Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 19 апреля – обновляется

   Дата публикации: 19 апреля 2016, 21:30

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

21:30

 

17.23. Донецк. По линии Авдеевка-Ясиноватая активизировался бой со смещением к Спартаку и на восточную сторону от поста ГАИ, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ. На самом посту ГАИ активных боевых действий на данный момент нет. Район Спартака — возгорание.
В 18.50 — 19.13 Донецк, Абакумова -бахает не громко, слышна стрельба из к/к автоматического оружие (периодически).
В 19.30 с Марьинки (с нескольких позиций) укронацисты ведут обстрел из АГС, минометов, стрелкового по позициям ВСН на Трудовских.В 19.31 интенсивный стрелковый бой сопровождаемый так же минометами и гранатометами в направлении госпиталя/конюшни (Марьинка). В 19.35 с направления Марьинки укронацисты помимо минометов начали применять танк, СПГ и БМП при обстреле Трудовских. В 20.10 Светлодарск-Логвиново: бой (минометы, стрелковое). В 20.21 Донецк, Путиловка — начали слушать интнесивный бой.Слушаем и стрелковые очереди, и тяжелые раскатистые бахи.
В 20.25 Жованка-Зайцево: бой (танк, БМП, стрелковое, минометы). В 20.30 Опытное-Аэропорт: ЗУ, стрелковое, БТР. Ласточкино-Аэропорт: минометы с позиций ВСУ. В 21.05 с Опытного и с В/Ч укронацисты ведут обстрел Спартака из БМП, ЗУ, АГС. Активизировалась вражеская аэроразведка (БПЛА) — Спартак, Аэропорт.
В 21.03 Горловка север под мощным обстрелом. Запад тоже не тихо.Зайцево-Гольма срочно уйти с улиц! В 21.10 Донецк,Ветка — на Севере звуки боевых действий средней интенсивности, в основном стрелковое, ЗУ, крупного калибра пока не слышно.
Сообщение от ополчения Донецка:
В 18.30 ш. Бутовская-Спартак — стрелковый бой с применением 82мм минометов (РПГ к/к пулеметы). В 20.30 Пески-Октябрьский — стрелковый бой с применением к/к пулемета, АГС, БМП. В 20.41 Опытное-ДАП — бой с применением ЗУ, БМП укрофашистов. В 20.52 с позиций ВСУ на Ласточкино, укрофашисты ведут минометный обстрел ДАП. В 21.00 Пески-Октябрьский — укрофашисты подключили 82мм миномет.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 19.57 в районе Жованки укропы лупашат из БМП, слышно пару танковых выходов. В 20.18 на Зайцево стрелковый бой, слышны арт разрывы. В 20.29 с направления Ясиноватского блокпоста доносятся раскаты.

 

17:30

 

17.06. Ясиноватая. «Соцгород слушает начало «вечернего концерта» за городом. Как по расписанию Часы сверять можно».
Марьинка. В 16.20 серия громких бахов. В 16.52 немного постреливают.
17.12. Донецк, Щегловское кладбище: направление Спартак, бой средней активности.

 

16:25

 

По сообщению Минобороны ДНР, обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки 299 раз обстреляли территорию Республики, в результате 38 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 202 мины из минометов калибром 82 и 120 мм, а также произвел 18 танковых выстрелов. Кроме того, противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись Горловка, Зайцево, Широкая Балка, Озеряновка, Михайловка, Докучаевск, Еленовка, Ясное, Пантелеймоновка, Веселое, Васильевка, Ясиноватая, Спартак, Петровский район и районы «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Соколов, Красильников, Шаптала и Мельник.
Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов: Николаевка-Вторая — прибытие 3 единиц БТР, 2 единиц БМП и 50 человек личного состава; Семигорье — 4 единицы БМП, а также 70 человек личного состава; Первое Мая — 17 единиц БТР, 8 единиц БМП, а также 120 человек личного состава; Дылеевка — 6 единиц БТР, 3 единицы БМП, а также 80 человек личного состава; Новгородское – 6 единиц БТР, 2 единицы БМП, а также 100 человек личного состава; Правдовка — 4 танка, 4 буксируемые гаубичные установки. Жованка — прибытие до 100 человек личного состава националистического батальона. Все каратели имеют черную форму одежды, часть из них общается на английском с американским диалектом. Не исключается, что под видом националистов, к линии боевого соприкосновения перебрасываются иностранные наемники.
«В отчете Миссии ОБСЕ от 18 апреля отмечено отсутствие 9 танков Т-64 и 3 минометов «Василек» калибром 82-мм при проверке мест отвода тяжелых вооружений ВСУ. Более того, наша разведка подтверждает, что выведенное ранее украинскими силовиками вооружение и военная техника из мест хранения, обратно не возвращается».

