СМИ узнали, на что потратили деньги США для восстановления Афганистана

Дата публикации: 18 Апрель 2016, 07:50

 

Целевая группа в Пентагоне, ответственная за восстановление ослабленной войной экономики Афганистана, растратила деньги на бессмысленные проекты. В результате в этой стране не создано ни инфраструктуры, ни рынка, заявил специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко, выступая на совещании комитета по вооруженным силам Палаты представителей США.

 

В частности, он сообщил, что 150 миллионов долларов было потрачено на возведение безопасных вилл, в которых находились 5-10 американских чиновников. Он подчеркнул, что вэти виллы круглосуточно охранялись, а их постояльцы питались роскошными блюдами.

 

Также около 43 миллионов долларов, со слов Сопко, было потрачено на строительство в Афганистане станции сжиженного природного газа, а также дооборудование местных такси, чтобы те могли работать на этом виде топлива.

 

«Стоимость модернизации каждой машины превысила годовой доход водителя, который это такси водит», — сообщил инспектор.

 

Самой странной, по мнению Сопко, стала трата 6,1 миллионов долларов на приобретение стада итальянских коз. Планировалось, что их разведение даст толчок для развития производства кашемира. Однако, как отметил инспектор, козы вскоре подхватили местную инфекцию, и стадо вымерло.

 

Всего, по подсчетам инспектора, США потратили 800 миллионов долларов на восстановление экономики разрушенного войной Афганистана, но результата эти затраты не принесли. Сам Сопко сказал, что на фоне общей стоимости военной кампании, которая, по его оценкам, обошлась Вашингтону в 1 триллион долларов, 80 миллионов выглядят незначительно, однако этих денег, с его точки зрения, могло оказаться достаточно, чтобы помочь экономике Кабула.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ssha_afganistan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1