Ливонские страдания. Лев Щаранский

   Дата публикации: 20 апреля 2016, 00:15

 

Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. Латвия объявила ущерб от советской оккупации в 185 миллиардов евро. Кроме того демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Очевидно, что в эту сумму вошли и закрытие Рижской автобусной фабрики в 1998-м году, где до этого производились микроавтобусы РАФ, и ущерб от массовой эмиграции населения в Европу после обретения независимости. А также компенсации за строительство проклятым Мордором на территории Латвии заводов, фабрик, школ, электростанций и курортов, вечно заполненных гражданами СССР из других республик. Ведь Латвия после обретения независимости от Российской империи могла стать аграрной сверхдержавой, выращивая кур, свиней и качественный навоз.

 

Битва на Ладожском озере

 

Казалось бы – перемога. Путлер выплачивает компенсацию вольным литовцам и вынужден распродавать свои дворцы в Ялте за три копейки, денег у Мордора больше нет. Народ устраивает Майдан на Манежке и передаёт власть в руки дальнобоев и валютных ипотечников, которые выбирают президентом Касьянова, премьером Гарри Каспарова, а вицу-королем посла Тефта. В России проводятся успешные рыночные реформы по украинскому сценарию, берется множество кредитов МВФ на строительство лагерей свободы и выплаты компенсаций другим пострадавшим народам от рук Орды. Но тут не все так однозначно. Потому что требование эстонской стороны по компенсациям попадает под действие первого закона Украины – перемога всегда превращается в зраду. И я сейчас объясню почему.

 

Во всех жалобах прибалтов, будь они эстонцами, грузинами или литовцами, требования по компенсации предъявлялись именно за период советской оккупации. Хотя до этого были века царской оккупации, следовательно сумма страданий многократно возрастала, к тому же могла быть потребована выплачена в золотых дублонах или серебряных пиастрах, а никак в деревянных рублях. Так почему же не предъявляются иски за тысячелетнее рабство и соответствующие заявки на гешефт, подобно как это сделали их меньшие браться из Великой Укрии?

 

Итак, допустим братья-латыши учиняют громкий иск к России за многие века царской и советской оккупации. Что в этом деле будет делать русские? Во-первых, заявляют «Не брат ты мне, шпрота прибалтийская». А во-вторых организуют встречный иск. И ведь получается-то много:

 

  1. Именно с территории Латвии совершал набеги на русские земли Ливонский орден в составе Тевтонского ордена. Сумма ущерба набирается внушительная.

 

  1. Латвия задолжала Ивану Грозному дани за триста лет. Диктатор Влад Путин имеет все юридические права затребовать выплаты дани с учетом процентов.

 

  1. Город Тарту был основан русскими, Россия может потребовать выплатить за него компенсации.

 

  1. Юридически Латвия вошла в состав Российской Империи в 1721-м году. До основания Оплота Свободы оставалось еще 55 лет. А значит Российская Федерация может потребовать с Латвии компенсации за 55 лет защиты прав человека и работы некоммерческих правозащитных фондов наподобие «Кирасиры без границ» или «Петропавловская крепость интернасиональ».

 

  1. В 1861-м году построена первая железная дорога Рига — Динабург. Мордор может потребовать компенсации за эксплуатацию и маржу.

 

  1. Активное участие латышских стрелков на стороне советской власти. Россия может предложить Латвии свою компенсацию получить с родственников латышских стрелков.

 

  1. Русские могут затребовать компенсации за то, что постоянно путают латышей с литовцами.

 

  1. Россия может потребовать миллиардных компенсаций за использование рижских шпрот в качестве еды за все годы советской оккупации.

 

  1. Латышский тренер Александр Старков пару лет потренировал московский Спартак, намертво убив знаменитую комбинационную игру со стеночками и забеганиями и изгнав из команды спартаковский дух и Дмитрия Аленичева. Какова будет цена моральных страданий двухсот миллионов болельщиков народного клуба?

 

  1. Ну и самое страшное – Россия может привлечь Марка Фейгинав качестве адвоката Латвии в деле по поводу иска. Чем это тогда закончится нетрудно предсказать. Мало того, что Латвия вынуждена опять вернуться в лоно Российской империи как исконно русская территория, так еще Даля Грибаускайте, Тоомас Хендрик Ильвес и Инга Дапкунайте получат срок по 22 года за участие в Правом секторе. А Вальдис Пельш получит двушечку за панк-молебны на музыкальных телепередачах.

 

Таким образом, весь этот иск – палка о двух концах. И, нужно признать, конец в руках Путина выглядит гораздо внушительнее и опаснее для незалежности вильных латышей. Ну а что остается всем честным и порядочным людям, геям, демократическим журналистам и евроукрам делать в этой ситуации? Продвигать хэштег #FreeSavchenko в твиттере, голосовать за Жору Албурова на муниципальных выборах в Барвихе и наслаждаться вкусом нового клубничного смузи в кафе Жан-Жак. Ну и конечно ставить лайки в паблике правозащитника и диссидента Льва Натановича Щаранского. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. Мы здесь власть. Я эстон. Так победим!

 

С уважением, Лев Щаранский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1