Дзен-безвизм. Кира Берестенко

Дата публикации: 18 Апрель 2016, 19:13

 

Пока человек ест попкорн, глядя по телевизору фильмы и новости, ему кажется, что время остановилось.

 

Укр и вечность

 

И никакие голландцы не заберут у него его сокровенную мечту, национальную идею и жизненную цель, которой он обязательно достигнет, не вставая со своего старенького дивана.

 

Там, куда он стремится, его ждут и будут очень рады, когда без виз и всяких формальностей, вроде денег, он приедет к немцам или французам, сразу став полноправным членом большой европейской семьи.

 

Сами они к нам не очень спешат – работают – сверхприбыль для нас, своих новых родственников, создают.

 

И от этой мысли, что скоро мы воссоединимся, и не только ЕС, который полноправно завладел Украиной, но и мы полноправно войдем в ЕС, становится тепло и радостно в том месте, где ранее у нас была душа.

 

 

Шаг вперед и два назад

 

Решительно заявив о своем желании жить в Европе и получив от нее заверение во взаимности, мы уже третий год узнаем из телевизора, что осталось сделать последний шаг, принять последний антикоррупционный закон, выполнить последнее требование МВФ, и мы в Европе. Референдум в Голландии, как мы знаем, ни на что не повлиял, но оставил после себя неприятное послевкусие.

 

И вот когда нынешний премьер Владимир Гройсман по итогам визита в Брюссель еще в начале марта заявил, что Украина обязательно получит безвизовый режим в 2016 году (тогда для этого нужно было сделать еще два шага: принять поправку к закону о декларировании и создать Национальное агентство по коррупции), снова появились какие-то условия, о которых мы раньше не договаривались.

 

Нас зачем-то привязали к условиям соглашения ЕС с Турцией, который будет включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Этот пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Именно его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

 

Уточняется, что окончательного решения пока нет, а основные дискуссии будут проходить 21 апреля на встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге.

 

Так что интрига сохраняется и нам остается просто верить.

 

 

Дзен-безвизм: этимология и суть учения

Как известно, создатель сценария Революции Достоинства под кодовым названием S.N.U.F.F. Виктор Пелевин долгое время изучал буддизм, описав в своих произведениях восточные духовные практики.

 

Одно из течений буддизма – дзен-буддизм – отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией всего лишь помощниками.

 

Создавая свою собственную религию безвизма, украинцы пошли дальше, окончательно отвергнув интеллект и отдавая предпочтение сидячей медитации у телевизора, подкрепляемой несложными физическими упражнениями на майдане.

 

Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

 

Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

 

«Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

 

Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

 

Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?

 

Когда нам презентовали новый состав правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я не знаю никого из этих людей.

 

Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Именно так ответил Бодхидхарма на вопрос императора У о том, кто он.

 

Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма.

 

Однако после прочтения концепции дзен я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу. Даже если для этого потребуется 40 лет, а наши плоты – то бишь диваны – превратятся в маленькие барханчики в пустыне.

 

Ради этого мы пожертвовали и готовы пожертвовать всем: своей историей и частью территорий, литературой и кинематографом, своими стариками и будущим наших детей. Да что там – даже теми буквами алфавита, которые не выговаривает спикер украинского парламента.

 

Кира Берестенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ukr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1