Эксклюзив News Front. Борис Подопригора: Очередь стать Украине независимым государством еще не подошла

Дата публикации: 19 Апрель 2016, 16:55

 

Эксклюзив News Front. Российский политолог, международный эксперт, публицист Борис Подопригора считает, что Украина, как и другие республики бывшего СССР, кроме стран Балтии, все еще находится в процессе отделения от союзного центра – Москвы. Процесс этот мучительный, болезненный и не стоит обострять его, — уверен эксперт.

 

 

News Front: Борис Александрович, хотелось бы сегодня побеседовать о прошлом, настоящем и будущем во взаимоотношениях России и Украины. Россия – это Московия? Украина – это Окраина или Киевская Русь, Русь изначальная? Кто живет сегодня на Украине, чего они хотят, на самом деле, и насколько глубоко увязли в своих заблуждениях? Насколько нам трудно будет их вытаскивать?

 

— Давайте поступим так: в историческое прошлое, я имею в виду дальнее, мы, наверное, заглубляться не будем, потому что, слишком много найдем там противоречий. И в данном случае я рискну предположить, что не существует некого канонического представления российско-украинских отношений, потому что очень многие историки, в том числе ныне здравствующие, не склонны разъединять историю Украины и России. Я не уверен, что эту тему нужно выносить на первое место, потому что, и в России и на Украине остаются те специалисты, которые могли бы посмеяться над нами.

 

Я ни в коем случае не хочу как-то обижать украинцев, я сам носитель фамилии более украинской чем русской, мои корни где-то там – в Запорожском казачестве. Но вот один эпизод относительно недавний меня очень удивил. Во Франции, в Париже есть, так называемый, «Музей человека». Там одна из экспозиций украшена огромной картой мира с обозначением значительного числа языков. То есть, языки представлены там такими «язычками». Хотите послушать, как звучит китайская речь, дерните за беленький «язычок», и польется китайская речь. Хотите услышать по-русски, соответственно… Я был очень удивлен то ли провокацией, то ли странной деталью. Украинский язык почему-то, тот самый «язычок», был расположен на отметке города Николаева. Я дергаю за этот украинский «язычок», и идет русская: «я — учительница украинского языка, русская по происхождению, так вот, что я скажу – украинского языка в чистом виде не существует». Я обращаю ваше внимание – это некий образец украинской речи. Если кто-то скажет, что руководство музея пошло на некие сомнительные действия, я спорить не буду. Но  мне важна сама суть – и в Украине существуют ученые, филологи, которые считают украинский язык ветвью единого языка восточных славян. Кстати, несколько позднее мне довелось участвовать в серьезном разговоре с одним из наиболее авторитетных русских эмигрантов на Западе – с князем Дмитрием Михайловичем Шеховским. Он также придерживается той точки зрения, что и украинский и русский и белорусский языки – это все-таки продолжение единого ствола. Подчеркну, что в данном случае я выступаю не как языковед, а как политолог.

 

News Front: Я когда-то книгу видел «Великорусское наречие русского языка». Значит, есть и малорусское и белорусское, и другие наречия.

 

— Ну, если мы еще упомянем суржик, который очень сильно отличается по месту своего применения, то, не занимаясь дальнейшим конспирологическим расследованием, поймем, что украинцы и русские понимают друг друга значительно лучше, чем любые другие восточные славяне.

 

News Front: Язык ведь не константа, он развивается.

 

— Я думаю, мы все согласимся, что язык – это один из главных идентификаторов. Наука разберется. Что касается политического наполнения нашей беседы. Я имею отношение к экспертному сообществу Государственной Думы, ранее более активно участвовал в международных мероприятиях – сейчас несколько реже, но я всегда удивлялся, почему какие-то явные, странные посылы наших украинских партнеров оставались незамеченными, неучтенными нашей дипломатией. Во всяком случае, теми людьми, с которыми я делился своими впечатлениями. С начала 90-х годов, тогда, когда еще было трудно говорить об украинской части делегации, российской части делегации, потому что все было очень сильно переплетено все равно некие такие темы – «почему Украина не Россия» как-то вытесняли все прочее пространство переговоров. Нас заставляли говорить на эту тему, а, в общем-то, не совсем хотелось.

