Прибалтика остается последним союзником украинской коррупции. Сергей Рекеда

Дата публикации: 18 Апрель 2016, 15:06

 

«Хватит нянчиться с Порошенко»

 

В западных странах, прежде искренне поддерживавших постмайданную Украину и веривших в её европейское будущее, нарастает раздражение в связи с коррупцией в рядах новых киевских руководителей и их аллергией на реформы. В этих условиях Прибалтика остается последним союзником без двух минут опального президента Порошенко.

 

Прибалтика остается последним союзником украинской коррупции

 

«Новая Украина» с самого евромайдана держалась лишь на мифе о «цивилизационном выборе народа» и авторитете «любимчиков» Брюсселя и Вашингтона, которые этот выбор якобы готовы претворить в жизнь на политическом уровне. Однако спустя всего два года после «революции достоинства» этот «евромиф» уже облетает лоскутами засохшей краски со здания украинской государственности. А основная причина такого положения дел в том же, что было и главным катализатором майдана, — в коррупции, которая парализует любые здоровые движения внутри страны. Недавний демарш украинских правительственных «варягов», откровения уже бывшего министра экономического развития и торговли Украины, литовца Айварса Абромавичюса, отставка премьера Яценюка — всё это даже не  вершина айсберга, а лишь один из его осколков. Вершина — это сам глава государства Петр Порошенко, надежда и опора США на Украине.

 

Однако уже и Вашингтон отказывается закрывать глаза на этот айсберг, к которому вплотную подошел «Титаник» постмайданной Украины.

 

На это указывает целый ряд западных публикаций, в которых не содержится, казалось бы, ничего особенного — всего лишь правдивая информация о «темной стороне» украинского лидера. Однако все эти публикации в совокупности звучат как приговор для Порошенко. New York Times, входящая в тройку самых влиятельных газет США, в редакционной статье одной из первых на Западе заявила о «непоколебимой украинской коррупции», возложив ответственность за неё в том числе и на главу страны. Президент Порошенко попытался было оппонировать изданию, но вышло нелепо и неубедительно: украинский лидер списал критику американского издания, которое прежде симпатизировало украинскому руководству и регулярно критиковало российские власти, на «гибридную войну Кремля». Буквально через два дня после выхода статьи офшорные схемы Порошенко сделали достоянием общественности журналисты, исследовавшие «Панамское досье».

 

Теперь Порошенко получил очередную черную метку — статью в еще одном влиятельном издании США, Foreign Policy, под недвусмысленным названием «Хватит нянчиться с Порошенко».

 

Причем тональность статьи очень напоминает «последнее предупреждение». Автор статьи, американский журналист украинского происхождения Лев Голинкин, с первого же абзаца расставляет точки над i: «Человек, стоящий в центре всех украинских проблем — Петр Порошенко — по-прежнему отказывается вести борьбу с повальной коррупцией, которая приводит в ярость украинцев и душит украинскую экономику». Иллюзий относительно «европейского выбора» больше нет даже в ведущих западных СМИ, равно как и желания замалчивать грехи проворовавшихся протеже западных стран. «На основании этих и других примеров разоблачения коррупции и запугивания вырисовывается весьма отрезвляющая картина, — признает Л.Голинкин на страницах Foreign Policy, — что касается неспособности Киева бороться с повальной коррупцией, охватившей всю страну, то частью этой проблемы является Порошенко и его ближнее окружение». Само же покровительство США в отношении Киева автор сравнивает с политикой Вашингтона времен холодной войны по поддержке «режимов, хунт и диктаторов, чья финансовая политика — не говоря уже о соблюдении прав человека — оставляли желать лучшего». То есть на одну доску ставится современная Украина и Пакистан с Угандой. Более того, Foreign Policy отказывает Украине даже в возможности самостоятельно развиваться на данном отрезке истории и достаточно открыто намекает на необходимость прямого внешнего управления: «Сегодня единственный шанс на серьезные перемены должен появиться у Украины со стороны».

 

Украина фактически обанкротилась не только финансово, но идеологически.

