Оружие для террористов: план «Б» США по Сирии в новой версии

   Дата публикации: 20 апреля 2016, 21:32

 

Недавно президент США Барак Обама рапортовал об успешности действий возглавляемой его страной коалиции по борьбе с ДАИШ (арабский акроним «Исламского государства»). Выступая после совещания с военным и разведывательным руководствами США 13 апреля в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Барак Обама большей частью упоминал Сирию, а не Ирак, где на самом деле заметен прогресс. Освобождён город Хит в иракской провинции Анбар, правительственные войска медленно, но уверенно стягивают кольцо вокруг Мосула.

 

Террорист с ПЗРК

 

В Сирии для США и их союзников всё намного сложнее, в чём можно легко убедиться на примере озвучивания американцами некоего плана «Б» в этой арабской республике. Вашингтон всякий раз вспоминает о «резервных планах», когда у него отсутствует генеральная линия проведения политики в конкретной стране или регионе. Вот и теперь в Сирии продолжает формально действовать режим прекращения огня, в Женеве не менее формально проходят консультации сторон конфликта. Однако военные действия с 27 февраля, времени отсчёта «режима тишины», не прекратились. В лучшем случае можно говорить лишь о спаде былой интенсивности боёв. Впрочем, и этот спад в последнее время даёт всё больше поводов усомниться в его необратимости.

 

Наступление правительственных войск с южного плацдарма в районе Аль-Хадер на Алеппо не на шутку всполошило США и их «клиентов» в Сирии. Информационные вбросы об американском плане «Б» совпали с появлением южнее Алеппо спецназовцев 65-й воздушно-десантной бригады ВС Ирана, а также с интенсивными ударами ВКС РФ практически на всех участках Алеппского фронта. Именно этот фронт стал ключевым с военной и политической точек зрения определения будущего Сирии. Отсюда и легко просматриваемый совместный интерес США, Турции, Саудовской Аравии не допустить перехвата Россией и Ираном стратегической инициативы на подступах ко второму по величине сирийскому городу. Предупреждения России о том, что в самом Алеппо и на южных подступах к городу «Джебхат ан-Нусра» вместе с союзными ей джихадистскими группировками с целью перерезывания дороги Алеппо — Дамаск сконцентрировала около 10 тыс. боевиков, американцы предпочитают пропускать мимо ушей.

 

После заседания с руководствами Пентагона и ЦРУ 13 апреля, Обама вышел к аудитории в приподнятом настроении. Как можно понять, он дал высшим военным и разведывательным чинам США себя уговорить ввести существенные коррективы на сирийском направлении. Режим прекращения огня оказался на грани срыва, поэтому вашингтонские «ястребы» оттеснили на задний план позицию тамошнего Госдепа, который всё последнее время советовал Обаме продолжить острожную линию в Сирии.

 

Видимо, такая мера, как пятикратное увеличение численности американских коммандос в Сирии (с нынешних 50 до 250 военнослужащих сил спецназначения ВС США), предварительно одобрена Обамой. Но далеко не только она. 250 американских спецназовцев не в силах внести перелом в борьбу с ДАИШ. Они тем более не подходят под цель «сдерживания» Ирана и России на сухопутных театрах военных действий в провинции Алеппо. Другое дело — вооружение «умеренных» сирийских повстанцев современными средствами борьбы с воздушными и наземными целями, что может стать одной из главных составляющих заявленного Белым домом плана «Б».

 

Речь идёт о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК), о более серьёзных системах ПВО, вплоть до мобильных зенитных орудий, а также о широком ассортименте противотанкового вооружения. Ни у ДАИШ, ни у сирийских «аль-каидовцев» в лице боевиков «Джебхат ан-Нусры», нет и в ближайшее время не предвидится собственной боевой авиации. Очевидно, что, снабжая прошедших тест на «умеренность» повстанцев, американцы и их партнёры в регионе намерены подавить явно не только активность ВВС Сирии, но и ВКС РФ. Что касается средств борьбы с тяжёлой бронетехникой, то тут мишенями могут стать, в том числе и механизированные подразделения иранских десантников.