 

13:53

 

По сообщению НМ ЛНР, военно-политическое руководство Украины, пытаясь дискредитировать руководство Республики в глазах мирового сообщества, через подконтрольные СМИ продолжает распространять лживую информацию о сосредоточении подразделениями Народной милиции тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, например, вчера в украинских СМИ появились сообщения со ссылкой на штаб «АТО» о том, что на территории ЛНР зафиксирована активность подразделений Народной милиции. Большое количество военнослужащих и техники Народной милиции ЛНР якобы сосредоточено вблизи Счастья, в районе села Веселенькое.Таким образом, украинские СМИ еще раз показали свою некомпетентность, распространяя информацию, предоставляемую Генеральным штабом ВСУ.
Разведкой НМ выявлено, что со стороны Желтого в направлении Счастья отмечено перемещение колоны бронетехники, предположительно, в составе 10 БМП, а также автомобильной техники с боеприпасами в количестве восемь единиц.Также в районе Трехизбенки отмечено размещение до батальона личного состава 92-й бригады вооруженных сил Украины.
ДНР. Последние полторы недели наблюдается серьезное ухудшение ситуации на линии соприкосновения. Учитывая то, что линия фронта проходит практически по территории Куйбышевского района, участились обстрелы. Особенно участились обстрелы из тяжелого вооружения. Начали присутствовать 122-й и 152-й калибр. Пока попаданий по жилому сектору Куйбышевского района зафиксировано не было. Хотя было несколько попаданий в террикон, который находится между жилыми секторами поселков Октябрьский и Северный.

 

13:22

 

