Европа устала от Украины. Анна Седова

Дата публикации: 21 Апрель 2016, 11:57

 

Французский министр впервые обвинил Киев в затягивании Минских соглашений

 

19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро посетил с визитом Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Помимо прочих вопросов, стороны обсуждали ситуацию на Украине и реализацию Минских соглашений.

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

 

Украинские издания интерпретировали заявления французского министра по-своему. Например, издание «Лига. Новости» написало, что Эйро, якобы, сказал, что «разрешение конфликта на территории Украины зависит не столько от Киева, который до сих пор не предоставил „особый статус“ Донбассу, сколько от Москвы, которая продолжает поддерживать боевиков». Правда, в качестве подтверждения издание привело совсем другую цитату, в которой не было ни слова из вышесказанного. «Поиск решения в Украине подразумевает полную реализацию Минских договоренностей. Достижение такого решения было бы позитивным сигналом для других кризисов, что позволило бы нам полностью сосредоточиться на Сирии», — приводит «Лига» слова Эйро.

 

Интересно, что в самой Франции визит министра оценили совсем по-другому. Авторитетное издание Le Figaro вышло с заголовком «Эйро отчитал Киев и пожалел Москву». Газета пишет, что едва ли не в первый раз с начала конфликта на Украине, представитель французских властей открыто солидаризировался с российской стороной. В частности, Жан-Марк Эйро осудил предложение нового украинского премьера Владимира Гройсмана создать так называемое министерство оккупированных территорий. Ранее эту инициативу осудил и Сергей Лавров, подчеркнув, что она свидетельствует о желании Киева вернуть непризнанные республики военным, а не мирным путем.

 

Жан-Марк Эйро, в свою очередь, назвал это предложение «тактикой проволочек» и обвинил украинские власти в намеренном затягивании реализации Минских соглашений. «Власти в Киеве должны провести реформы, в частности, внести поправки в конституцию об особом статусе Донбасса и о процедуре выборов в регионе. Мы надеемся увидеть результаты к середине года», — сказал Эйро.

 

Le Figaro отмечает, что раньше представители Запада почти всегда обвиняли только Россию в затягивании мирного процесса и невыполнении соглашений. Но на сей раз риторика французского министра заметно изменилась. Вопрос в том, приведет ли это и к изменению политики в отношении Украины на практике и начнут ли европейцы оказывать реальное давление на Киев с тем, чтобы принудить его выполнять свои обязательства.

 

— Есть вероятность, что это частный случай, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Министр иностранных дел Франции приезжал для подготовки визита президента Франсуа Олланда. Когда вы готовите государственный визит, нужно подчеркивать не разногласия, а единство. Неудобно напрашиваться к человеку в гости, и при этом говорить, что он что-то делает неправильно.

 

Но думаю, что причина такого заявления в другом. В действительности в Европе давно зреет раздражение по отношению к Украине. Просто под давлением старшего американского «брата» они это раздражение стараются не демонстрировать, чтоб не нарушать атлантическую солидарность. Но такие настроения, безусловно, есть.

 

Ведь тот же голландский референдум появился не на пустом месте. Если бы премьер-министр Марк Рютте не хотел этого референдума, он мог бы его не допустить. Тем более что голландский парламент уже ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной.

 

Не исключаю даже, что это инициатива не голландского правительства. Просто Франции и Германии хотелось бы с помощью Амстердама выбраться из истории с ассоциацией, в которую они вляпались. Все внешнеполитические решения в Евросоюзе должны приниматься на основании консенсуса. И у Парижа с Берлином будет хороший повод сказать США, что они-то остаются верными союзниками и с удовольствием ратифицировали бы соглашение, но голландцы все испортили.

 

Как бы то ни было, раздражение от Украины в Евросоюзе действительно есть. Острое нежелание с ней сотрудничать тоже присутствует. Просто до вчерашнего заявления не хватало духу открыто признаться, что Украина в чем-то не права. Хорошо, что Франция осмелилась это сделать. Вопрос только в том, надолго ли хватит решимости. Если помните, после терактов во Франции президент Олланд тоже очень активно высказывался о сотрудничестве с Российской Федерацией, но после первой же поездки в Вашингтон «сдулся». Мы не знаем, на сколько хватит французской принципиальности на сей раз — до очередного визита в США или все-таки на более длительный срок.

 

Если на более длительный срок, то ничего страшного с Францией не произойдет. Более того, может быть и Германия наберется храбрости и выскажется аналогичным образом. После этого Киев лишится свободы в своей, как бы помягче выразиться, политической эквилибристике, и тогда есть шанс, что на Украине, наконец, наступит мир.

 

— Может ли такое изменение позиции Франции или Европы в целом сказаться на продлении санкций против России?

 

— Это сложный вопрос. С одной стороны, противники нынешней Украины во Франции всегда были. Вспомните хотя бы визит французской делегации в Крым. Но очень большое количество депутатов стоит на евроатлантических позициях. Причем, это соотношение гораздо выше, чем среди рядовых французов. Уже давно элита страны намного более проамериканская, чем население.