 

Боевики «Свободной сирийской армии» с контингентами ВС России и Ирана в Сирии не воюют и не собираются этого делать. Но кто может дать гарантию того, что продвинутые вооружения, поставленные американцами, «случайно» не попадают в руки тех, кто противостоит россиянам и иранцам?

 

Возможно, это совпадение, но синхронно информационным вбросам о наличии у США плана «Б» в сирийском небе самолёты правительственных войск стали ощущать себя, скажем так, более уязвимыми. 5 апреля в районе города Алеппо ракетой «земля — воздух» был сбит истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии. 14 апреля последовала ещё одна боевая потеря в составе сирийской авиации. На этот раз в районе Ракки, к северо-востоку от города.

 

Если ощущение уязвимости возросло у сирийских пилотов, то почему тоже чувство не может постигнуть их российских коллег? Даже если военные лётчики России бомбят террористов в Сирии с куда более современных воздушных платформ, чем те, которые имеются в наличии у Дамаска. Такой намёк в российскую сторону вполне ожидаем от США и Турции, к которым, в порыве «сдерживания» России и Ирана в Сирии, не прочь примкнуть и Саудовская Аравия.

 

Не будем забывать, что «куратором» сирийского направления в США остаётся ЦРУ и никто другой. Эта служба действует в привычном для себя режиме проведения секретных операций. В Лэнгли своя «методология» постановки и достижения целей, которая отличается от действий «вояк» Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов ВС США. А к сотрудникам Госдепа в ЦРУ так вообще зачастую относятся с мало скрываемым пренебрежением. Дипломаты всё усложняют, в то время как в Сирии пришло время действовать, настаивают работники американского «невидимого фронта».

 

Немного предыстории. На заре сирийского конфликта в вашингтонских коридорах ЦРУ созрел первоначальный план «Б» по Сирии, о котором стало известно совсем недавно.

 

ЦРУ предлагало Обаме детальный план секретной операции по свержению президента Сирии Башара Асада в 2012 году. Об этом телеканалу NBC News рассказал автор данной разработки, бывший офицер разведки Дуг Локс, который долгое время был «глазами и ушами» оперативных групп ЦРУ в Сирии, сотрудничал с различными группировками сирийской вооружённой оппозиции и разведчиками других стран.

 

Другие источники американского телеканала в спецслужбах подтвердили, что информация, которую добывал в «поле» Локс, доходила до высших эшелонов власти — руководитель оперативных групп в Сирии регулярно проводил брифинги для конгрессменов. А Обама был лично знаком с содержанием «плана Локса».

 

«Белый дом и ЦРУ с самого начала дали понять, что цель наших оперативных групп — лишить Асада власти. У нас было 50 способов облегчить этот процесс, в моём плане всё было расписано чёрным по белому. Но политическое руководство не дало нам ни единого шанса его реализовать», — посетовал в начале этого месяца бывший офицер разведки.

 

Главным сторонником проведения операции был тогдашний директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он и другие влиятельные голоса в вопросе свержения президента Сирии, как, например, бывший министр обороны Леон Панетта и экс-посол США в САР Роберт Форд, полагали, что «план Локса», как минимум, позволил бы избежать усиления ДАИШ в регионе.

 

После того, как предложение ЦРУ было «спущено на тормозах», Обама одобрил альтернативный и более умеренный план — вооружить и обучить сирийских повстанцев, прежде всего, из «Свободной сирийской армии», однако эта программа оказалась неэффективной непосредственно на полях сражений. «Умеренных» оппозиционеров, по словам Локса, в Сирии так и не удалось обнаружить.

 

«План Локса был рискованный, но хуже, чем сейчас, в Сирии быть не могло», — приводит NBC News слова анонимного источника, связанного с сирийской операцией США. Другой собеседник телеканала отметил, что на момент представления плана высшему американскому руководству в Сирии не было бойцов иранского Корпуса стражей Исламской революции и ливанской «Хизбаллы», которые сейчас играют важную роль «на земле» — они тогда ждали, какой ход сделает Вашингтон.

