Хлопоты лицом по-украински. Алексей Мухин

Дата публикации: 19 Апрель 2016, 18:40

 

Ажиотаж вокруг Надежды Савченко возникает периодически и возникает искусственно: в зависимости от формирования внутриполитической повестки дня на Украине.

 

Хлопоты лицом по-украинск

 

Главными застрельщиками интереса к фигуре осужденной за уголовное преступление Савченко, как правило, выступают то Петр Порошенко, то депутаты Верховной рады.

 

Что бы ни говорили украинские политики, Савченко удобна им как заключенная в России. Тогда можно бесконечно долго говорить о несправедливости российского суда, который, на минуту, гораздо больше уделил внимания позиции защиты подсудимой Савченко, нежели это сделал украинский суд в отношении подсудимых Ерофеева и Александрова, рассмотрев все аргументы адвокатов.

 

Если российские защитники Савченко интенсивно пиарились по ходу процесса, вели себя откровенно вызывающе, то адвоката российских подсудимых на Украине просто зверски убили, а затем устроили поджог в кабинете судьи.

 

Сама Савченко рвется на родину. Это и понятно: интерес к ней падает, в том числе и за рубежом. В случае нескорого возвращения, а такое вполне вероятно, Надежда Савченко неизбежно утратит блеск «политической звезды» на украинской сцене. К этому приложат руку и Юлия Тимошенко, для которой Савченко — политический конкурент, и Петр Порошенко, так как Савченко уже успела обозначить свои президентские амбиции. Да и родственники Савченко требуют существенных материальных и финансовых преференций от украинских властей прямо сейчас.

 

Позиция Европарламента и Госдепа США пока однозначна: Савченко необходимо освободить. Причем, судя по настрою европолитиков и их американских коллег, немедленно.

 

Такая спешка выдает инициаторов освобождения с головой: правовых оснований для ее выхода на свободу нет.

 

Если российская сторона и попытается Савченко «отпустить», то гарантированно выйдет из правового поля. Пресловутый «обмен», который часто упоминают сторонники осужденной, и другие экзотические формы решения данной проблемы также плохо укладываются в правовые рамки.

 

Зачем нашим «западным партнерам» принуждать Россию выйти из правового поля?

 

Ответ на этот вопрос необходимо искать в конфликте на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Именно там западная коалиция регулярно пренебрегает международным правом, что привело к катастрофическим гуманитарным и иным последствиям.

 

Да, сегодня американский президент фактически извиняется за то, что США и их союзникам не удалось просчитать развитие ситуации в Ливии, неофициально американские политики и эксперты, в частности бывший посол США в России Майкл Макфол, признают, что оккупация Ирака была ошибкой. Такого же мнения придерживается, судя по неофициальной информации, и сам Колин Пауэлл, предъявивший в свое время в ООН загадочную пробирку с веществом, которое американцы называли пробами «иракского оружия массового поражения». Говорят, что Колин Пауэлл позже очень переживал, что попал в такую неприятную с репутационной точки зрения ситуацию…

 

С помощью «обмена» или «немедленного освобождения» оппоненты России пытаются сделать так, чтобы Россия, поддавшись на уговоры, косвенно признала свою несуществующую вину и попала в репутационную ловушку.

 

Отметим, что перед киевской стороной, поддерживаемой США, стоит непростая задача доказать «вторжение» российских войск на территорию Украины. Ведь на этом строится вся концепция украинско-российского противостояния и причина, по разумению киевского руководства, по которой Украину необходимо немедленно принять в ЕС и в НАТО.

 

Доказать «вторжение» будет крайне сложно из-за отсутствия такового, что недавно на официальном уровне подтвердила и французская разведка, обвинив США во введении других стран НАТО в заблуждение относительно этого инцидента.

 

«Обмен» Савченко, который сегодня так жарко обсуждается в разных сообществах и на политическом уровне, – всего лишь уловка Киева, вынужденного скрывать свои намерения за гуманитарными инициативами.

 

Взаимная экстрадиция с соблюдением всех правовых норм — это возможно, тем более что Надежда Савченко доставляет сильное беспокойство российскому правосудию и пенитенциарной системе, пытаясь усугубить ситуацию вокруг своей персоны с помощью так называемой «сухой голодовки».

 

Последнее, кстати, вызывает сильные сомнения, судя по физическому состоянию осужденной и продолжительности ее «голодовок». Кстати, на это обстоятельство уже обращает внимание и украинская сторона, подозревая игру со стороны защиты и самой Савченко.

 

Спектакль, который разыгрывается вокруг ее фигуры, может закончиться трагически, если Савченко будет ликвидирована, как и адвокат российских осужденных Ерофеева и Александрова (от украинской стороны всего можно ожидать), превращена в «сакральную жертву», а затем вина будет каким-то образом возложена на российскую сторону.

 

Однако, скорее всего, эта история закончится фарсом в Верховной раде и на предстоящих президентских выборах на Украине, так как сразу после того, как ее доставят на территорию этой страны, Савченко будет, несомненно, освобождена и приступит к своим депутатским обязанностям.

 

Алексей Мухин, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
savchenko_624x415


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1