СМИ: ЕС может использовать некоторых террористов в целях контрпропаганды

Дата публикации: 18 апреля 2016, 10:07

 

Евросоюз может начать использовать некоторых террористов «Исламского государства»*, вернувшихся из Сирии или Ирака в Европу, в целях контрпропаганды, пишет The Guardian.

 

Как заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершоф, если нет доказательств непосредственного участия вернувшихся террористов в боевых действиях, то их следует не преследовать, а реабилитировать и использовать в пропагандистских целях против вербовки новых членов в ряды радикальных группировок.

 

«Если нет доказательств того, что они активно участвовали в джихаде, то не стоит помещать их в тюрьму. К примеру, если они только пересекли границу и провели неделю внутри организации, но на самом деле просто мыли там посуду или были солдатами четвертого уровня, а потом увидели обезглавленных людей и бросились бежать со словами, что это была ошибка», — заявил де Кершов.

 

По мнению чиновника, тюрьма будет способствовать еще большей радикализации разочаровавшихся в идеологии ИГ* боевиков.

 

«Тюрьмы – это основные инкубаторы радикализации. Поэтому, если можно избежать тюремного заключения тех, на чьих руках нет крови и кто действительно готов участвовать в программе реабилитации, то почему бы нам не попробовать?» — отметил он.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1