18.04.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«Под Донецком и Горловкой бои не прекращаются. Задействована практически вся линия фронта, грохочет артиллерия, в небе много БПЛА. На Старомихайловке два часа идет изнурительный бой, обстрел из танковых орудий, САУ и минометов. В районе ЯПГ продолжается сильный бой. С направления Авдеевской В/Ч в 00:15 укронацисты ведут обстрел из СПГ и стрелкового в направлении промзоны. Бой продолжается. Аэропорт, Жабуньки, Веселое: стрелковое, минометы с направления Опытного-Песок. Район партизана — Скотоватой сейчас не на шутку разошёлся. Горловка. Зайцево: к/к пулемет, также применяются СПГ и интенсивно с 00:20 минометы. По сообщениям жителей Горловки: «Возгорания сегодня, в результате попаданий снарядов — на Зайцево (возле Церкви жилой дом) и на Жованке (по ул.Мирная). На западном направлении работает крупнокалиберный пулемет, миномет и АГС.
Немного о том, что было сегодня раньше. В Горловке за сутки шестеро раненых, одна мирная, пятеро армейцев. у всех тяжелые ранения, к сожалению. Обстрел, которому Донецк подвергся накануне, затронул и поселки Киевского района города, находящиеся к западу от железнодорожного вокзала. Снаряды и мины взрывались на территориях, протянувшихся вдоль железной дороги, на стороне, противоположной Привокзальной площади и микрорайону «Магистральный». Несколько мин разорвались на улице Железнодорожной. Ночью 18 апреля патруль полиции ДНР обнаружил на стене здания железнодорожного музея наводящий «маячок». В момент обнаружения «маячка» стрелки часов показывали второй час ночи. На стене здания музея Донецкой железной дороги «маячок» был установлен вражеской агентурой, действующей в Донецке. После того, как «маячок» был снят и отправлен на техническую экспертизу, обстрел западной части Киевского района Донецка продолжился.»
19.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
«С вечера 18 апреля под огнем украинских военных вновь оказались Донецк, Докучаевск и Горловка, где украинская сторона пустила в ход и тяжелую артиллерию. Обстрел стал логическим продолжением того, что происходило всю предшествующую неделю в расположении украинских войск. Туда из отдаленных тылов подтягивали всевозможные вооружения, подвозили боеприпасы и горючее, под Мариуполь и в Красноармейск перебросили ремонтные подразделения.
Пользуясь тем, что установилась сухая и теплая погода, командование ВСУ удвоило старания по построению группировки своих войск в вытянутый эшелон, у которого головная часть могла бы стрелять в любое время суток, а все остальное — обеспечивать непрерывность этого огня.
По данным разведки, только за прошедший день украинское командование перебросило в прифронтовую полосу 30 танков и три реактивных системы залпового огня «Град». Танки были размещены на горловском направлении, а реактивные установки появились на южном фланге фронта, в поселке Бахчевик Тельмановского района. В этот же поселок прибыли также четыре танка и пять тяжелых грузовиков «Урал» с боеприпасами.
Линия обстрелов за вечер представляла собой сплошной фронт с южным «загибом» в сторону Докучаевска. Командование ВСУ вновь продемонстрировало твердую установку терроризировать жителей Донбасса днем и ночью.
Обстрелы, регулярно повторяющиеся в одних и тех же местах, с точки зрения военной науки можно было бы принять за отвлекающий маневр, если бы вслед за огневыми налетами со стороны украинской армии следовали попытки наступления на каких-то других участках фронта. Но поскольку этого нет, то напрашивается вывод, что украинское командование прониклось «психологией Вердена», человеческой мясорубки времен Первой Мировой войны. Чтобы поскорей опробовать резервы из собственных арсеналов, украинские военные открыли огонь по селу Веселое, развалинам Донецкого аэропорта и месту нахождения бывшего автомагазина «Вольво-Центр». Кроме прилета мин, по этим территориям были впущены и шесть артиллерийских снарядов.
Беспрерывные обстрелы велись и в окрестностях Горловки, где всего за час были выпущены 43 мины калибра 82 и 120 миллиметров.
Затем к обстрелу Зайцево подключились танки. Обстрелы поселка из орудий боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, начавшиеся немногим позже минометного, продолжались весь вечер.
Под селом Александровка Марьинского района подразделения армии ДНР подключились к преследованию диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) украинских военных. Переданная ориентировка была такова, что диверсантов — трое, и передвигаются они на машине «Нива». Перестрелка с вражеской ДРГ началась в 20 часов 30 минут. Вскоре к югу от села Александровка, на полевой дроге, ведущей к позициям ВСУ, была обнаружена пустая машина «Нива». Из диверсантов, как минимум, один человек был ранен, после чего группа приняла решение вернуться к своим.
В 15 часов дня 18 апреля в небе над Петровским районом Донецка появился беспилотник ВСУ. «Дрон» совершил кратковременный полет над районом и ушел в западном направлении. Через час начался обстрел села Александровка и Петровского района. С украинских позиций били из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрел продолжался более трех часов. Тяжелые залпы уже доносились и с северо-западного направления.
Против Донецка и Горловки командование ВСУ несколько последних суток подряд пытается применить прием «огненных клещей». Такая огневая подготовка применяется в том случае, когда у противника надо создать впечатление, что против него в любой момент может быть предпринята крупная ударная операция. Для создания этого впечатления работают также беспилотные летательные аппараты и диверсанты.
Стрелковые бои и противодействие танковым обстрелам происходили возле таких городов, как Донецк, Горловка, Докучаевск. Горловку потряс страшный грохот и падение снарядов в районе Гольмы и Зайцево.
Возле Донецка, в районе Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны не стихали ожесточенные артдуэли. В район Путиловской рощи зафиксированы попадания снарядов, есть возгорания в жилой застройке. ВСУ продолжает использовать якобы отведенные гаубицы и САУ и бить по заранее намеченным целям. Поздно ночью после массированной артподготовки ВСУ предприняли атаку штурмовыми подразделениями на Докучаевск. Очевидцы сообщали, что после обстрелов в городе разгорелись пожары, были видны столбы огня и клубы дыма. Есть разрушения , количество жертв уточняется.
Под огнем также находились поселки Спартак, Жабуньки и Старомихайловка.
Таким образом, обстрелы и бои в Донбассе становятся все интенсивнее, а война начинает выходить на новый виток.»

