День суда. Алкснис

Дата публикации: 21 апреля 2016, 10:41

 

Вчерашний день прошел под знаком судебных решений, новости о которых сыпались как из рога изобилия, и одно было впечатляющее другого.

 

Безусловно, для России главным стало решение окружного суда в Гааге, который отменил решение о выплате 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа.

 

День суда

 

Однако на вчерашний день оказался щедр и на другие впечатляющие, а временами шокирующие решения.

 

Верховный суд США обязал Иран выплатить более $2 миллиардов семьям жертв терактов, погибших в 1983 году при взрыве казарм Корпуса морской пехоты США в Бейруте.

 

А окружной суд Осло признал, что права осужденного за убийство 77 человек в 2011 году националиста Андерса Брейвика были нарушены в тюрьме. Условия заключения суд признал «бесчеловечными». Кроме того, суд обязал государство оплатить судебные издержки Брейвика в размере $40 тыс.

 

Суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела Константина Ярошенко. Суд отверг доводы защиты Константина Ярошенко, которые приводились в апелляции, поданной в июне 2015 года. Адвокаты россиянина ссылались на прецедент 1974 года, в ходе которого апелляционный суд, разбирая дело «США против Тосканино», постановил отменить обвинительный приговор в отношении подсудимого в связи с тем, что он был противозаконно арестован на территории другого государства и подвергался пыткам.

 

Ну, а в Москве в суд направлено уголовное дело скандально известного художника-акциониста Петра Павленского о поджоге входной двери здания ФСБ России.

 

Перечисленные новости являются наглядным примером того, что мы живем в очень странные времена. Времена больших перемен.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1