Зачем нам Польша?!

   Дата публикации: 19 апреля 2016, 23:15

 

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думает Глава минобороны Польши

 

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

 

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич усмотрел признаки «подготовки к агрессии» в действиях российских военных. «Пришло время говорить об этом открыто… Все российские действия говорят о систематической подготовке к агрессивным действиям», — заявил чиновник в интервью изданию Rzeczpospolita.

 

«Мы хотели бы реального военного присутствия на польской земле войск США и НАТО, которые были бы готовы сдержать противника, а, в конечном счете, ответить на агрессию со стороны России», — подчеркнул Мацеревич. Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

 

«Агрессия в отношении Польши встретит острый и решительный ответ со стороны США и войск альянса. Россия должна осознавать это, и это является эффективным сдерживающим фактором», — подчеркнул глава оборонного ведомства Польши.

 

 

«Россия действует провокационно, чтобы разделить НАТО»

Вероятнее всего, Мацеревича вдохновил недавний «решительный протест» госсекретаря США Джона Керри главе МИД России Сергею Лаврову после истории с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца «Дональд Кук», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

 

По словам Мацеревича, подобные действия России были для него ожидаемы, и более того — министр говорил об этом ранее коллегам по Североатлантическому альянсу.

 

Мацеревич видит причину происходящего в планах НАТО расширить свое присутствие на восточном фланге альянса. По его словам, Россия пытается показать, что Балтийское море «для НАТО — закрытая зона».

 

«Если посмотреть на историю действий сначала СССР, а теперь и РФ, можно сказать, что это рутинные действия России,  — цитирует TACC интервью министра. — Когда приближаются какие-то важные события, принятие важных решений, особенно укрепляющих оборону стран НАТО, в том числе Польши, Россия начинает действовать провокационно, чтобы разделить альянс, общественное мнение, повлиять на журналистов и усилить позиции тех из них, кто хотел бы встать на стороне РФ».

 

Как отмечает ТАСС, при этом польский министр не удосужился пояснить, в чем заключается суть «провокационных действий» России и как они влияют на единство НАТО.

 

Впрочем, на прошлой неделе Мацеревич все же пояснил, зачем, с его точки зрения, России нужна «агрессия» против Польши.

 

 

На страже Сувалкского перешейка

 

Как передает польское государственное информагентство PAP, министр обороны заявил, что НАТО должно гарантировать сдерживание потенциального агрессора в районе Сувалского перешейка. Речь идет 70-километровом отрезке польско-литовской границы между российской Калининградской областью и Белоруссией. Видимо, он предполагает, что Россия захочет завоевать данный коридор.

 

«У нас есть общее мнение относительно того, что решения саммита должны подтвердить расширенную постоянное присутствие войск НАТО в степени, которая гарантирует сдерживания любого агрессора, с акцентом на обеспечение безопасности Сувалкского перешейка» — заявил Мацеревич. Об этом польский министр заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и командующим силами НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.

 

Призрак удара российских войск по перешейку, отрезающему Прибалтику от основной территории стран НАТО – не только персональная фантазия известного сторонника теорий заговора Мацеревича. В декабре прошлого года влиятельное польское интернет-издание Onet изложило ту же версию со ссылкой на командующего войсками США в Европе, генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «не скрывающего своего беспокойства» из-за уязвимости Сувалкского перешейка – который-де может стать первой жертвой ударов российских войск.

 

Польское издание сравнивает положение этого участка территории НАТО с так называемым Фульдским коридором. Это понятие времен «холодной войны» обозначало низменность на юго-западе востоке тогдашней ГДР, пролегающую в направлении западногерманского Франкфурта-на-Майне – именно этот участок натовские стратеги считали одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу армий Организации Варшавского договора. Кроме того, заметим, что «Сувалкский коридор» (или «Сувалкская брешь») напоминает «Сувалкский выступ» — термин времен Второй мировой войны.

 

Впрочем, нынешние западные военные склонны скорее фантазировать о гибридной войне, нежели о «горячем» столкновении с России. Уже упомянутый командующий войсками США в Европе генерал Ходжес высказал ту же мысль, что впоследствии повторил Мацеревич. «Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО», — цитировала лондонская Guardian выступление генерала перед военными и политиками в Берлине.

 

 

«Зачем нам Польша?»

 

Сценарий, озвученный Мацеревичем, и его заокеанскими коллегами выглядит абсурдно – на это, в частности указывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

 

«Если подойти к этому вопросу с теоретической точки зрения, то нужно иметь в виду, что в период СССР на границе с Польшей находилась 11 армия в составе 4 дивизий. При этом это был второй эшелон наших наступательных сил, первый располагался в Восточной Германии и в самой Польше. Поэтому говорить о какой-то агрессии со стороны России – абсурдно», — пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

 

Если «говорить чисто умозрительно о наступательных операциях Москвы в отношении Польши, то на границе было бы расквартировано, как минимум, четыре общевойсковых армии. Любой профессиональный военный обязан это знать», — сказал эксперт.

 

На деле же укрепление российской войсковой группировки в Калининградской области преследует совсем иные, оборонительные цели, поясняет Мураховский.

 

«Давайте начнем с самого начала, а зачем нам Польша? Все вопросы сразу снимаются, — отмечает эксперт. — Россия проводит модернизацию и переоснащение своей военной группировки в Калининградской области. Дело в том, что анклав в центре Европы и к нему нужен особый подход, приходится прилагать дополнительные усилия для его обороны. Усиливать его корабельными комплексами и развертывать там системы ПВО и ракетные комплексы».

 

Собеседник вновь подчеркивает, что все эти меры носят исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы для Польши, НАТО или других стран Восточной Европы. «На границе с Польшей и НАТО Россия расквартировала одну бригаду и один полк. Для наступательных действий этих войск, естественно, недостаточно. Польские военные просто-напросто хотят денег, вот и тревожат всех подряд», — добавил Мураховский.

 

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1