Два основных жанра. Максим Соколов

Дата публикации: 18 Апрель 2016, 14:37

 

Далеко не вчера — ведь с 1999 года времени прошло уже немало — откристаллизовались два главных календарных жанра общения В.В. Путина с народом. Один в декабре, накануне Нового года, когда В.В. Путин проводит большую пресс-конференцию, так сказать, Путин Зимний. Другой в апреле, когда накануне майских праздников В.В. Путин проводит «прямую линию» с трудящимися, так сказать Путин Вешний.

 

Владимир Путин, прямая линия

 

Зимний и вешний жанры различаются, поскольку собеседники зимой и весной — разные. Зимой это явившиеся на пресс-конференцию профессиональные журналисты, включая международных, представляющих самые известные «цайтунги» и «таймсы». Весной это именно что простой народ без пресс-аккредитации, но зато с гласом, который является гласом Божьим.

 

Понятно, что всякое разделение несколько условно. И зимой наряду с опытнейшими акулами пера в пресс-конференции участвуют менее опытные корреспонденты из районок. И весной совсем уж без профессионалов не обходится — без них «прямая линия» превратится в чистый сумбур.

 

И тем не менее разделение на профи и непрофи даже при всей его условности весьма существенно. Профессиональный журналист широко объемлет бытие и в своих вопросах затронет и дней минувших (а также настоящих) договоры, и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые. Человек из народа все больше будет говорить о том, какие трудности и тяготы подстерегают его здесь и сейчас на родной земле, и будет жаловаться, что уж дюже обижен простой народ.

 

Подобное распределение совопросников было и у В.И. Ленина в 1920 году. С одной стороны, беседы с рабочими (или даже мелкобуржуазными) делегациями из передовых капиталистических стран — тут темы разнообразны, вплоть до мировой революции и пробуждающегося Востока. С другой стороны, известный сюжет «Ходоки у Ленина», когда посещающие вождя ходоки весьма слабо интересуются мировой революцией, но весьма сильно — продналогом, продразверсткой, торговлишкой и тому подобными низменными предметами. Апрельское мероприятие — это ходоки у вешнего Путина.

 

Поэтому «прямая линия» не имеет тех преимуществ, которыми обладает большая пресс-конференция. В ходе последней значительное место могут занимать вопросы внешней и оборонной политики, которые, с точки зрения большинства граждан, решаются достаточно удовлетворительно. За МИД и МО не надо сильно оправдываться, они сами могут частично оправдать своих коллег по правящему классу, дескать министр N. не сказать, чтобы справляется, но зато у нас есть чудо как справные Лавров и Шойгу.

 

Но апрельских ходоков интересует именно малосправный министр N. и его епархия, запущенная до безобразия. Экономика, национальная валюта, социальный блок, ЖКХ, и сугубо, и трегубо дураки и дороги, дороги и дураки.

 

Ходоков интересует, а президент, комментируя их рассказы, сталкивается с довольно сложной задачей. С одной стороны, ходокам надо внушить, что порок будет наказан, добродетель восторжествует, с другой — лишний раз подтвердить: «Я не считаю наше правительство слабым. Повторяю, проблем очень много. Правительство и Центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа. Я, как вы знаете, сам работал в правительстве. На мой взгляд, это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное». Иногда эту нелояльность к пороку и лояльность к правительству РФ удается непротиворечиво сочетать, иногда не получается. Деятельность некоторых министерств слишком вопиет к небу.

 

В.И. Ленину с ходоками было, пожалуй, проще. Главная стоявшая перед ним задача была понять, на каком свете живем и в какой мере возможен поворот к новой экономической политике. Ходоки были скорее фокус-группой, то есть объектом познания социальной реальности, нежели объектом психотерапии.

 

Тогда как на В.В. Путина возлагается задача разом умиротворять представителей и простого народа, и экономического либерализма. Взгляд на такую задачу может быть различный. Одни считают, что экономические либералы — лучшие друзья простого народа, так что проблема легко решаема. Другие считают, что интересы народа и либералов более антагонистичны.

 

Максим Соколов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_line_934554368


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1