Дохийский съезд. Максим Соколов

   Дата публикации: 20 апреля 2016, 15:50

 

Производители нефти, собравшиеся на выходные в столице княжества Катар Дохе, подтвердили мудрость того, о чём говорил E.Т. Гайдар ещё 10 лет назад: «Самое важное — понимать, что цены на нефть никто не умеет прогнозировать».

 

Дохийский съезд

 

Нефтепромышленники уже пособрались установить твёрдые цены, о чём прозрачно намекнули, но человек предполагает, а Бог располагает. Цены на нефть никто не умеет прогнозировать, и даже устанавливать посредством картельного соглашения тоже умеет не всякий.

 

Впрочем, Доха вообще имеет дурную бизнес-репутацию. Дохийский раунд переговоров по ВТО давно уже идёт ни шатко ни валко, и дело скорее движется к тому, что ВТО вовсе закроется, уступив место какой-нибудь новой прогрессивной структуре, чем дохийский раунд чем-нибудь внятным кончится. Опять же и в фольклоре столица Катара отображена критически: «Себя от холода страхуя, // Купил доху я на меху я. // Купив доху, дал маху я: // Доха не греет совершенно». И справедливые цены на нефть тоже совершенно не устанавливает.

 

Но главная причина, конечно, в том, что обустройство картельного соглашения есть вообще дело сложное, ибо лежащий в его основе компромисс сторон-продавцов глубоко неустойчив. Нарушивший его в большинстве случаев более приобретает, нежели теряет. Чтобы удерживать картельные цены на высоком уровне, необходимо иметь неотвратимо действующие средства принуждения — грубо говоря, как у таксистов в аэропорту, куда сторонний извозчик не сунется. Если же таких средств картельного принуждения нет, неясно, как соглашение будет исполняться.

 

Поскольку по итогам дохийского съезда это стало неясно всем, довольно быстро ищущая мысль комментаторов перешла от первоначального вопроса «Как нам устроить нефтяной рынок?» («Как, как, а чёрт его знает, как») к более просто решаемому вопросу «Кто виноват в том, что все полимеры оказались утрачены?»

 

Тут всяк мог сказать своё, заветное.

 

Верная идеям покойного команданте Чавеса венесуэльская делегация корень всех зол усмотрела в политике США, с которыми у руководства Венесуэлы давние счёты. Министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулогио дель Пино заявил, что давление США было одной из главных причин провала переговоров по заморозке нефтедобычи. Дель Пино сообщил, что встреча 18 стран — экспортёров нефти была воспринята Соединёнными Штатами как «серьёзная угроза имперским интересам». Чтобы отстоять имперские интересы, за неделю до встречи госсекретарь США Джон Керри посетил все страны Персидского залива как раз с той целью, чтобы убедить участников переговоров отказаться от заморозки добычи. «Это война против нашей страны, так как считается, что низкие цены на нефть позволят покончить с Венесуэлой. Совершенно ясно, что это война с элементами экономического давления», — подытожил дель Пино.

 

Саудиты, в свою очередь, могли навешивать всех собак на персов, которые только-только входят на рынок после многолетнего эмбарго и явно не готовы к немедленному ограничению добычи. «Долго в цепях нас держали, // Долго нас голод томил, // Чёрные дни миновали, // Час искупленья пробил, — могли бы сказать представители Исламской Республики Иран. — И тут нас снова хотят подвергнуть действию голода. Доколе?»

 

Тем более что иранские представители даже и не участвовали в дохийской встрече. Объяснить провал встречи отсутствием персов, которых на неё изначально не звали, — это уже как-то совсем мудрено.

 

Наиболее же зримая причина видится в откровенном безначалии — то есть в ожесточённом фазисе борьбы за власть в саудитской верхушке. В самом процессе переговоров, в ночь с субботы на воскресенье в Доху позвонил наследный принц Мухаммад, занимающий также посты главы МВД и председателя Совета по вопросам политики и безопасности, и велел саудовской делегации возвращаться домой. Досрочного отъезда не произошло — очевидно, в этом случае министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими полностью бы утратил влияние и капитулировал перед кронпринцем, — но и о подписании соглашения тоже можно было забыть.

 

Степень неуважения, проявленная из Эр-Рияда не только к высокопоставленным саудовским чиновникам — это их внутреннее дело, — но к двум десяткам нефтяных делегаций из разных стран мира, довольно высока, переговоры так не ведутся. Впрочем, кронпринц Мухаммад славится своей жёсткостью и решительностью и, верно, уже воображает себя Аллах знает кем.

 

Так что с новым картельным соглашением, возможно, придётся подождать то ли до тех пор, покуда Саудовская Аравия лопнет, либо до тех пор, покуда научится себя вести и правильно назначать кронпринцев.

 

Максим Соколов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1