Постпред РФ: в делегации ВКП на межсирийских переговорах верх взяли экстремисты

   Дата публикации: 19 Апрель 2016, 08:57

 

Решение сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) о приостановке участия в межсирийских переговорах является ошибочным и свидетельствует, что в делегации взяли верх экстремисты, рассчитывающие на продолжение конфликта в САР. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

 

«Мы сожалеем о том, что делегация ВКП приостановила свое участие в переговорах. Это ошибочное решение с их стороны, — сказал он. — Причины, на которые ссылается ВКП для обоснования своего отказа от участия в переговорах, не выдерживают критики».

 

Комментируя эти причины, приведенные ВКП для оправдания своего решения — ухудшение ситуации «на земле» в Сирии и сложности с оказанием гуманитарной помощи — Бородавкин напомнил, что всего лишь три дня назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора подтвердили, что, в целом, режим прекращения боевых действий в Сирии поддерживается, и российская и американская стороны сделают все от них зависящее, чтобы этот режим укреплялся и распространялся на все новые оппозиционные вооруженные формирования.

 

«Большую работу в этом плане проделывает Центр по примирению враждующих сторон на территории САР в Хмеймиме, — отметил дипломат. — Как известно, уже более 60 оппозиционных группировок присоединились к режиму прекращения боевых действий с помощью Центра».

 

Бородавкин подчеркнул, что «все разговоры о том, что режим прекращения боевых действий «мертв», абсолютно недостоверны и необоснованны».

 

 «Те, кто их распространяет, не заслуживают доверия, — продолжил он. — Боевые действия, которые при поддержке ВКС РФ ведут вооруженные силы САР, направлены на борьбу с террористами из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещенные в РФ террористические группировки – ред.). Боевые действия против этих террористов будут продолжаться. Между прочим, именно такая задача поставлена в резолюции 2254 СБ ООН».

 

Относительно гуманитарной ситуации Бородавкин указал, что пятилетняя гражданская война принесла огромные страдания и лишения сирийскому народу. «Кардинально решить эту проблему можно только тогда, когда в Сирии будет прекращено кровопролитие и достигнуто политическое урегулирование конфликта», — подчеркнул постпред РФ. По его словам, учитывая, что «за последние месяцы благодаря проявлению гибкости со стороны правительства САР многие гуманитарные проблемы удалось решить, а буквально в эти часы в различные населенные пункты Сирии направляются гуманитарные конвои с грузами помощи, говорить о том, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается, как это делает ВКП, означает намеренно до неузнаваемости искажать реальное положение дел».

 

«Приостановка участия ВКП в переговорах — это свидетельство того, что, к сожалению, в составе этой делегации верх взяли экстремисты, которые с самого начала не хотели никаких переговоров, а выдвигали предварительные условия и ультиматумы и, на самом деле, по-прежнему рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране, — указал Бородавкин. — Причем, к сожалению, мы видим, что их поддерживают и некоторые государства региона».

 

Дипломат подчеркнул, что несмотря на это, переговоры будут продолжены, «потому что кроме «эр-риядской группы» есть еще московская, каирская, хмеймимская делегации оппозиции, чьи политические позиции весьма близки и которые действительно представляют договороспособную часть умеренной сирийской оппозиции».

 

«Представляется, что в сложившихся обстоятельствах именно они будут задавать тон переговорам, разумеется, в связке с другим участником — делегацией правительства САР», — добавил он.

 

«При этом хочу отметить, что представители Дамаска выглядят на этих переговорах очень конструктивно, и это признается и ооновцами, и наблюдателями. Они хорошо подготовились к переговорам и ведут их добросовестно, стремясь к позитивным результатам», — подытожил Бородавкин.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
jeneva_01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1