Польша проигрывает «визовую войну» с США. Александр Шамшиев

Дата публикации: 20 Апрель 2016, 17:44

 

Почему американцы не спешат ввести безвизовый режим для своего последовательного и преданного союзника?

 

Польша проигрывает «визовую войну» с США

 

Одна из острейших тем польско-американских отношений – визы для поляков. Варшава разрешила гражданам США посещать свою страну без виз ещё в 1991 году. На волне демократизации поляки видели в этом символический жест, один первых шагов сближения с Западом. Вопреки их ожиданиям, Вашингтон не решился на ответный шаг до сих пор. Брюсселю ситуация также не нравится, но едва ли он может повлиять на американских партнёров.

 

 

Элитный клуб

 

С 1986 года США практикуют так называемую «Программу отказа от виз» (Visa Waiver Program, VWP) – по сути, безвизовый режим для своих союзников. Программа позволяет находиться в США без визы в течение 90 дней в году. В настоящий момент VWP охватывает 38 дружественных американцам стран. Сюда входит большинство европейских государств, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Тайвань. 38-миллионная Польша лишена подобной роскоши, что, в свою очередь, вызывает раздражение у рядовых поляков. В отличие от французов, итальянцев, словаков, венгров или греков, которым достаточно купить авиабилет до Нью-Йорка, полякам приходится выстаивать очереди в консульство и платить по 160 евро за американскую визу. Кроме избавления от очевидных неудобств, для Польши безвизовый режим с США – вопрос престижа.

 

Ведь Варшава – активный проводник американских интересов в Европе, лояльный союзник, исправно поддерживающий инициативы Белого дома, и один из ключевых партнёров США в НАТО.

 

Попадание в список VWP для Польши означает вступление в «элитарный клуб» стран, чьи успехи в построении демократии и на экономическом фронте признаются Америкой. Поэтому для шестой экономики ЕС и единственной европейской страны, два десятилетия демонстрирующей бесперебойный экономический рост, нежелание американцев упрощать визовый режим выглядит нонсенсом. «Польша чувствует себя дискриминируемой, – говорил в 2011 году политолог, бывший чиновник МВД Гжегож Костшева-Зорбас, – обделённой среди остальных союзников США».

 

Мечислав Бискупский, глава Программы польских исследований Университета Центрального Коннектикута:

 

«Это не только глупый закон, но он ещё и крайне унизительный для поляков. Он подразумевает, что они менее достойны, нежели другие иммигранты, прибывающие в Соединённые Штаты, что является пощёчиной».

 

 

Три процента

 

Добиться отмены виз от Джорджа Буша – младшего безуспешно пытался польский президент Александр Квасьневский. В 2008 году, в последние дни администрации Буша, польский консул в Вашингтоне Павел Котовский выражал надежду, что кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама сделают решение визового вопроса приоритетом. Действительно, Обама и госсекретарь Джон Керри на словах поддерживали идею отменить визы для поляков, но за два срока Обамы никаких практических шагов в данном направлении предпринято не было.

 

Причина «особого отношения» к польским партнёрам достаточно тривиальна: для включения в VWP страна обязана демонстрировать менее 3% отказов в выдаче американских виз.

 

Варшава не может выполнить этот критерий много лет. В 2015 году в Польше было 6,37% отказов, больше, чем, к примеру, в ЮАР, Мозамбике и Папуа – Новой Гвинее. Другими словами, при рассмотрении заявок американские консульства находят, что недопустимо высокое количество польских туристов и бизнесменов на самом деле – потенциальные нелегалы, которые планируют остаться жить и работать в США, просрочив визу. Это соответствует реалиям: Польша для Америки – главный поставщик нелегалов из Европы. Поэтому единственное, чего смогли добиться польские власти, это подписание 15 лет назад «дорожной карты», обеспечивающей лишь «дискуссии» о возможности стать частью VWP в один прекрасный день.

 

 

Именем Костюшко

 

Вместе с тем этнические поляки – самая крупная славянская этническая группа в США, где насчитывается от 9,5 до 10 млн жителей с польскими корнями. Организации, связанные с польской диаспорой, такие как Комитет политического действия польско-американского лидерства (PAL-PAC) и Польско-американская торговая палата, давно добиваются безвизового режима для Польши. В 2013 году PAL-PAC организовал соответствующую петицию в Палату представителей и Сенат. Авторы отметили «огромный вклад» поляков в становление и политику США, начиная польскими революционерами Тадеушем Костюшко и Казимиром Пулавским, сражавшимися за американскую независимость в XVIII веке, заканчивая польским участием в операциях в Ираке и Афганистане.

 

После отмены виз обещали, что хлынувшие в страну поляки помогут пополнить бюджет и создать новые рабочие места.