 

План «Б» образца 2012 года отличался кардинальностью решения вопроса по Сирии в лучших традициях проведения ЦРУ секретных операций, вплоть до физического устранения неугодных лидеров других государств. Тогда Обама не решился, а теперь у него просто нет возможности вернуться к «букве и духу» того плана. Текущая ситуация, сложившиеся в Сирии за прошедшие четыре года новые обстоятельства требуют куда более тонкой работы спецслужб США. И она, несомненно, уже ведётся. Что интересно, некоторые положения плана «Б» в исполнении ЦРУ запущены примерно в те сроки, когда стало понятно, что ВКС РФ в Сирии «задержатся» не на один месяц, а иранцы последовательно усиливают своё военное присутствие в этой арабской стране.

 

Документы, опубликованные на государственном сайте закупок товаров и услуг для федеральных правительственных учреждений США (Federal Business Opportunities, FBO, аналог российских «Госзакупок»), содержат информацию о типах и количестве вооружения и боеприпасов восточноевропейского производства, которые американцы, предположительно, стали активно поставлять сирийским повстанцам с осени 2015 года. Реализация этой программы ЦРУ продолжается, несмотря на действующий в Сирии режим прекращения огня.

 

Аналитики британского военного обозрения Jane’s Defence Weekly выяснили следующее (1). На сайте FBO за последние месяцы были опубликованы два запроса с целью выбора судоходных компаний для транспортировки грузов военного назначения из Восточной Европы в иорданский порт Акаба в интересах Командования морских перевозок ВМС США. Опубликованный 3 ноября 2015 года первый запрос предполагал определение подрядчика для доставки морским транспортом 81 грузового контейнера с оборудованием военного назначения из порта Констанца (Румыния) в Акабу. Запрос впоследствии был обновлён с размещением подробного упаковочного листа, содержащего информацию о том, что чуть менее половины груза общей массой 994 тонн предполагалось разгрузить в Агаларе (военный порт вблизи турецкого города Ташуджу, провинция Мерсин), а вторую половину — в Акабе.

 

Грузы, перечисленные в документе, включали гранатомёты РПГ-7. Часть боеприпасов к РПГ-7 носит обозначение PG-7VT (противотанковая граната с тандемной боевой частью (БЧ), производитель Вазовский машиностроительный завод, Болгария). Кроме того, в список были включены противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9K111M «Фактория» (модернизированная версия 9K111 «Фагот» с ракетой, оснащённой тандемной БЧ для преодоления динамической защиты танков, также производится Вазовским машиностроительным заводом). Остальную часть груза составляли боеприпасы для этих видов вооружения, а также для 14,5-мм тяжёлых пулемётов и 82-мм миномётов.

 

Несмотря на то, что в упаковочном листе содержится информация только о весе различных видов грузов, косвенно можно оценить количество поставляемого вооружения. Например, оценка массы ракет, пусковых устройств и контейнеров позволяет предположить, что груз включал около 50 пусковых устройств ПТРК и от 796 до 854 ракет, в зависимости от упаковки.

 

Контракт на доставку был заключён 19 ноября 2015 года с компанией Transatlantic Lines, судно которой Geysir отплыло из Констанцы 5 декабря. В течение следующих 10 дней транспорт «Гейсир» только спорадически передавал информацию о своём местоположении. Тем не менее, по ней можно отследить, что судно с севера обогнуло Кипр на пути к Агалару, а затем направилось на юг в Египет, транзитом прошло Суэцкий канал, и далее проследовало на север в залив Акаба, после чего 15 декабря «исчезло». «Гейсир» вновь «обнаружился» в Суэцком заливе на следующий день.

 

Второй запрос, опубликованный на сайте FBO 5 февраля 2016 года, предусматривал перевозку грузов военного назначения из Бургаса (Болгария) в Акабу. Он не включал упаковочный лист, но указанная масса груза была почти в два раза больше предыдущего. Груз состоял из 117 контейнеров со средним весом 25 000 фунтов (11 340 кг), что означает общий вес партии в 2007 тонн. Нетто непосредственно взрывоопасных материалов составило 356 885 фунтов (162 тонны).

 

Контракт был присуждён 25 февраля судоходной Schuyler Line Navigation Company, корабль которой Corsica покинул Бургас 28 марта. «Корсика» повторила маршрут, ранее пройденный «Гейсир», выполнив заходы в оба порта перед проходом через Суэцкий канал, где требовалось принять на борт вооружённую группу для обеспечения безопасности. Транспондер судна прекратил передавать данные о местоположении после прохождения канала 4 апреля.

