Скептицизм западных СМИ по поводу нового правительства Украины зашкаливает: обзор

Дата публикации: 17 апреля 2016, 10:30

 

На Украине новое правительство и новый премьер-министр. Интересна реакция на это событие западных СМИ, ведь США и ЕС выступают в качестве официальных «союзников» и покровителей постмайданной Украины. В целом, после рассмотрения всего информационного блока западных СМИ, посвященных этому событию, можно констатировать, что ни одно оранжевое или евромайданное правительство Украины и его главы не вызывали такого уровня скептицизма и неприятия, как сформированный 14 апреля 2016 года кабинет министров и его новый премьер — Владимир Гройсман.

 

Гройсман и Ложкин

 

Уровень раздражения происходящим во внутренней политической жизни на Украине явно зашкаливает. Запад не доволен тем, что широкая правительственная коалиция из нескольких партий — зеркало надежд на проевропейскую Украину, фактически развалилась. Кумовство и широкие закулисные игры с участием олигархов продолжаются. Западные СМИ признают раскол евроориентированных политических сил и правящей коалиции, для которых правительство Гройсмана является лишь временной косметической мерой прикрытия. Скандальное снятие прежнего премьера Арсения Яценюка, многомесячное определение состава нового правительства, скептическое отношение к личности нового премьера, к президенту, неустойчивое большинство в парламенте, не дающее надежд для нужного законодательного процесса, расширившаяся многочисленная и разноплановая оппозиция, общее падение гражданского доверия ко всем институтам власти — все это заставляет комментаторов в западных СМИ уверенно утверждать, что политический кризис на Украине не преодолен, но лишь приобрел новую форму и временно снизил напряжение.

 

В своей редакционной статье к созданию нового правительства в Киеве Financial Times проводит прямые аналогии, указывая на опасность повторения Украиной собственной истории после оранжевой революции 2004 года. В целом, украинская премьериада не понизила доверия Запада к личности Яценюка. Он очевидно устраивал США на посту премьер-министра. Западных «союзников» Украины не устраивает лишь раскол в правительственной коалиции, провоцировавшийся соперничеством президента и премьера. По тому раздражению, которое последнее время адресуется Порошенко, очевидно, что разлад среди «проевропейских» и «демократических» сил списывают на счет именно президента. Порошенко вынудил Яценюка уйти в отставку, взвалив на него все политические промахи, неудачи и сделав козлом отпущения, — написал в своем комментарии на Deutsche Welle редактор украинской редакции этого издания Бернд Йоханн.

 

А до этого реформы тормозились на фоне серьезных разногласий Порошенко и Яценюка. Разногласия «генерировал» якобы президент. Он сам является частью и двигателем нынешнего серьезного правительственного кризиса, полагает Катрин Кальвейт — автор комментария в германском издании Süddeutsche Zeitung. Яценюк из-за своей управляемости выглядел более предпочтительной фигурой для США и ЕС.

 

Эндрю Крамер в своем комментарии в New York Times написал, что «к достоинству Яценюка относится то, что он бегло говорит на английском, выигрывал похвалу на Западе, но никогда не был в состоянии управлять заведомо расколотой Верховной Радой Украины».

 

В публикации в Washington Post Яценюка называют «ветераном проевропейской политики, который очаровал западных чиновников своим совершенством английских идиом». О лингвистических «достоинствах» бывшего премьера пишут и другие комментаторы, упоминая при этом, что Яценюка резко критиковали за неэффективные реформы и коррупционные скандалы. Однако в западных СМИ коррупцию больше относят к деятельности президента Порошенко. Отчасти последнее связано с общим недоверием к сверхбогатым людям из экономики и финансов на высоких политических постах в современной демократической культуре Запада. Политики должны быть государственными менеджерами и не руководствоваться узкими корпоративными частными интересами. В комментариях в связи с созданием нового правительства на Украине президент Порошенко часто именуется «кондитерским магнатом» или «шоколадным королем». Одно это создает негативный формат в западном информационном поле в связи с формированием нового правительства Украины.

 

В Financial Times мы находим: «В последние несколько месяцев появились сомнения в том, что Порошенко готов отдалиться от своего прошлого, когда он был миллиардером и бизнесменом». «Порошенко является частью этой системы. Будучи главой государства, он до сих пор, несмотря на обещания, не расстался со своим бизнесом. Документы из „Панамских досье“ в очередной раз компрометируют украинского президента», — резко пишет о президенте Украины Deutsche Welle. Создается впечатление, что в рамках политики западной гегемонии над Украиной у нынешнего ее президента нет политического будущего. Результатом правительственного кризиса, продолжавшегося два с половиной месяца, стала не только потеря времени и дестабилизация, но и потеря политического авторитета. Из-за истории с Яценюком, похоже, Порошенко потерял доверие Запада, но его вынуждены пока терпеть.

 

Гройсмана, начинавшего свою карьеру в Виннице, прямо связывают с бизнес-интересами Порошенко, который владеет в Виннице кондитерской фабрикой. Бернд Йоханн в DW саркастически с намеком на «шоколад» написал про назначение Гройсмана: «Да устыдится тот, кто подумает о кумовстве!». Самое распространенное мнение в западных СМИ о перспективах Гройсмана на посту премьера — это то, что его эффективно политически и лично сможет использовать президент Порошенко. Однако теперь, когда во главе правительства стал «человек» президента, для саботажа реформ не останется никаких оправданий лично для президента.

