Украинцам опять показали безвизовую морковку. Голландия ехидно улыбается

Дата публикации: 20 Апрель 2016, 19:00

 

В среду Еврокомиссия (ЕК) официально предложила Украине отмену визового режима. Об этом заявил в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

 

Осел и морковка

 

Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет Евросоюза должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

 

 

«Уже летом»

 

В Еврокомиссии констатируют, что Киев выполнял план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет. В декабре прошлого года ЕК одобрила отчет о выполнении Украиной необходимых условий, которые касались охраны границ, выпуска биометрических паспортов, миграционной политики, защиты персональных данных, борьбы с коррупцией, отмыванием денег и с торговлей наркотиками.

 

Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что безвизовые поездки в ЕС станут для сограждан реальностью в этом году. По его словам, в Европейском союзе и на Украине многие сомневались, что им «удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев».

 

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что Киев получит безвизовый режим с ЕС уже летом. «Как только все эти политические процедуры будут завершены, после этого будут еще юридические детали, которые нужно будет отработать. Это тоже будет несколько месяцев. Но это уже будет сугубо внедрение, имплементация. Надеюсь, что в Европе имплементация занимает меньше времени, чем на Украине», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

 

 

Нерабочие визы

 

После послабления визового режима у граждан Украины появится возможность совершать без виз краткосрочные поездки в страны ЕС, в течение 90 дней в году находиться без виз в любой стране ЕС, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, ездить туда как туристы, посещать страны ЕС с деловым визитом, навещать друзей, родственников.

 

Отмена визового режима не коснется тех, кто едет в Европу на работу, и всех тех, кто намерен заниматься «оплачиваемой деятельностью». Кроме того, воспользоваться визовыми послаблениями смогут только те, у кого есть биометрические паспорта. Эти правила не касаются Великобритании и Ирландии, которые не применяют большую часть положений Шенгенского законодательства и ведут самостоятельную визовую политику.

 

Согласно официальной статистике, в прошлом году более 23 млн украинцев выезжали за рубеж, из них в качестве организованных туристов – около 206,6 тыс. Лидером среди европейских направлений поездок украинцев остается Польша, которую в 2015 году посетили 9,6 млн. украинцев. Однако в составе организованных тургрупп там побывали чуть более 10 тыс. человек.

 

 

«Волеизъявление голландцев отошло на второй план»

 

Напомним, Украина рассчитывала получить визовые послабления с ЕС вместе с Грузией, однако в отличие от Тбилиси от нее потребовали выполнить дополнительные технические условия. Впрочем, в Киеве сочли, что с ЕС прислушались к позиции Нидерландов, которые потребовали рассмотрения вопроса по визам только после проведения референдума по ассоциации Украины и ЕС, который состоялся 6 апреля.

 

Высокопоставленный источник в Евросоюзе ранее сообщил, что Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, предложит в апреле ввести безвизовый режим для Киева, но с рядом оговорок.

 

Напомним, на референдуме голландцы отвечали на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?». Большинство участников референдума (61,1%) высказались против сближения с Украиной. Киев расценил результаты плебисцита как выступление голландцев против властей. Порошенко увидел в референдуме «атаку на единство Европы».

 

После референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что решение относительно дальнейших шагов об ассоциации Украины с ЕС, возможно, займет несколько месяцев. При этом премьер заверил Порошенко, что поддержит введение для украинцев безвизового режима с ЕС.

 

Накануне парламент Нидерландов отклонил предложение Социалистической партии (СП) по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Депутат от соцпартии Гарри ван Боммел, являющийся одним из главных противников ассоциации в ее нынешнем виде и инициатором предложения, отметил, что «крайне разочарован результатом голосования». «Волеизъявление народа отошло на второй план», – констатировал он.

 

Евробюрократы показали, что им безразлично мнение своих граждан, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «На референдуме в Нидерландах население европейского государства четко и ясно высказалось относительно интеграции Украины в ЕС. Как мы видим, бюрократы в Брюсселе плевать хотели на все демократические процедуры – с другой стороны, никто и не сомневался, что Брюссель предложит Киеву отмену визового режима. Другой вопрос, что обе стороны понимают под этим», – сказал политолог.

 

 

По молдавскому образцу

 

Мартынов предполагает, что Европа столкнется с массовыми нарушениями визового и правового режима со стороны граждан Украины. «Украинские граждане будут усиливать криминальные структуры в Европе, пополнять ряды дешевой рабочей силы. В Европе им придется очень жестко конкурировать с мигрантами с Ближнего Востока и из Африки. Я не исключаю, что украинцы и мигранты из Азии, находясь в похожем нелегальном статусе и финансовом положении, будут часто сталкиваться в Европе. Одним словом, лучше от этого решения украинцам уж точно не будет», – подытожил собеседник.

 

Эксперт указывает, что для Европы безвизовый режим с Украиной – это облегчение коротких виз на 90 дней в году, не более того. Киев же ждет, что украинцы смогут спокойно ехать в Европу как к себе домой, работать там и находиться столько, сколько заблагорассудится.

 

«Я хочу напомнить, что ЕС в 2014 году предложил то же самое Молдавии. И, как мы видим, Кишинев не стал равноправным членом ЕС. Более того, поток населения из Молдавии в ЕС не сильно увеличился. К тому же у Молдавии сегодня большие проблемы внутри страны», – отметил Мартынов.

 

Действительно, 28 апреля 2014 года вступило в силу соглашение между Евросоюзом и Молдавией о безвизовом режиме. Молдавский политолог, доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что после отмены виз с ЕС для большинства жителей страны «ничего не изменилось». «Но для тех, кто может поехать за границу в Евросоюз, эта процедура, конечно, облегчена, – рассказал Назария газете ВЗГЛЯД. – Теоретически большее количество людей смогли выезжать за границу. Но фактически люди ездят по причине заработка на жизнь. Те, кто решает подобные вопросы, они давным-давно получили возможность свободного выезда в Европу. Но выезд комфортный, я в прошлом году ездил: удобно и комфортно, визы не нужны».

 

Юрий Богданов, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
oslyk-morcovka


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1