 

Неоднократно пролоббировать послабления для поляков пыталась группа сенаторов и конгрессменов из Иллинойса, штата со значительной польской диаспорой. Последняя попытка, «поправка Кёрка – Микульски», состоялась летом 2015 года. «Польша была [нашим] преданным и истинным союзником, – напоминала одна из соавторов документа сенатор Барбара Микульски. – Бабушке из Гданьска не должна требоваться виза, чтобы навестить внуков в Балтиморе». Её коллега Марк Кёрк добавил, что отмена виз – «лучший способ показать Владимиру Путину, что Соединённые Штаты становятся всё ближе и ближе в Польше по мере того, как он становится всё ближе и ближе к Украине». Противники обвинили авторов в подыгрывании избирателям, законопроект не преодолел Сенат, а чиновники наоборот стали чаще говорить об ужесточении визовых требований в свете угроз терроризма и мигрантского кризиса в Европе.

 

 

Требуем взаимности

 

Польша не единственная в Евросоюзе страдает от американской избирательности – по аналогичным причинам США отказывают в безвизовом режиме хорватам, болгарам, румынам и киприотам. Пятёрка неблагонадежных, с точки зрения Белого дома, членов ЕС отправилась в Брюссель обвинять американцев в визовой дискриминации. Такие же претензии предъявили Канаде, не имеющей безвизового режима с Болгарией и Румынией. Выслушав жалобы дискриминируемых, Еврокомиссия в апреле 2014 года запустила механизм коллективного реагирования на нарушение европейского принципа визовой взаимности. Еврочиновники дали два года на переговоры с США и Канадой. Дедлайн поставили на 12 апреля 2016 года.

 

Переговоры ни к чему не привели.

 

Следовательно, неделю назад перед Еврокомиссией возникло обязательство предложить Евросовету и Европарламенту в качестве ответной меры рассмотреть вопрос о лишении граждан США возможности разъезжать по ЕС без виз. Но, собравшись, еврокомиссары подсчитали «цену вопроса» введения «визовых санкций» против Америки и пришли к неутешительному для поляков и прочих дискриминируемых Дядей Сэмом стран, но совершенно логичному для ЕС в целом выводу: вводить визы для американцев (и канадцев) будет крайне накладно. Колоссальные убытки коснутся авиакомпаний. Европейская туристическая комиссия прогнозирует ущерб в 1,8 млрд долларов, главные пострадавшие – Франция, Германия, Италия, Испания, Греция и Нидерланды.

 

Исполнительный директор комиссии Эдуардо Сантандер отметил, что и так из-за терактов в Брюссель и Париж туристы едут реже; не хватало ещё, чтобы щедрых гостей из-за океана отпугнули. Кроме того, ЕК засомневалась, что члены Евросоюза нормально справятся с обработкой возросшего количества заявок на визы. В итоге постановили вновь отложить решение проблемы – на сей раз до 12 июля. К этому сроку Евросовет и Европарламент должны выработать собственное мнение, что же делать с упрямыми американцами и канадцами.

 

 

Польская жена

 

Марек Васиньский из Польского института международных дел называет ещё одну причину нерасторопности Евросоюза по визовому вопросу – текущие переговоры по поводу соглашения о свободной торговле с США (TTIP). Для Брюсселя сейчас крайне неудачное время для ссор со стратегическим партнёром. Польше-то вообще бунтовать из-за виз не стоит в преддверии важнейшего для неё саммита НАТО в Варшаве 8–9 июля – считает Васиньский. Есть и тактическая сложность: пяти членам ЕС, оставшимся за бортом VWP, придётся перетянуть на свою сторону как минимум трёх членов ЕС, в VWP задействованных, чтобы – теоретически – добиться санкций в отношении Америки.

 

«Практически наверняка метод давления на страну, не являющуюся членом ЕС, не будет применяться для помощи Польше… в получении безвизового режима с США», – резюмирует эксперт, признав, что и достаточных инструментов давления на Вашингтон у Брюсселя попросту нет.

 

Полякам остаётся лишь ждать, когда США сменят подозрительность на милость, а до этого уповать на определённые послабления для передвижения бизнеса в рамках того же TTIP.

 

В любом случае, кажется, рисковать американскими туристами ради туристов польских в Евросоюзе пока не хотят. Для самих американцев, в свою очередь, сухая статистика отказа в выдаче виз полякам потому, что они долгое время не имели постоянной работы на родине либо не обладают достаточными средствами для проживания в Штатах, оказывается важнее таких вещей, как рост польской экономики, демократия, общие ценности и приверженность поляков союзническому долгу. В 2004 году, обсуждая именно визовую проблематику, польский сенатор Хенрик Дзидо изрёк:

 

«Америка и Польша – как семейная пара. Муж-Америка – деспот, изменяет и дурачится перед своей польской женой. Но она его всё равно любит. Потом в один день муж говорит жене, что она должна содержать себя сама, но просит не бояться – ведь он всё равно будет её мужем».

 

Прошло более 15 лет, в Польше сменилось несколько правительств и президентов, но эта специфическая «любовь», похоже, остаётся неизменной. По крайней мере, в отношении виз.

 

Александр Шамшиев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1