Эксклюзив News Front. Армен Гаспарян: Это крайне болезненно, но украинцев нужно приводить в человеческий вид

Дата публикации: 21 Апрель 2016, 18:22

 

Эксклюзив ИА News Front. Российский радиоведущий, блогер, писатель Армен Гаспарян считает  — если украинская власть заинтересована сохранением государственности, то ей срочно нужно остановиться и начать путь психического оздоровления граждан, сознание которых помутнено двухлетней накачкой самых невероятных мифов.

 

 

News Front: Во-первых, хочется поздравить с выходом первой части трилогии «Крах великой империи». Армен, о чем книга?

 

— Это книга – предостережение. Я показываю, какие страшные процессы происходили на территории нашей страны, начиная с февраля 1917 года, и по декабрь 1917 года. Первая часть посвящена целиком  17-му году: как рушилась российская государственность, кто являлся локомотивом  всех этих разрушительных тенденций, откуда, в том числе, берется украинская самостийность, и кто виноват в том, что Киев – мать городов русских, тогда была погружена в центробежные процессы. Я показываю, откуда берутся все эти многочисленные мифы про германский Генеральный штаб, про высокоинтеллектуальное правительство Керенского, про абсолютно  бездарных и никчемных ленинских наркомов, про «голубую кровь» в рядах первых белогвардейцев, и так далее. Просто огромное число мифов существует, и, пользуясь тем, что на следующий год юбилей Великой русской революции, а я не отделяю февраля от октября, потому что, на мой взгляд, — это одно большое историческое событие, нам с издательством «Эксмо» пришла в голову идея показать —  что это было. И объяснить людям понятным языком. Книга сама выдержана в той манере, как я разговариваю с Вами и как я веду программы у Владимира Соловьева на «Вести FM». Представьте себе, что вы не монографию читаете, а сидите в кресле и слушаете любимую радиостанцию.

 

Вот таким языком написана книга специально. Чтобы условно все — от подростков до пенсионеров — могли понять: что такое кровавая русская Смута вторая. Потому что, — это страшно, на самом деле. Ничего романтичного в той эпохе нет. Она стала романтичной в 50-х, 60-х годах. Когда, помните, там — «комиссары в пыльных шлемах склонились молча надо мной», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей», и так далее. Сама русская Смута, и 1917 год в первую очередь, — это вихрь безумия, смерти, погромов и чудовищного насилия. Главное что мне хотелось бы передать аудитории — это, чтобы люди поняли — что такое революция. Тем более, я знаю, что на Украине тоже будут читать эту книгу. И хочу, чтобы они осознали: то, что у них случилось, —  это, по сути дела, в незначительной степени ремейк 17-го, и как из этой ситуации  потом надо выходить. У меня, кстати, было очень много вопросов от украинских читателей.

 

News Front: Интересно наблюдать за сегодняшней Украиной. Действительно, вроде как в машине времени перемещаешься туда, в те времена, когда Нестор Иванович Махно был. И небольшая часть пассионариев ярких и в чем-то даже интересных искренне веруют в то, что делают. Сейчас вот кто-то на майдан выходил, кто-то в ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) ушел воевать. И они искренне веруют, что борются с несправедливостью  за все хорошее. А есть те, кто ими манипулирует. Те, кто их выводит на все эти майданы. И им совершенно плевать на будущее страны, народа. Я просто смотрю на все, что сейчас происходит и вижу огромное количество людей, которые, как и в 17 году, остались в стороне. Они не слышали, не видели, весточки не получали о том, что батюшку-царя скинули. Вот то же самое на Украине. Информационный поток сейчас очень мощный, но  люди на Украине такие же, как 1917 году – они сидели в своих селах и ждали, когда эти «вихри враждебные» промчатся где-то высоко над ними. И сегодня эти люди оказались в ситуации, когда революция, спустя два года, пришла и ударила их по голове. У меня вопрос: как украинское население  может пережить эти события? Мы же видим, как в Херсонской области уже люди Эрдогана безобразничают. Что на остальные области пошли «герои АТО» с подорванной психикой и рюкзаками, полными боеприпасов. Какой взгляд писателя на будущее Украины?

