Ростислав Ищенко: У украинцев появился повод написать о единственном достижении Евромайдана

   Дата публикации: 20 апреля 2016, 23:12

 

Нас так просто не победить!

 

 

Еврокомиссия официально сделала Украине предложение об отмене визового режима. Об этом в Брюсселе сообщил представитель ЕК Маргаритис Схинас. Однако в договоре будет прописан пункт, согласно которому безвизовый режим могут отменить в случае наплыва беженцев. Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что вся идея с отменой виз у украинцев возникла исключительно из желания заработать в Европе, а те, кто ездит отдыхать, может себе позволить даже покупку паспорта нужной страны, не говоря уже о визе в 45 евро.

 

Несмотря на результаты референдума в Нидерландах, Еврокомиссия (ЕК) внесла предложение об отмене виз для граждан Украины. Теперь его должны одобрить большинство стран-членов ЕС и Европарламент.

 

По словам Ростислава Ищенко, у украинцев действительно появился повод порадоваться, поскольку наконец-то появился повод написать о единственном достижении Евромайдана.

 

«Теперь СМИ могут написать о великой победе, о том, что когда-нибудь визовый режим будет отменен. Неважно, в какой форме, но они смогут сказать: «Вот видите, есть достижение Майдана — безвизовый режим!» Если исходить с точки зрения практической, то с отменой виз ничего не меняется, — уверен Ищенко. — Потому что безвизовый режим вводится только для туристических поездок, причем сейчас Еврокомиссия не отменила его, а предложила Украине подумать о возможности отмены, в случае, если не будет мигрантов. Это все еще предмет переговоров».

 

«Допустим, отменят. Если вы едете в Германию — посмотреть красивые замки, в Испанию — купаться в море, в Италию — Венецию посетить, те 45 евро, которые придется заплатить за визу, или 60 евро, если цену подняли, — это не имеет ценности. Самая дешевая поездка будет стоить не меньше 3 тыс. евро. Чтобы хорошо провести две недели — потратите и 5-10 тысяч евро. Все зависит от емкости вашего кошелька. Следующий момент — на границе вас могут остановить и отправить назад, независимо от того, визовый режим или безвизовый».

 

Действительно, существует негласное правило, о котором все знают, но постоянно забывают — наличие визы не гарантирует попадания на территорию той или иной страны. Пограничный офицер сам лично принимает решение о том, внушаете вы ему доверие, или нет.

 

«Может, он плохо спал ночью, может, у него личные неприятности, может, ему не нравятся брюнеты или блондины, женщины или мужчины, люди определенной национальности. Может, человек предубежден против якутов или иркутов, против украинцев или белорусов. Пограничный офицер, ничего вам не объясняя, имеет право сказать, что не пускает вас в страну, улетайте/уплывайте/уезжайте назад. Такое неоднократно случалось с людьми, которые едут по визе в Грецию, США, Англию и так далее. То же самое будет происходить и сейчас», — уверен эксперт.

 

Ростислав Ищенко также отметил, что если раньше основной контроль ложился на консульство, выдающее визу и большое количество «туристов» с визами разворачивали на границе, то проблемы возникали у консула. Теперь таких проблем не будет, потому что не нужно получать визу.

 

«Хоть 100% человек пограничная охрана завернула — режим безвизовый. Сколько захотело, столько поехало. Здесь уже даже нет противоречий у ведомств страны, в которую вы отправитесь. Вас могут затормозить на границе, потому что вы украинец, и отправить назад. Такое уже было, когда украинцы отправлялись в США. Люди не долетели, потому что их остановили во Франции и сказали: «Ваша виза не подтверждена», — приводит пример собеседник. — Но пусть напишут про моральное удовлетворение от «победы». Вся идея безвизового режима для украинцев заключалась только в том, что можно было бы ездить в Португалию, Италию, Великобританию, ремонтировать сантехнику, работать сиделками, собирать яблоки. В общем, поехать на заработки. А те, кто ездил отдохнуть, им неважно, есть визовый режим или нет, люди могут без проблем купить паспорт нужной страны».

 

Алиса Яковлева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1