Павшие как часовые. Роман Носиков

Дата публикации: 20 Апрель 2016, 12:41

 

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский предложил снести около 500 памятников, оставшихся в Польше от советского периода. Само наличие этих памятников, по его словам, «является последствием не завершившихся в Польше перемен начала 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны».

 

В этом предложении нет ничего неожиданного. То, что нечто подобное прозвучит, было понятно давно.

 

Павшие как часовы

 

Мобилизация Польши

 

Началось это не сейчас, а еще в начале 1990-х. Тогда польские власти демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу в Кракове. Собственно говоря, сам Краков существует как архитектурная единица только благодаря Коневу, который запретил использовать при штурме этого города тяжелую артиллерию. Русские варвары вообще слишком были озабочены сохранением европейской архитектуры и культуры — очевидно, ошибочно полагая себя частью европейской (да и человеческой) цивилизации.

 

В прошлом году местное самоуправление мелкого польского городишки снесло памятник погибшему в боях за освобождение Польши генералу Ивану Черняховскому.

 

МИД России отреагировал на планы Каминьского, сравнив их с отношением исламистских террористов к памятникам доарабских цивилизаций, чем моментально вызвал на себя огонь критики как с польской стороны, так и из лагеря российских либералов, краткая суть которой сводится к тому, что «польская территория, что хотим, то и сносим, не суйтесь не в свое дело».

 

Далее, как правило, идут рассказы про то, что Россия вовсе и не освобождала Польшу, а тоже поработила, навязав ей коммунизм. Что проклятый Сталин не спас Варшавское восстание. Что это не памятники солдатам вовсе, а памятники режиму и т. д. Наш внутренний либеральный «поляк», устыдившись, периодически добавляет к этому, что следует различать режим и солдата, и прочие благоглупости.

 

Все так себя ведут, словно не замечают контекста, в котором это решение принимается. А контекст таков, что с треском провалилась идея втаскивания Украины в НАТО и передачи ей той роли, которую до сих пор выполняла в Европе Польша, — роли бронированного антироссийского кулака. Следовательно, Польшу нужно снова культурно мобилизовать, вернув ей необходимый для свирепой цепной собаки настрой.

 

Таким образом, снос полутысячи памятников советским солдатам решает две важнейших задачи — тактическую и стратегическую.

 

 

Бессмертные на посту

 

Задача тактическая достаточно проста — общества Польши и России, несколько сблизившие свои позиции за последнее время на почве неприятия бандеровщины у общего соседа, нужно незамедлительно рассорить. Отношение к Великой войне и нашим павшим  — идеальный вариант, чтобы внести в русско-польские отношения пропавшую было искорку истерики, толику ксенофобии и щепотку ненависти.

 

Но это, конечно, не все.

 

Люди из Института национальной памяти, как бы я их ни недолюбливал, — все же профессионалы, и в такой штуке как национальная память разбираются. В числе прочего, они понимают, что мертвые герои в культурном пространстве — не мертвые, а бессмертные. Это стражи, которые охраняют границу между Добром и Злом. Они защищают мир живых от потустороннего метафизического Зла, а нравственность живых — от замогильного растления. Именно эта функция и делает памятники советским воинам мишенью.

 

Потому что стоит задача — поляков растлить. Идея о походе на Восток должна, в представлении тех, кто такую задачу поставил, вернуться в польское сознание. А памятники советским солдатам этой идее мешают. Пробуждая в поляках чувство единения с русскими героями и инстинкт самосохранения в тех из них, для кого идеи благодарности и благородства — пустые слова.

 

Действительно, памятники — это, в метафизическом смысле, наш гарнизон. Как пел Владимир Семенович: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

 

Чтобы внушить полякам желание убивать русских, надо лишить их совести. А для того, чтобы лишить их совести, надо убрать от этой совести караул.

 

 

Виктимное поведение

 

Тем временем министерство обороны США пообещало прислать в страны бывшего социалистического блока 4 тысяч военнослужащих и около 2 тысяч единиц техники. «Американская бригада будет дислоцироваться во всей Центральной и Восточной Европе, не только в Польше». В свою очередь, министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что правящая партия будет добиваться создания баз НАТО на территории страны.

 

Только представьте, как будут чувствовать себя мужественные американские воины в окружении наших бронзовых и каменных дедов. А вдруг кто-то из них полюбопытствует, кто это? Ах, русские! А что они тут делали? Ах, Гитлера били. Ах, через всю Европу. И через вас тоже?

 

А потом у любопытного американского воина — мужественного гаранта польской свободы — может возникнуть следующий вопрос: а он-то тут зачем? Не лезет ли он не то чтобы не в свое дело, а скорее даже — не перепутал ли он районы? Нет ли тут элементов виктимного поведения?

 

Поэтому, конечно, свободолюбивые польские паны, как девушки опытные, должны страну перед приходом дорогого гостя прибрать от следов других дорогих гостей. А также принять душ и заново наложить макияж.

 

 

Мы не одиноки

 

Что в этой ситуации делать нам? Ответ следует искать в самой сути происходящего, и ответ нам предлагают сами же поляки.

 

Как передают СМИ, польские активисты отремонтировали советский мемориал на юге страны. По словам главы мемориального общества «Курск» Ежи Тыца, памятник в Стшемешице находится в списке монументов, которые поляки должны охранять в соответствии с соглашением от 1994 года. Но Польша не заботилась о памятнике, и он почти полностью развалился.

 

Тогда активисты обратились в совет по охране памяти борьбы и мученичества с просьбой предоставить информацию о том, какие данные находились на мемориале, чтобы восстановить его в прежнем виде. Однако им было отказано. В совете решили, что монумент «представляет собой материальное наследие пропагандистской деятельности Польской Народной Республики, которая стремилась навязать обществу фальшивое чувство благодарности Красной Армии за «освобождение» из-под немецкой оккупации». Секретарь совета Анджей Кшиштоф Кунерт высказался против реконструкции, заявив, что «дальнейшее существование этого объекта недопустимо».

 

После чего члены мемориального клуба отремонтировали памятник сами и поместили на нем лозунг «Миру — мир!».

 

Это означает, что наши деды жертвовали своими жизнями на польской земле не зря. Им есть на кого опереться в Польше. Наши бессмертные там не одиноки.

 

Нужно узнать, сколько там наших. Но как?

 

В этом году 9-го мая по России снова пройдет акция «Бессмертный Полк». Люди вновь выйдут на улицы со своими бессмертными предками и их подвигами.

 

Мы должны дать возможность нашим польским товарищам присоединиться к нам. Потомки воинов Армии Людовой имеют полное право на такой же торжественный проход по Красной площади, как и потомки солдат РККА. На том простом основании, что люди, пролившие свою кровь друг за друга, — братья, а это значит, что мы с потомками воинов Армии Людовой — родня. А для родни мы всегда найдем место и в доме, и за столом, и в сердце. А сердце страны — Красная площадь.

 

Но и этого мало.

 

«Бессмертный Полк» должен пройти и по самой Польше. И по Берлину. И по Прибалтике. И по Украине. Так чтобы мир знал, что бессмертные не ушли. Что граница между миром живых и мертвым Злом — на замке.

 

И что победители остались победителями.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1