 

Изменение риторики может вылиться в реальные шаги, если духу хватит. Напомню, что перед прошлым обсуждением продления санкций Греция очень громко заявляла, что выступит против. Но общее решение все же было принято, несмотря на все предыдущие заверения Греции в том, что она союзник России и не станет соглашаться на продление ограничительных мер. Нашлись аргументы, и Афины заставили проголосовать, как надо. То же самое может случиться и с Францией. Просто аргументы будут искать не в Париже и Берлине, как было с Грецией, а в Вашингтоне.

 

Возможность смягчения санкций есть, но мне кажется, что она не будет реализована. Об этом говорил и президент Путин во время «Прямой линии» с населением. Его ответ наверняка был основан на каких-то данных МИДа, разведки и других органов, которые получают зарплату, чтобы президент точно знал, что будет, а чего не будет.

 

— Что должно случиться, чтобы Европа открыто начала проявлять свое недовольство Украиной?

 

— Чтобы это произошло, Украина должна начать заметно ущемлять их экономические интересы. Как показывает практика последних 5−7 лет, политика в сегодняшней Европе превалирует над экономикой. Принимать решения, которые идут вразрез с экономической выгодой, стало в ЕС модным. Но если Украина станет портить жизнь очень сильно, это заставит европейцев пересмотреть свою политику. На это, правда, уйдет какое-то время, но рано или поздно до этого дойдет. У Украины нет собственной экономики, и ей придется брать у кого-то деньги. Жить ведь на что-то надо. У России брать нельзя, значит, придется брать у европейцев.

 

Проблема в том, что до наступления точки кипения может заработать Трансатлантический экономический союз, над которым очень активно работают США. Вся эта заварушка с Украиной и Сирией помогает американцам вернуть ситуацию к состоянию 40-х годов ХХ века. Сегодня Европа относительно экономически независима от США. Американцы же хотят сделать Европу тем, чем Германия хотела сделать Грецию — рынком для своих товаров, не более. Если это осуществится, то уже не то, что духу, но и возможности принимать самостоятельные решения у Европы не останется. Так что наперегонки идут два процесса — усталость от Украины и усиление американского влияния. Какой прибежит к финишу быстрее — покажет время.

 

— Это заявление свидетельствует о некоторой корректировке политической линии Франции, — считает преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв. — Париж в общем и целом продолжает поддерживать руководство Украины, но уже не готов терпеть все выходки, которые исходят от Киева. Такой откровенный вызов, как создание министерства оккупированных территорий, который свидетельствует о том, что Украина собирается продолжать войну, для Франции неприемлем.

 

В Европе и в частности во Франции накопилась колоссальная усталость от происходящего на Украине и вокруг нее. У них хватает собственных тяжелых проблем, из которых пока не просматривается выход, а тут еще и с Украиной приходится разбираться. Для европейцев главное, чтобы там прекратили стрелять. Особенно для французов, которые являются стороной Минских соглашений. Подпись президента Франции стоит под этим документом, поэтому им очень важно, чтобы соглашения хотя бы частично выполнялись. А создание министерства оккупированных территорий перечеркивает договор полностью. Поэтому можно сказать, что поддержка Украины со стороны Франции по-прежнему сохраняется, но она не безоговорочная.

 

— Есть ли какая-то грань, после которой поддержка Украины со стороны Европы прекратится?

 

— Таких красных линий две. Первая — это широкомасштабные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и авиации Украиной. А вторая — это ситуация, когда груз собственных проблем станет настолько тяжелым, что на Украину не останется ни сил, ни средств. Скорее всего, оба эти условия должны совпасть, чтобы Европа прекратила поддерживать Киев. Пока такая ситуация не сложилась. У ЕС хватает возможностей для поддержки Украины. Хотя европейцы и стараются одергивать украинское руководство от излишне непродуманных и откровенно «отмороженных» шагов.

 

— А есть ли у европейцев рычаги давления для того, чтобы повлиять на киевское руководство?

 

— Если распределить рычаги, которые существуют в плане давления на Украину, то, пожалуй, 40% — это американские, 40% — европейские, а оставшиеся 20% — это международные организации вроде МВФ, ОБСЕ и ряда стран, например, Канады. Но проблема в том, что для того, чтобы потянуть за эти рычаги, нужно согласие внутри самого Евросоюза. А там есть англичане, поляки и прибалты, которые готовы поддерживать 95−100% того, что делает украинское руководство. Поэтому возможности влияния Брюсселя сильно ограничены. Хотя они есть — все-таки главные державы, которые платят в фонды ЕС и, соответственно, выделяют деньги Украине — это Германия и Франция, и многое зависит от их позиций.

 

— Скажутся ли эти разногласия внутри ЕС на вопросе санкций?

 

— Вопрос о санкциях определяется по среднеарифметической, если так можно выразиться. Ряд европейских стран хотят их ужесточить, ряд — смягчить, так что в итоге, скорее всего, будут внесены символические правки. В лучшем случае, ослабят «черные» списки или разрешат некоторые европейским компаниям работать на российском рынке, но не более.

 

Анна Седова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1