Саудовскую Аравию обвинили в смешивании нефти с политикой

   Дата публикации: 19 апреля 2016, 17:48

 

Саудовский принц Мухаммед бин Салман, отвечающий за оборонную политику и экономическое планирование в стране, начал играть решающую роль и в нефтяной политике страны, нарушив многолетнее правило саудовцев отделять коммерческие интересы от политических, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов.

 

В частности, в минувшее воскресенье Саудовская Аравия заблокировала соглашение о заморозке добычи крупнейшими нефтедобывающими странами, сославшись на отказ Ирана присоединиться к договоренностям. Так региональное соперничество двух стран перекинулось на нефтяной рынок.

 

«В Дохе все было завязано на политике», — сказал нефтяной аналитик Medley Global Advisors Яссер Эльгуинди.

 

Эксперты отмечают, что рынок нефть ждет период повышенной волатильности из-за обострения отношений между двумя странами.

 

«Тот факт, что Саудовская Аравия, похоже, заблокировала сделку, является показателем того, насколько ее нефтяная политика сейчас зависит от развития конфликта с Ираном», — отметил директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета в Нью-Йорке Джейсон Бордофф.

 

Между тем министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми последние два десятилетия сохранял прагматичный подход, отделяя нефтяную политику от внешней, принимая решения на основе таких рыночных факторов, как спрос, предложение и уровень запасов.

 

Такой подход способствовал достижению предварительной договоренности между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти и подготовке проекта соглашения, который, как ожидалось, будет утвержден в воскресенье в Дохе министрами крупнейших нефтедобывающих стран. Эта сделка могла бы стать первым за 15 лет фактом реального сотрудничества между ОПЕК и Россией и положить начало ликвидации излишка нефти на рынке, который привел к падению цен на нефть в последние полтора года.

 

Однако вместо этого в воскресенье утром представители Саудовской Аравии стали настаивать на участии Ирана в соглашении.

 

«Некоторые страны ОПЕК изменили свои позиции утром, прямо перед началом встречи», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак после провала переговоров в Дохе.

 

Однако еще за две недели до этого в интервью агентству Bloomberg принц бин Салман, стремительно набирающий авторитет в экономической политике королевства, заявил, что участие Ирана является необходимым условием любого соглашения.

 

Участники нефтяного рынка сочли, что эти слова предназначались для внутренней аудитории и не представляют угрозы переговорам в Дохе. С тех пор, как четыре страны начали подготовку соглашения о заморозке добычи, цены на нефть выросли более чем на 35%.

 

«Теперь все поняли, что в случае с Саудовской Аравией надо в первую очередь прислушиваться к словам принца», — сказал нефтяной аналитик Societe Generale SA Майкл Уиттнер. — Очевидно, что последнее слово на этих переговорах было за ним, а не за министром нефти».

 

Власть принца существенно возросла с момента восхождения на трон его отца в прошлом году. Он стал министром обороны, и вскоре после этого начал военную кампанию в Йемене. Он также возглавляет высший орган экономического планирования и совет, контролирующий государственную нефтяную компанию Saudi Aramco.

 

Впрочем, есть и другие объяснения поведения Саудовской Аравии на переговорах в Дохе. В частности, это может быть связано с защитой доли страны на рынке нефти от посягательств Ирана, активно наращивающего добычу. Также это могло быть попыткой избежать резкого роста цен на нефть, который мог бы удержать на плаву конкурентов в США, и привести к замедлению темпов внутренних реформ в королевстве.

 

«Нас не волнуют цены на нефть, — сказал на прошлой неделе в интервью Bloomberg принц Мухаммед. — Нам все равно, сколько стоит баррель, $30 или $70. У нас есть собственные программы, которые не нуждаются в высоких ценах на нефть».

 

Между тем по-прежнему непонятно, почему представители Саудовской Аравии вели переговоры в течение нескольких недель, создавая впечатление, что сделка возможна и без Ирана.

 

Возможно, Эр-Рияд пытался использовать встречу в Дохе, чтобы заставить Россию, союзника Ирана, выбирать между повышением цен на нефть и поддержкой Тегерана. В таком случае Али ан-Нуайми играл роль «доброго полицейского», а принц Мухаммед — «злого». Другая версия заключается в том, что принц Мухаммед вмешался в самый последний момент, заставив свою команду во главе с министром кардинально изменить позицию, все с той же целью — навредить Ирану.

 

«В любом случае, очевидно, что нефтяная политика Саудовской Аравии стала чрезвычайно политизирована», — сказала главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1