Электроснабжение в Крыму осуществляется без ограничения потребителей – впервые с ноября 2015 года

Дата публикации: 19 Апрель 2016, 20:21

 

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Кубанская – Тамань и кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 220 кВ Тамань – Кафа I цепь с подводным участком.

 

Комплексные испытания под нагрузкой новой ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань и КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа I цепь, а также испытания оборудования подстанций (ПС) 500 кВ Кубанская и Тамань прошли успешно.

 

Строительство ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань протяженностью 126,1 км и КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа I цепь протяженностью 194 км велось с 2015 года в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Включение новых ВЛ 500 кВ и КВЛ 220 кВ позволило увеличить максимально допустимые перетоки мощности в сети 220 – 500 кВ Кубанской энергосистемы и перетоки по энергомосту Кубань – Крым. После включения в работу нового оборудования электроснабжение в Крымской энергосистеме даже в вечерние максимумы потребления мощности осуществляется без ограничения потребителей – впервые с момента полного прерывания электрических связей с энергосистемой Украины в ноябре 2015 года.

 

В рамках строительства проведено расширение ПС 500 кВ Тамань с сооружением открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ с одной автотрансформаторной группой (АТГ) 501 МВА 500/220 кВ, установлена новая ячейка 500 кВ на ПС 500 кВ Кубанская. В процессе строительства новых объектов специалисты ОДУ Юга и Кубанского РДУ принимали участие в разработке заданий на проектирование, согласовании проектной и рабочей документации, приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, проверке выполнения основных технических решений, разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию.

 

При подготовке к испытаниям специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея и параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и величин токов короткого замыкания в прилегающей сети 110–500 кВ с учетом ввода в работу новой ВЛ 500 кВ и КВЛ 220 кВ, проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, протестированы системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры Системного оператора.

 

Окончание работ по вводу в эксплуатацию второй очереди энергомоста Кубань – Крым запланировано на конец апреля текущего года. В рамках второй очереди введена в работу ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань, КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа I цепь, выполнено разрезание ВЛ 220 кВ Феодосийская – Насосная-2 с перезаводом ее на ПС 220 кВ Кафа, ведется сооружение ВЛ 220 кВ Кафа – Симферопольская 2 цепь и КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа II цепь. По завершении всего объема работ пропускная способность энергомоста существенно увеличится.

 

Включение в работу первой очереди энергомоста в Крым состоялось в декабре 2015 года. Первая очередь включает в себя строительство кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун, КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа №3, РП 220 кВ Тамань в Кубанской энергосистеме, ПС 220 кВ Кафа в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя, а также реконструкцию ПС 220 кВ Камыш-Бурун в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя. Максимально допустимый переток мощности из ЕЭС России в энергосистему Республики Крым и г. Севастополя после ввода первой очереди энергомоста достиг 380 МВт.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
67918


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1