Давление Запада растет перед заседанием Совета Россия-НАТО. Александр Хроленко

Дата публикации: 18 Апрель 2016, 18:49

 

20 апреля в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, впервые за два года, после того, как альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией после возвращения Крыма в РФ. И проблем меньше не стало. Свежие примеры — балтийские дуэли Су-24М и USS Donald Cook, перехват самолета-разведчика RC-135.

 

Давление Запада растет перед заседанием Совета Россия-НАТО

 

17 апреля Пентагон вновь обвинил РФ в «беспорядочных и агрессивных маневрах» вблизи RC-135. Россия вновь заявила о соблюдении всех правил безопасности и указала, что американские эсминец и разведывательный самолет слишком близко подошли к одной из российских военно-морских баз. Не навредит ли свежий ветер Балтики на встрече Россия-НАТО в Брюсселе 20 апреля?

 

С одной стороны, уколы «Фехтовальщика» — Су-24М в Балтийском море и перехваты иностранных самолетов в международном воздушном пространстве силами истребительной авиации ВКС — это будничная работа военных летчиков. С другой — количество «оскорбительных действий» может перейти в иное качество, тем вероятнее, что Калининградская область географически отделена от основной части России, находится между Литвой и Польшей, которые являются членами НАТО.

 

 

Полеты RC-135 без эмоций

 

Американцы считают, что перехват RC-135 российские военные летчики осуществили непрофессионально, опасно и очень агрессивно. Официальный представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес заявил: «Российский самолет совершал беспорядочные и агрессивные маневры на расстоянии 15 метров от тяжелого четырехмоторного RC-135… Российский Су-27 начал совершать фигуру «бочка», находясь слева от американского RC-135, а потом пролетел над ним и закончил фигуру уже справа от самолета».

 

Давайте разберемся без эмоций. Американский самолет-разведчик RC-135 имеет радиус действия свыше 4 тыс. км, способен создать радиолокационным способом цифровую картину воздушной, наземной и надводной обстановки — на глубину до 900 км, и в режиме реального времени передать ее боевым подразделениям во всех сферах. То есть, не нарушая границ РФ, RC-135 может рассмотреть в деталях группировку войск и сил РФ в Калининградской области, зафиксировать и передать точные координаты военных объектов (включая систему ПВО) для их возможного поражения.

 

Разве такой полет не выглядит провокационным? Между тем самолеты-разведчики RC-135 по заданию Пентагона часто летают в международном воздушном пространстве близ Калининграда, собирая данные о дислокации, перемещениях и радиопереговорах российских войск в этом регионе.

 

При этом заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу по-прежнему пытается пояснять России, какие действия НАТО считает недопустимыми. А иностранные СМИ активно освещают увеличение оборонных расходов Запада — под предлогом надуманной российской угрозы. В 2015 году европейские страны НАТО потратили на оборону 227 млрд долларов (Россия — 66,4 млрд долларов). И одна только Великобритания планирует в ближайшие годы вложить в перевооружение 250 млрд долларов, а также возобновляет боевое патрулирование подо льдами Арктики, которое было прервано в 2007 году. После обучения и тренировок подледные походы смогут осуществлять семь ударных субмарин. Причем на смену атомным многоцелевым атомным подводным лодкам класса Trafalgar приходят современные АПЛ класса Astute. Для чего США и НАТО вновь развертывают силы на востоке и севере Европы? Вероятно, альянс видит приоритетным наращивание передовых войск и сил, готовых к боевым действиям в первом эшелоне. И все же для дальнейшей милитаризации Европе не хватает консенсуса и финансовых средств. Организационные и финансовые проблемы НАТО нарастают.

 

 

Технологический предел

 

Политическое руководство США желает равного участия европейских союзников в расходах на оборону (равные доли в валовом национальном доходе). В 2014 году все члены альянса обещали вырастить свою долю до 2% к 2024 году. Сокращения оборонных бюджетов остановились, а перспективы увеличения невелики. Близок технологический предел эффективности и устойчивости громоздкой структуры НАТО.

 

На Варшавском саммите в июле Североатлантический альянс планирует предложить Грузии и Украине статус ассоциированных партнеров и черноморское сотрудничество «28+2» (с целью изоляции России на Черном море.). Это не заменит Тбилиси и Киеву дорожную карту по вступлению в альянс (MAP), и лишь увеличит список проблем НАТО.

 

Норвежское издание VG отмечает: «В краткосрочной перспективе НАТО решает острые проблемы безопасности, но в долгосрочной перспективе экономическая диспропорция будет разъедать альянс настолько сильно, что он вряд ли сможет удержаться от распада».

 

Французская Le Figaro пишет: «Если бы российские танки вошли завтра в Прибалтику, силы НАТО потерпели бы поражение за три дня: такой результат дала недавняя симуляция Rand Corporation с участием американских офицеров». Между тем общее число американских военных в Европе остается прежним: 62 тысячи. Сухопутные войска НАТО превосходят по численности российские в несколько раз.

 

Авторитетное американское издание The National Interest спрашивает: «Военная машина РФ и стратегия США Third Offset: кто кого?» — и отвечает: «На фоне происходящих событий армия США сомневается в соответствии принципов ее организации современным требованиям и задается вопросом, не обречены ли эти организационные принципы вообще на постоянное отставание. Не стоит забывать, что у российской армии неплохо получается появляться в срочном порядке практически без предупреждения».

 

The National Interest называет Россию самой мощной военной силой в Европе и отмечает: «Стремление РФ защитить свою позицию предпочтительного поставщика оружия в разные страны мира — веская причина для инвестиций в военно-промышленный комплекс страны и для демонстрации новых разработок в этой сфере. Если Россия найдет достаточно клиентов, она сможет обеспечить наращивание собственного военного потенциала и разрабатывать оружейные системы нового поколения». Технологические высоты ОПК тянут вверх другие отрасли российской экономики. В условиях санкций Запада Россия продолжает развиваться.

 

 

Неразрешимые противоречия

 

Американское издание Daily Signal констатирует: «Киев и Вашингтон сходятся во мнении: российская угроза сохраняется…

 

Война на Украине вступила в свой третий год, и руководители в Вашингтоне и Киеве ни исключают возможность того, что российская политика балансирования на грани войны станет новой нормой в Восточной Европе».

 

Военный бюджет США на 2017 год свидетельствует об усилении военного внимания к Европе. Белый дом в четыре раза увеличивает финансирование в рамках Инициативы по обеспечению европейской безопасности — с 789 миллионов до 3,4 миллиарда долларов.

 

бюджетную заявку включена «нелетальная» военная помощь Украине в размере 335 миллионов долларов. Конгресс также выделил 75 миллионов долларов в совместный фонд Госдепартамента и Министерства обороны для обучения украинских военнослужащих.

 

Накануне встречи в Брюсселе НАТО акцентировал непризнание Крыма российской территорией, силу решения о прекращении взаимодействия с РФ, и одновременно генсек альянса Йенс Столтенберг декларировал:» Эта встреча является продолжением нашего политического диалога».

 

10 апреля на встрече глав МИД стран «Большой семерки» министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном возвращении России в состав G8.

 

Таким образом, одной рукой Запад ведет активные военные приготовления, другой рукой приглашает к политическому диалогу. Противоречия налицо.

 

Относительно возвращения в состав G8 возникает вопрос о пользе западной иерархии для РФ. По сути, формат G8 не прошел проверку временем. Сегодня стали очевидными риски однополярной демократии и выгоды многополярного мироустройства. Россия может одинаково конструктивно сотрудничать со странами Запада и Востока в формате G20.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1