Две большие разницы. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 11:33

 

Досужие домыслы о качественном превосходстве капиталистической экономики не выдерживают проверки в российских реалиях

 

Тушёнка

 

Купил намедни в супермаркете одного подмосковного города банку говяжьей тушенки. Российского производства. Орловская обл. г. Мценск. Судя по этикетке — просто идеальный выбор. ГОСТ 32125-2013. Высший сорт. Контроль качества по стандарту ISO 9001. На фото — такие аппетитные кусочки мяса — пальчики оближешь.

 

Когда открыл — ужаснулся. Минимум полбанки — какая -то жидкость, типа желе. Мяса как такового нет вообще – какие то волокна со шкурками плавают. То есть  это натуральный обман покупателя, фальсификация продукта с предоставлением ему заведомо ложных о нем сведений! Это же уголовное дело!

 

А раньше брал тушенку производства Белоруссии. К ней никаких вопросов. Банка была под завязку набита натуральным мясом.

 

Почему такая разница? Думаю — дело в том, что в РФ  производство продуктов питания — сфера частного бизнеса, отпущенного на вольные хлеба. И к тому изрядно сдобренного чиновничьей коррупцией. В Белоруссии все находится под жестким государственным контролем. Там практически еще советская власть.

 

Тушёнка

 

Обратите внимание на банку. Скромные белорусы даже не пишут на своих превосходных мясных консервах «высший сорт», как орловские жулики. Им и «первого сорта» вполне достаточно.

 

А все потому, что в Белоруссии нет буйства частно-воровской стихии. А нам — наивным гомо советикусам, когда-то впаривали, что капитализм лучше социализма. Вот сейчас давлюсь этой «российской тушенкой» и вспоминаю этот бред сивой кобылы. Кстати на Украине тушенка такая же дерьмовая, как и в РФ. Там тоже правит бал частная инициатива.

 

После того, как я сообщил об этом факте на своей странице в ФБ, косяком пошли сообщения от других пользователей, в том числе с Украины, о других подобных случаях. Вот, например, украинский продукт такого же сорта:

 

Николай Михней

 

Одни канцерогены надо покупать натуральное мясо и тушить в духовке

 

Тушёнка

 

Некоторые мои собеседники были склонны усматривать «корень зла» в некомпетентности самих покупателей. Мол, толком разобраться не могут и покупают всякую дрянь.

 

Олег Нечаянный

 

Просто вы попались на слово «ГОСТ», которое здесь нарисовано в качестве банальной заманухи. Это слово должно быть не в названии, а в реквизитах, и не просто ГОСТ, а ГОСТ 5284-84. Тогда это настоящая тушёнка. А ISO, это всего лишь международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента организаций и предприятий. )  Свинина тушёная в желе, это совсем не то же, что свинина тушёная. Если в названии тушёнки присутствуют посторонние слова, вроде «в желе», «козацкая», «армейская» и т. п., это уже отходы мясопроизводства.

 

Такая позиция моего коллеги по ФБ мне, честно говоря, непонятна. Получается, что покупатель обычной еды в рядовом магазине должен быть чуть ли не академиком пищевых технологий! А производитель этого продукта имеет полное моральное право его обдурить, если он до звания академика не дотягивает. Но это же нравы первобытного общества, где закон тайга а прокурор –медведь!

 

Почему я должен считать нормальным, что в цивилизованном государстве, приобретение банального продукта питания становится похоже на розыгрыш лотерейного билета? Повезет –не повезет.

 

Вообще, надо сказать, что совет ни в коем случае не покупать фабричную «тушенку»  был одним из главных в реакции пользователей.

 

 Анна Иванова

 

Я уже забыла, когда тушёнку покупала, делаю сама — в стеклянных банках в духовке и закручиваю. Очень вкусно и несложно совсем.

 

В этой связи у меня только один вопрос. Что это у нас за капитализм такой интересный,  при котором производители делают всё, чтобы покупатели отказывались приобретать их товар? Я, например, больше никогда  не куплю «говядину тушеную» производства Мценского завода, Орловской области. Хватит – наелся на всю жизнь!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1