Экономика Украины: оптимистическая катастрофа. Алесандр Роджерс

   Дата публикации: 19 апреля 2016, 16:21

 

Ще не вмерла Украина, надо трохи почекаты — делать обзоры состояния украинской экономики слишком часто нет смысла.

 

Экономика Украины

 

Если бы что-то изменилось по существу – тогда бы это было обоснованно, но пока все описанные ранее тенденции и трэнды остаются в силе. В Руине без перемен.

 

Но раз в три месяца – это как раз нормальный срок. Тем более, что в последние пару недель уходящее правительство Яценюка активно рассказывало о каких-то якобы позитивных изменениях и достижениях. И даже о каком-то якобы росте экономики.

 

Поэтому пришла пора разбить эти пропагандистские мифы в очередной раз.

 

Официально Минэкономики Украины заявляет, что к концу 2016 года они планируют довести золотовалютные резервы до 19,4 миллиарда долларов. Если вы поднимете заявления Гонтарёвой и Яресько за первую половину прошлого года, то к концу 2015 они тоже планировали получить примерно такую же сумму. Однако «не склалося». Более того, за март ЗВР Украины снова сократились на 816 миллионов долларов, с 13.537 до 12.721 миллионов долларов.

 

Не знаю, о каком мифическом росте орут пропагандисты хунты, но никаких реальных оснований для роста нет. ВВП может расти исключительно в двух случаях – если растёт объём внутреннего рынка и/или если растёт величина экспорта.

 

Внутренний рынок Украины расти не может, потому что нищему населению не за что покупать товары. В условиях стремительно растущих цен на ЖКХ он может только падать. Если же статистика «рисует» фиктивный рост ВВП за счёт роста цен, то номинальный ВВП в долларах всё равно падает.

 

За месяц цена на гречку выросла на 10%, до 31-32 гривен за килограмм. Овощи и фрукты также существенно подорожали.

 

Экспорт Украины также продолжает падать. За первых два месяца 2016 года он снова упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,3% и составил всего 4,7 миллиарда долларов. Новости об этом подаются под идиотски оптимистическими заголовками типа «Украина экспортирует меньше, зато в Евросоюз». Пациент умер, зато его похоронят на крутом кладбище.

 

Экспорт в ЕС, кстати, тоже упал, просто упал меньше, чем экспорт в Россию. Но это же «перемога», правда?

 

«Помощи» Запада в виде кредитов также кот наплакал. Если раньше давали миллиардами (и всё равно не хватало), то теперь максимум выделяют «слёзы» в размере 200-300 миллионов, чего хватает максимум на несколько дней поддержания на плаву. И то, как я подозреваю, под сумасшедшие проценты.

 

Лучше всего же реальную ситуацию в экономике передают сообщения типа того, что в ВСУ осталось горючего на 2-3 дня, причём это уже расходуются вскрытые НЗ (неприкосновенные запасы).

 

Однако свидомым, которые читают эту статью (а я знаю, что читают, скрепя зубами), волноваться не надо: я всё вру, Америка с вами, России хана, и безвизовый режим у вас будет до начала лета. Главное верить и продолжать скакать!

 

Алесандр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1