 

12:28

 

Жители Донецка, Абакумова сообщили, что периодически непродолжительно, начиная с 00.30, слышно стрелковое оружие и так до утра. В Октябрьский с 6.30 начал с дуэли. В 08.17 АП,Спартак-бой, по нарастающей. В 10.30 жители Марьинки слышали несколько глухих бахов в стороне госпиталя и стрелковое, в целом тихо

Украинские боевики поздним веером и ночью обстреляли из танковых орудий и тяжелых минометов окраины Донецка и Горловки. Украинские подразделения с 20.00 до 01.00 вели обстрелы Спартак, Веселого, Трудовских, Еленовки, окрестности шахты Абакумова под Донецком, а также Зайцево, Широкая Балки и Озеряновки под Горловкой. По территориям было выпущено два десятка танковых снарядов, 20 мин калибра 120 мм и 131 мина калибра 82 мм. Огневое воздействие велось с Невельского, Песок, Опытного, Марьинки, Авдеевки, Жованки, Новгородского и Тарамчука. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.
Накануне вечером на протяжении двух с половиной часов велся огонь по поселку Александровка Петровского района на западе Донецка, в результате чего по улице Ленина 9 был разрушен дом. Обстрел был примерно с шести вечера и до половины девятого. Раненных и пострадавших нет. ВСУ вели огонь из минометов, АГС, стрелкового оружия.
Два жилых частных дома сгорели в результате ночного обстрела украинскими силовиками подконтрольной ДНР части поселка Зайцево под Горловкой, еще 15 домов получили повреждения. Два дома на улицах Мирная, 1, и Лисянская, 2, сгорели; минимум 15 повреждены на улицах Есенина, Астангова, Обручева и Полетаева. Информации о раненых и пострадавших не поступало.
В 23.25 Аэропорт, Жабуньки, Веселое: стрелковое, минометы с направления Опытного-Песок.В 23.45 Зайцево: к/к пулемет, также ранее применялись минометы. Еще район Партизана — Скотоватой не на шутку разошелся. В Ясиноватой очень слышно. В 00.01 с направления Авдеевской В/Ч укронацисты вели обстрел из СПГ и стрелкового в направлении промзоны. Бой продолжился. 00:45. Мариуполь. В Широкино потери у ВСУ 1-«200», 4-«300». Информация от волонтеров с украинской стороны.
Подробности выясняются, так как в этом районе по состоянию на 23.00 (18.04.2016) — тишина. По предварительным данным — подрыв.

 

12:15

 

За минувшие сутки на территории ЛНР зафиксировано два обстрела со стороны укрокарателей. В 21.45 и 22.13 с направления Трехизбенки был открыт огонь по позициям НМ ЛНР в районе Пришиб из стрелкового оружия и миномета 82-мм (15 мин). В результате обстрелов жертв и разрушений нет.
Сообщение от жителя Горловки (18.04.2016):
«22.08. Час. Да, скорее всего час уже. Идет спонтанный концерт хора им. товарища Марса. В западной части Горловки вот только чего сейчас не слышно. И взрывы, и запуски, и стрельба из пулеметов, и даже танки слышны. Где-то идет очень, очень горячий бой. Да настолько нешуточный, что изредка подрагивают окна, а иногда работают одиночные автосигнализации во дворах. Не умолкают пулеметы и грохочет горизонт. Да не раз в 15-30 минут, а интервалы не больше пары минут. В общем, «веселье» уже второй день. Сегодня даже громче, чем вчера вечером, когда накрыли Зайцево (были и раненные), а также поселок Глубокая. В 22.26 было что-то похожее на то, словно фейерверк взрывается в мясорубке. Ну, не знаю, как это еще выразить. Словно пулемет захлебывается очень крупнокалиберными снарядами. В 22.35 еще и артиллерия со звуком «грома». Словно огромные мешки с песком (ну, размером с пятиэтажку) падают друг на друга где-то в степи. В 22.45 бой все идет, не умолкая. Ни на полминуты. В 23.02 — и что бы вы думали? Да, бой идет. Огромный молот Тора мерно с интервалом в 15-20 секунд опускается где-то на землю. В 23.30 затихло. В 23.36 нет, продолжение. Антракт закончен».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1