 

Однако у скомпрометировавших себя олигархов Киева все же остаются немногочисленные верные фанаты в западном лагере — это прибалтийские республики, прежде всего, конечно, руководство Литвы в лице президента Дали Грибаускайте и её верноподданного пажа министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. Эти страны с самого начала майдана не стеснялись проявлять свою пылкую любовь к Киеву, несмотря на сожжение противников новой власти в Одессе и войну на Донбассе. Вильнюс даже лоббировал на Западе полномасштабную военную поддержку украинских властей и сам первым начал поставлять оружие в страну. Киев отвечал взаимностью — Д.Грибаускайте открыто называлась местными СМИ «главным адвокатом Украины» и год назад была признана «Человеком года-2014». На вручении этой награды в присутствии «участников АТО» литовский президент заявила: «Вас поддерживают все люди свободной Европы». За прошедший год ареал такой «свободной Европы» значительно сократился и все больше напоминает лишь очертания прибалтийских республик.

 

«Главное впечатление, которое оставило у меня нынешнее мероприятие ОБСЕ в Вене — колоссальная европейская усталость от украинской проблематики. Год назад говорили практически исключительно про Украину и на сессионных заседаниях, и на сайд-эвентах, — делится в Фейсбук впечатлениями о смене настроений на Западе относительно украинской проблемы Александр Дюков, руководитель группы по информации по преступлениям против личности (IGCP), которая занимается мониторингом нарушений прав человека на Украине. — На нынешнем мероприятии же единственный сайд-эвент по теме — наш, а украинское представительство даже не пользуется правом ответа на сессионном заседании. Толпы украинских активистов, некогда захлопывавших любое “враждебное” мнение, исчезли как по мановению волшебной палочки. То, что проблемы с правами человека есть — и большие, не отрицает уже никто, а оправдание про “российскую агрессию” уже не работает. Даже украинская докладчица на вчерашней сессии Россию помянула лишь вскользь. Судя по всему, (про)украинскую пропаганду просто перестали финансировать американские и европейские спонсоры».

 

Почему же Прибалтийские элиты, будучи истинными экспертами не столько в вопросах демократии, сколько в настроениях европейских и американских элит, продолжают самозабвенно поддерживать обанкротившуюся постмайданную Украину? Ответ можно найти в той же статье Л.Голинкина: «Киев находится в состоянии конфронтации с Россией — страной, которую многие в НАТО считают основной угрозой, что придает Украине символическое и стратегическое значение». Той же ущербной логикой руководствуются и прибалтийские политики, для которых «российская угроза» за последние 25 лет стала настоящей религией.

 

И все же это обстоятельство — не единственная и не главная причина фанатичной поддержки «новой Украины» со стороны Прибалтики.

 

Основная проблема в том, что нынешний Киев — плоть от плоти режимов, существующих в Литве, Латвии и Эстонии на протяжении всего постсоветского периода.

 

Тот же пещерный национализм и русофобия, та же сегрегация в обществе по принципу симпатий к России, та же экономическая, модернизационная несостоятельность и — при всём при этом — та же святая уверенность, что весь этот стыд можно прикрыть флагом Евросоюза и бесконечно кормиться за счет еврофондов. Украина — «четвертая прибалтийская республика», а потому её дискредитация — это провал всего мифа о прибалтийском пути евроинтеграции и его апологетов в лице тех же линкявичюсов и грибаускайте.

 

Несложно увидеть, что прибалтийские республики — не субъекты украинской истории майдана, а её объекты, её органическая составляющая.

 

Другими словами, Грибаускайте, получая комплименты и награды от продажных украинских элит, из свидетеля превратилась в соучастника, а потому сама кровно заинтересована в консервации нынешней ситуации на Украине.

 

В итоге литовский президент в угоду личным интересам поставила свою страну в зависимость от больного человека Европы, неспособного к выздоровлению. Ничего удивительного в этом нет — в 2013 г. так же, в угоду своих карьерных интересов и желания перебраться в Брюссель, глава Литвы до последнего поддерживала другого криминального украинского олигарха — Виктора Януковича. Теперь история повторяется. Ради того, чтобы Грибаускайте и Линкявичюс сохранили своё лицо, литовцы будут вынуждены и дальше в ущерб себе поддерживать антироссийские санкции, отчислять всё больше и больше на военные расходы и жить в стране-аутсайдере международной политики. Иной роли, кроме как быть заложником Украины в условиях краха иллюзий и лопнувшего терпения в главных западных столицах, подобные «дальновидные» руководители предложить литовцам не в состоянии.

 

Сергей Рекеда

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1