Басурин: Украинские оккупанты 148 раз обстреляли территорию ДНР

   Дата публикации: 21 апреля 2016, 15:10

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной.

 

За прошедшие сутки украинские оккупанты СТО СОРОК ВОСЕМЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате ДВАДЦАТИ ДВУХ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин из минометов калибром 82 и 120. Кроме того, противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Снижение количества обстрелов связано с проведением разбирательства командованием ВСУ по фактам боестолкновений между подразделениями 81 оаэмбр и карательными батальонами украинских националистов под Авдеевкой по причине неповиновения военному руководству последних.

 

Необходимо отметить, что командование АТО не заинтересовано в обнародовании правды по фактам перестрелок между радикально настроенными украинскими националистами и военнослужащими элитных подразделений ВСУ, в результате которых за несколько дней погибло более 20 украинских силовиков. Что подтверждают обнародованные медперсоналом данные по увеличению численности раненных в военных медицинских учреждениях Украины. Такое положение дел в украинской армии полностью подрывает ее боевую готовность и ставит под сомнение попытки Турчинова и Муженко втянуть Украину в новый виток кровопролитной войны на Донбассе.

 

Не смотря на это обстрелы украинских силовиков по территории ДНР продолжились. Так, наиболее интенсивный огонь с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, открывался по следующим населенным пунктам: ЯСИНОВАТАЯ, КОМИНТЕРНОГО, ПЕТРОВСКОМУ району и районам «ВОЛЬВО-ЦЕНТР» и аэропорта города ДОНЕЦКА. Приказы на обстрел территории Республики отдавали всем известные военные преступники: Соколов, Красильников, Шаптала и Мельник.

 

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта ПЕРВОМАЙСКОЕ (10 км до линии соприкосновения) обнаружено прибытие ПЯТИ единиц самоходных артиллерийских установок, а также ПЯТИ грузовых автомобилей с боеприпасами.

 

Кроме того, в отчете Миссии ОБСЕ от 20 апреля отмечено отсутствие СЕМИ танков Т-64 и ДВУХ 82-мм минометов при проверке мест отвода тяжелых вооружений ВСУ.

 

Незначительное снижение за несколько дней количества отсутствующих вооружений в местах отвода, запрещенных Минском вооружений ВСУ, говорит о нежелании представителей Миссии добиваться от украинской стороны требований международных договоров. Складывается впечатление, что возвращение пропавших вооружений происходит не по требованию международных наблюдателей, а самостийно, только после того, как эти боевые средства отстреляются по территории ДНР и сами вернутся в места отвода.

 

Более того, мы не раз замечаем присутствие наблюдателей на линии боевого соприкосновения со стороны Украины, в момент, когда подразделения ВСУ возводят фортификационные сооружения или создают новые позиции для размещения запрещенных вооружений. Тем самым обеспечивая украинской стороне гарантированное спокойствие во время работы при укреплении своих позиций. А после отъезда наблюдателей, с возведенных сооружений и новых позиций каратели ВСУ открывают огонь, при чем основное воздействие приходится на жилые районы населенных пунктов. Данные факты существенно подрывают имидж СММ ОБСЕ, которая должна обеспечивать не подготовку украинских силовиков к обстрелам территории ДНР, а мир и спокойствие на земле Донбасса».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1