.

 

Со всего этого, правящие круги Литвы, одолеваемые ностальгическими фантазиями на тему «великого княжества литовского», надеются получить в недалеком будущем богатый территориальный навар и прочие бонусы за счет своих восточных соседей. На самом же деле, подобные посулы играют для их западных погонщиков роль той самой пресловутой морковки, подвешенной на недоступном расстоянии перед глазами глупого осла.

 

Таким образом, ответ на вопрос о том, в какой мере современная политика трех прибалтийских стран на российском направлении соответствует их собственным национальным интересам, может быть только одним – ни в какой! А поскольку мы еще раньше пришли к выводу, что причиной тому никак не может быть засилье дураков среди местной политической знати, остается фактически один вариант для объяснения подобной вопиющей иррациональности. И заключается он в том, что рациональное начало в такой политике все-таки присутствует, но оно не имеет никакого отношения к национально-государственным интересам указанных стран. Как, собственно, никакого отношения к ним не имеют и сами эти элиты, давно разменявшие свой местечковый патриотизм на хорошие оклады и прочие бонусы в штатах спецслужб Запада.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1