 

Британская Guardian предполагает, что Порошенко посредством премьера Гройсмана, по-видимому, усилит свое влияние на экономической стороне выработки политики на Украине. Правительство Гройсмана означает личную ответственность Порошенко. Однако Financial Times называет Гройсмана лишь «близким союзником» президента Украины, а германская Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает на то, что при формировании кабинета Гройсман неожиданно показал свой норов Порошенко так, что «сторожевые псы» последнего не попали в правительство. Однако опасения, что Гройсман сможет стать самостоятельным игроком, чем увеличит дробность украинского политического пространства, единичны. Общими являются опасения, что правительству Гройсмана станет труднее проводить требуемые от Украины реформы, поскольку из состава кабинета удалены все признанные Западом «реформаторы». То, что убежденные реформаторы из предыдущего правительства не вошли в состав правительства Гройсмана, не сулит ничего хорошего. Гройсман заморозит «старую систему», что приведет к дальнейшей «деформации» правительственной коалиции, полагают в германской Die Zeit.

 

Британская Financial Times осторожна в оценке будущих возможных реформаторских усилий правительства Гройсмана. Британцы полагают, что его кабинет вероятно, будет «менее реформаторским», чем предыдущее правительство. New York Times считает, что у правительства Гройсмана вообще нет никаких перспектив, поскольку на деле оно не имеет поддержки с обеих сторон правительственной коалиции. Кабинет Гройсмана является лишь средством, чтобы оттянуть проведение досрочных парламентских выборов на Украине.

 

На фоне всех этих опасений комментатор в германском издании Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер в назначении Гройсмана находит единственное, но очень важное «достоинство» — новый премьер Украины по национальности еврей, а это, по мнению Шуллера, опровергает «пропаганду» Москвы о фашизме на современной Украине. Назначение еврея — «талантливого молодого человека» на пост украинского премьера, полагает Шуллер, доказывает, что на Украине нет антисемитизма.

 

Отметим, что чаще всего имя нового премьера Гройсмана в комментариях к его назначению сопровождается именем отставленного министра финансов Натальи Яресько. При этом подчеркивается, что именно американская гражданка Яресько «курировала» «спасительные» переговоры с Международным валютным фондом и иностранными кредиторами. Создается впечатление, что именно Яресько Запад был готов принять на посту премьера Украины при том допущении, что их ставленник Яценюк получал отставку. С именем Яресько связывают возможность столь любимой в Европе формулы правительства для кризисных времен, как «технический кабинет» с «технократом» на роль премьера. Теперь Гройсману на посту премьера противопоставляют возможно более достойную кандидатуру «технократа» Яресько, «благоприятствовавшей иностранным инвестициям» — полагает Washington Post.

 

В западных СМИ указывают на другие, помимо удаления из правительства Яресько и назначения Гройсмана премьером, примеры неудачной кадровой политики. Из-за нее парламентская опора нового правительства вообще сузилась. Лишь две из пяти «проевропейских» партий поддерживают правительство Гройсмана. Три другие находятся в оппозиции. Новые назначения явно не удачны. Крамер из New York Times заметил, что новый спикер Верховной Рады Андрей Парубий — известный организатор антиправительственных уличных выступлений в 2014 году, является поляризующей фигурой для разделенной на восток и запад Украины.

 

Запад продолжает настойчиво требовать от Украины насущных реформ: децентрализации власти, что предоставит регионам Украины больше прав и самостоятельности, реформы судебной системы, призванной обуздать коррупцию, приватизации государственных предприятий для привлечения иностранных инвесторов. Западные страны, в том числе США, увеличили военное развертывание в Восточной Европе вдоль западных границ России и готовы поддержать страну как оплот против «российской экспансии». Так много поставлено на карту на Украине. Однако политические бои в Киеве и неспособность правительства справиться с укоренившейся коррупцией, которая достигла самого высокого уровня — все это подрывает усилия Запада, констатировал Крамер в New York Times.

 

Ситуация критическая, вторит ему автор комментария в германском Sueddeutsche.de, поскольку референдум в Нидерландах поставил будущее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС под вопрос. Британская Financial Times тем временем призывает МВФ несколько охладить пыл в требовании реформ и при попытках достичь макроэкономической стабилизации ситуации, учитывать серьезные испытания, которые пришлось пережить населению Украины с 2014 года. Новому правительству необходима передышка, прежде чем оно приступит к жизненно важному раунду реформ. Британское издание с этой оговоркой предлагает МВФ выдать очередной транш своих кредитов под Гройсмана, поскольку на сегодняшний день ситуация на Украине гораздо более опаснее той, что была после краха «оранжевой революции». Ведь Россия делает все возможное для того, чтобы дестабилизировать своего соседа, полагает британское издание.

 

Коллапс прозападного руководства в Киеве будет означать победу Москвы в ее геополитической борьбе за восстановление своего влияния на постсоветском пространстве, считают в Financial Times. Что касается перспектив нового майдана, то не ясно, выдержит ли его Украина, задаются вопросом в Лондоне.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1