 

С конца 1992 года уже пошли какие-то явно недружественные действия. Причем, я скажу, что они были не сколько меткими, не сколько острыми, а просто скандальными. Естественно по линии Государственной Думы, других учреждений мы давали понять, что что-то происходит не так. Мы очень часто слышали – детская болезнь, пройдет пять лет, все станет на свои места, куда Украина денется от России, а мы от Украины, все равно мы представляем некую общность. Затем, чуть позднее, появилась тема голодомора. И мне на эту тему довелось достаточно подробно беседовать с представителями Верховной Рады, с Яценюком — вот Россия тоже несет ответственность за голодомор, как Турция за уничтожение армян. И в это время с моей стороны шли аналитические записки – что-то не так делается. В ответ — не беспокойтесь, руководство знает как себя вести, есть наш посол Виктор Степанович Черномырдин, он с шашки чарку опрокинул, так что все идет нормально. И вот тогда, пожалуй, со второй половины 90-х годов у меня возникло какое-то ощущение, которое вот сейчас я могу подтвердить, нежели отказаться. Украинские собеседники, в том числе те, чьи имена сегодня на слуху, ведут себя так, словно существует Советский Союз и есть какая-то мятежная окраина, которая хочет выбиться из-под влияния федерального центра. То есть, то же самое, как при советской власти. Мы хотим уйти, мы хотим прервать связь с колониальным центром, а нам не дают. Сейчас не до строительства собственного государства, сейчас главное выйти из-под власти Москвы. Это, пожалуй, то, что ознаменовало украинский взгляд. И многое то, что мы видим на сегодняшней Украине – это все продолжение того процесса. Вот нет у меня ощущения того, что происходящее в Киеве – это попытка создать нечто свое. Это, опять-таки, борьба против Москвы.

 

И здесь я оказываюсь в достаточно сложном положении, потому что придерживаясь определенных позиций, о которых как публицист пишу открыто, скажу, что не готов согласиться с многими интерпретациями, что встречаю в том числе на солидных ток-шоу. Давайте вспомним себя в начале 90-х. Абсолютному большинству граждан России было очень больно за то, что произошло с нашей общей страной. Кто-то придерживался более либеральных взглядов, кто-то более патриотических, но от прежней страны осталась одна Россия.

 

News Front: Мы ведь помним то время – «давайте сбросим гири, и взлетит Россия».

 

— Да. То есть, мы сами через свое сердце пропустили ту боль. Особенно это касалось русскоязычного населения, которое было разбросанно по республикам и было скрепляющим веществом. Последствия тех событий 91-92 года, мне кажется, еще Украина переживает. Очередь стать Украине независимым государством еще не подошла —  в осознании последовательности своего государственного строительства. Я рискну сказать так.

 

News Front: То есть, мало себя чувствовать независимыми людьми?

 

— Можно переименовать себя. Можно кинуть какие-то лозунги. Но… Я рискну вывод один сделать: только Прибалтика с какими-то оговорками может считать себя в национально-государственном плане сформировавшимися образованиями. Все остальные республики, но мы говорим об Украине, — она еще продолжает отъединяться от единого союзного центра. Вот это то, что я вынес из многочисленных бесед, в том числе  с узнаваемыми украинскими политиками. Давайте поймем, что не надо обострять отношения, связанные с украинским уязвленным самолюбием. Я сам подчеркнуто не даю никаких острых характеристик, например, по состоянию Вооруженных сил Украины. Я сам офицер запаса, и не позволяю себе говорить что-то вызывающее.

 

News Front: Много лет подряд в украинцах культивировали русофобию, ненависть к старшему брату, который обижает младшего, и добились ужасного  — очень много украинцев искренне, совершенно люто и не по-человечески ненавидят все русское, всех русских. А сейчас я с ужасом наблюдаю, как на российских федеральных телеканалах начинают культивировать обратный процесс. То есть, в русских людях сеют ненависть к украинцам в целом, как говорят – «взагали».

 

— К сожалению, не только Вы обращаете внимание на это. Мы ведь не выбираем соседей. Можно выбрать союзника, но соседей не получится. Хочется верить, что вслед за поколением политинформаторов, типа Яценюка, придет более технологически мыслящее правительство, представленное ныне Гройсманом. И оно не будет вечным. Затем придет еще кто-то, кто научится жить по-соседски.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1