Наша песня хороша. Ирина Алкснис

Дата публикации: 20 апреля 2016, 10:20

 

Последние месяцы (да, по сути, уже почти год) как Украина и Донбасс ушли из фокуса внимания высшего руководства России, которое ограничивалось, в основном, протокольными фразами о Минских соглашениях и т.п.

 

Однако вчера произошел сразу ряд событий, которые явно указывают, что Кремль, в лице лично президента страны, вновь напрямую озаботился проблемами, связанными с нашей юго-западной соседкой.

 

Кремль

 

Во-первых, состоялся разговор Владимира Путина и Петра Порошенко.

 

 

Кремль отказался дополнительно комментировать их общение, зато украинский президент был более открыт и сообщил, что ему «показалось, что алгоритм освобождения Савченко согласован».

 

Более того, вчера состоялся его разговор с ней, по результатам которого Савченко согласилась прекратить голодовку.

 

Снова.

 

Вчера же стало известно, что осужденные на Украине на 14 лет россияне Александров и Ерофеев не будут обжаловать приговор, а это открывает дверь для обменного процесса.

 

Похоже, президенты действительно достигли неких договоренностей о судьбе своих граждан.

 

Однако только этим дело не ограничилось. Лидеры ДНР и ЛНР вновь перенесли проведение выборов в республиках – с 20 апреля на 24 июля.

 

Причина очевидна. В соответствии с Минскими соглашениями выборы должны быть проведены по определенной процедуре, которую невозможно выполнить без содействия Киева, а тот, как известно, уже более года саботирует свои обязательства.

 

Однако вчерашние события – и вновь активное вовлечение в процесс российского президента – дают основания думать, что Кремлю надоело то, что Киев тянет кота за хвост, и будут предприняты усилия, чтобы принудить его к выполнению обязательств.

 

Более того, похоже, у украинских руководителей появилось больше готовности к работе в данном направлении, хотя бы в надежде выторговать какие-нибудь послабления от России. Удивительное совпадение, но вчера же стало известно, что страна потеряла 100 миллиардов долларов из-за торговой войны с Россией.

 

Это может оказаться вполне весомым аргументом для населения Украины, почему их руководители готовы на сотрудничество с «агрессором».

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1