 

—  Невероятно сложный вопрос. Потому что, мне хотелось бы, конечно, утешить украинского обывателя, но это погрешить против истины. Процесс невероятно сложный. И дело в том, что Украина его, вот именно такой, как Вы описали, прошла в 20-ом, 21-ом, 22-ом году. И это была страшная абсолютно ломка сознания. Мало объявить державную незалежность. Провозгласить ее торжественно в Киеве, убить своего главного противника, как Богдана Хмельницкого, например, в свое время, создать войско, и имитировать политику. Все это – детский сад. Проблема государственного строительства тогда была ровно такая же, как и сейчас. Если мы посмотрим, то все ключевые деятели русской Смуты, даже из Малороссии, они меньше всего заботились о существовании какой-то отдельной украинской державы. И сейчас, судя по тому, что пишет украинская пресса  — вопрос стоит ровно тот же. Потому что, в Раде говорят, что Юг Украины – Николаев, Херсон, Одесса – это один бурлящий котел. И еще неизвестно, что получится на выходе. Далее, — не самая стабильная обстановка и на Западе Украины. По сути дела, после того как все эти «замечательные люди» типа Порошенко и Яценюка сбегут традиционно маршрутом всех лидеров Украинской Республики, перед новым правительством будет стоять чрезвычайно сложная задача. И прежде всего, это приведение в порядок психического состояния граждан Украины.

 

Потому что, когда у вас по улицам бегают хлопцы с оружием, и случись чего, они пускают его в ход, а по сводкам происшествий это происходит каждый день, это ненормально. Плюс два года накачки да такой, что непонятно почему еще Украина не пала: боевые буряты, гибридная война, мини ядерное оружие. Ни одна страна не выдержала бы такой  козни дьявольской. Вы не поверите, но они опять заговорили про «глас Божий»! То есть, если кто-то не знает – они считают, что ретрансляторы, которые стоят в ростовской области, передают звук на низких частотах, поэтому человек испытывает страх, панику и так далее. Украинский обыватель, да и любой другой, если ему два года безостановочно об этом говорят, он начинает верить. И вот процесс приведения такого обывателя в человеческий вид, — это крайне сложно, крайне болезненно. Я не хочу сказать, что он будет чем-то схож со знаменитой процедурой денацификации в Германии, но определенного рода черты, конечно же, будут. Потому что, они, конечно же, есть. Я вижу по Интернету насколько оболванено сознание людей, казалось бы, еще вчера абсолютно здравых. То, что они говорят сейчас, — это вообще за гранью добра и зла. Это как Урфин Джюс и его деревянные солдаты – они просто куда-то идут. Или как Нильс вот с этими крысами под дудку… Чудовищно совершенно!

 

Но вместе с тем я вижу в украинцах и желание разобраться в процессе. Если еще год, полтора года тому назад это была безостановочная «жевто-блакытная» масса, которая сносила все на своем пути, то сейчас я вижу, что очень многие люди стали задавать крайне неприятные вопросы для власти. Ну, например, вопрос с новым кабинетом министров. И прежде всего с министерством АТО. Послушайте, ну мы же все стремимся в Европу, как говорят украинские политики, поэтому нужно соблюдать Минские соглашения, а вместо этого создается министерство  по делам АТО. Потом, Парубий, ставший третьим лицом в государстве, — это же вообще насмешка и пощечина любому национальному сознанию. Когда такие люди становятся у руля государства – это страшно. Вот этот Парубий говорит опять, что нужно разорвать все дипломатические отношения с Россией, а Донбасс легче перевешать, и так далее. И вот несколько депутатов Верховной Рады говорят, что нужно соблюдать Минские соглашения, но их тут же вызывают в СБУ. Это же состояние поддерживается и в обществе. И это самое страшное. И это то, что отличает Украину нынешнюю  от Украины 100 лет назад. Потому что, тогда к власти той, никто серьезно не относился. И от нее никто ничего не ждал и не желал. Каждый жил по принципу – моя хата с краю. Но зато это очень похоже на события 1917 года в России. Потому что, по принципу постоянной накачки действовало Временное правительство. И это ни к чему не привело —  начался экономический кризис, закончился политическим. Вероятнее всего, по этому сценарию идет Украина, к сожалению. К сожалению потому, что в крахе державы нет ничего хорошего.

 

Я, кстати, хочу расстроить людей, которые говорят – чем быстрее все это рухнет, как карточный домик, тем всем будет спокойнее. Эти люди просто не вполне понимают те сложности, которые возникнут при восстановлении порядка и государственной власти на Украине. Гораздо лучше мирный переход без коллапса. Но, к сожалению, Порошенко, видимо, категорически не хочет так делать.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gasparyan_xeabV4nS


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1