 

Несмотря на то, что в американских запросах Сирия не упоминалась в качестве конечного пункта назначения вооружения, боевики ССА предполагаются наиболее вероятными конечными получателями груза. Вооружённые силы Турции и Иордании не применяют большую часть вооружения и боеприпасов советского производства, перечисленных в сопроводительных документах, однако боевики в Сирии активно их используют.

 

Официально программа оснащения так называемой «умеренной» сирийской оппозиции прекращена, но, можно с уверенностью предположить, что в секретном режиме, по налаженному ЦРУ каналу доставки, она по-прежнему реализуется. Так, боевики ССА получают напрямую или через посредников, чаще всего саудовских, американские ПТРК BGM-71 TOW.

 

Напомним, что каждый раз, отвечая в ходе слушаний в Конгрессе США на вопросы о тайной программе ЦРУ по вооружению сирийских боевиков, американские официальные лица не отрицают её существование, заявляя лишь, что они не могут отвечать на подобные вопросы публично…

 

В двух указанных случаях присутствие в оружейном транзите ЦРУ из Восточной Европы на Ближний Восток средств ПВО не отслежено. Между тем, их систематическое и масштабное, а не спорадическое и дозированное, попадание в руки «умеренных» повстанцев со стороны внешней разведки США вполне ожидаемо и может стать ключевым пунктом плана «Б» по Сирии.

 

Напрашиваются некоторые выводы. По всей видимости, окончательные решения по предлагаемым ЦРУ и Пентагоном вариантам усиления вовлечённости США в сирийский кризис Обамой не приняты. Его выход на публику 13 апреля с новостями об успешной борьбе с ДАИШ в Ближневосточном регионе больше отдаёт заявкой на решительность поменять что-то в своём крайне невыразительном курсе на сирийском направлении, пока не более того. Это именно заявление о возможных шагах, которые читаются в подтексте бравурных речей Обама, но не сама стратегия в её завершённом виде.

 

Её у покидающего в январе Белый дом президента-демократа как не было, так и до сих пор не выработалось. Скорее следует говорить о подготовке Обамой некой почвы осмысленной стратегии в Сирии для его преемника на президентском посту. Станет ли им Хиллари Клинтон или худший (для высшего армейского командования и руководителей разведсообщества США) сценарий в виде Дональда Трампа воплотиться в жизнь — на нынешнем этапе не столь важно. Пентагону и ЦРУ важно уже сейчас заложить базовые условия действий в Сирии на обозримую перспективу, от которых будущему президенту США будет максимально сложно отказаться.

 

Американские «силовики» явно берут верх на сирийском направлении, оттесняя на задний план Госдеп с его усилиями добиться подвижек за столом межсирийских переговоров в Женеве. В Ираке эти позиции ведомством госсекретаря Джона Керри давно уступлены.

 

Декорация под названием «борьба с ДАИШ» стала удобным инструментом выяснения внутреннего расклада сил в вашингтонских коридорах власти. Не будем забывать, что тщательно скрываемая от посторонних глаз борьба между Пентагоном, ЦРУ, Госдепом за первенство в том или ином вопросе внешней политики США обостряется именно на финишной прямой президентских выборов. Каждое «профильное» ведомство пытается усилить свои позиции перед сменой караула в Белом доме.

 

Вот и теперь признаки этой борьбы чувствуется практически в каждом шаге указанных ведомств на Ближнем Востоке. Туда с региональными турне зачастили и госсекретарь Керри, и министр обороны Картер. Периодически всплывают сведения и о секретных посещениях региона директором ЦРУ Джоном Бреннаном. «Кульминацией» этого повышенного внимания к ближневосточным делам должен стать визит президента Обамы 20−21 апреля в Саудовскую Аравию. Кстати, главным «сопровождающим» верховного главнокомандующего США во время посещения Эр-Рияда будет шеф Пентагона, который в последние дни уже успел побывать в ОАЭ, Ираке и Саудовской Аравии.

 

(1) Jeremy Binnie, London and Neil Gibson, US arms shipment to Syrian rebels detailed // IHS Jane’s Defence Weekly, April 8, 2016.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1