«Преступные» обстрелы из «Градов» по версии Bellingcat: 3×2=1+1. Юлия Витязева

Дата публикации: 18 апреля 2016, 11:15

 

Пока Тымчук (говорящая каска из пресс-центра АТО, ежедневно вещающий в фейсбуке о тысячах российских солдат, атакующих незалежную и прославившийся коронной фразой #ПотерьНет) собирает новые доказательства «российской агрессии», у него появился конкурент.

 

Элиот Хиггинс

 

Безработный финансовый аналитик Элиот Хиггинс, в сводное время подрабатывающий военным аналитиком-любителем, опубликовал очередное «сенсационное» разоблачение. После анализа спутниковых данных (открытых карт Google) он доказал, что летом 2014 года имели место факты использования российской стороной установок «Град» более 300 раз против ВСУ со своей территории.

 

Вот так, господа! Аналитик-любитель на раз-два не только доказал то, о чем Госдеп на своих брифингах только намекал, но и опубликовал доказательства, которые приснопамятная Джейн Псаки и её преемники постоянно забывают у себя в кабинете.

 

«Преступные» обстрелы из «Градов» по версии Bellingca

 

На самом деле это прорыв и успех, ящетаю. Пока США и Евросоюз два года тщетно пытаются доказать, что пьяные бредни Порошенко и буйные фантазии пресс-центра АТО о российской агрессии на самом деле являются былью, британский блогер с помощью дедушки гугла и его бесплатных инструментов, в частности, GoogleEarth, нашёл те самые реактивные системы залпового огня, которые русские так тщательно скрывали в укрытиях.

 

Резюмирует своё расследование «аналитик» тем, что, войдя в открытые программы Google, «каждый может увидеть, «что с середины июля 2014 года поля (в Восточной Украине) подвергались обстрелам из российских «Градов», более 300 раз.

 

В связи с этим у меня возникает один вопрос: если все настолько просто, то почему доказательства российской «агрессии», спустя два года выдаёт непоймикто, а не Пентагон и НАТО?! Или в столь высоких кабинетах пользоваться гуглом не обучены?!

 

И почему именно какой-то «звонящий кот» выдаёт «доказательства» нестыковки в отчётах Минобороны РФ об авиаударах в Сирии, на основании своих исследований открыто заявляет, что малазийский Боинг сбил «российский БУК» и вот теперь рассказывает о российских «Градах», обстреливавших Украину.

 

Ведь если бы все это можно было так на раз-два доказать, то наверняка наши западные партнеры уже на перегной изошли бы, соревнуясь между собой, кто громче и оперативнее об этом заявит и жёстче накажет зарвавшуюся Россию.

 

Однако, разоблачать все преступления Путина и собирать материал для Гааги выпала человеку, по его же собственному признанию, до «арабской весны» знавшему о системах вооружений не больше, чем средний владелец игровой приставки и не имевшему никакого представления о войне, кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо.

 

Как-то мельчают агенты спецслужб её величества, согласитесь. Однако, это не мешает различным правозащитным организациям и НКО использовать данные его «расследований» в своих докладах.

 

Впрочем, есть и те, кто открыто смеётся над этими «сеансами чёрной магии и их последующим разоблачением». Те же голландцы после «шокирующей» правды о 53-й зенитно-ракетной бригаде, якобы сбившей малайзийский Боинг, на одном из своих крупнейших медиаресурсов выпустили разгромный материал под говорящим названием «Преступники MH17 по версии Bellingcat: 3×2=1+1». Статья посвящена поверхностности расследования, множеству нестыковок в деталях и откровенных подгонок данных под необходимый результат.

 

Но это не останавливает аналитика-самоучку и его восемь сотрудников-волонтеров. Не смотря на то, что их хобби, за которое они были удостоены похвалы западных спецслужб, сделало их одними из главных врагов российского государства (скромненькое такое заявление), они продолжают трудиться во имя справедливости. Основываясь исключительно на данных из соцсетей и интернет-ресурсов.

 

Ещё раз повторю: восемь волонтёров, главарь-самоучка, профили в соцсетях, карты из гугла, видео из соцсетей и от Минобороны РФ и … вуаля! Сенсационные доклады, опубликованные как раз тогда, когда официальные расследования в тупике и козырей ни на руках, ни за манжетом уже не осталось!

 

И ещё. На немецком сайте видео появилось ещё 29 Марта. Однако укроСМИ обнародовали его только сейчас, хотя на официальном сайте Bellingcat оно висит ещё с начала февраля.

 

Похоже, именно сейчас, когда ситуация на Донбассе серьёзно обострилась по вине ВСУ, которые никогда не брезговали обстреливать из «Градов» гражданские объекты, кому-то очень хочется «убедительно» доказать не просто присутствие российских войск на Донбассе, а именно факты обстрела населенных пунктов с территории РФ. Судя по запоздалой, но вдруг одновременной и истерической реакции укроСМИ — они, в духе лучших своих «традиций», соревнуются — кто громче крикнет «Держи вора».

 

Совпадение? Не думаю) На воре и шапка горит!

 

Печально, конечно, что западные спецслужбы пали так низко, что вынуждены прибегать к подобным уловкам. Впрочем, для российских либерастов и моих кастрюлеголовых небратьев подобный второсортный суррогат оказывается вполне пригодным и легкоусвояемым.

 

Оно и понятно. Ведь здесь «в одном флаконе» собраны все их фантазии и фобии, остроты и перца которым добавляет гражданство новоявленного «Пинкертона» и организации, спонсирующие его «безобидное хобби».

 

Собственно, можно было бы и не обращать внимаете на подобные «разоблачения», если бы не одно НО. По большому счёту, все обвинения в адрес России строятся по одной схеме. И доказательная база набирается такими же методами. Только в более высоких инстанциях и промышленных масштабах.

 

Впрочем, особого ущерба от этой бурной «разведывательной» деятельности Россия не понесла. Что касается репутации, то в определённом смысле «демонизация» и обвинение во всех смертных грехах нам даже на пользу.

 

Затянувшийся сеанс аутотренинга по самовнушению о хитрых планах и неограниченных возможностях России и Путина превратил запад в перепуганного параноика, дергающего от каждого нашего чиха. Ничего хорошего в этом нет, но и вреда масштабного не наблюдается.

 

В конце концов, боятся — значит уважают.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1