Шотландия может объявить референдум, если Британия выйдет из ЕС

   Дата публикации: 17 апреля 2016, 16:32

 

Шотландия должна иметь право провести повторный референдум о независимости в случае выхода Великобритании из Европейского союза*, заявила в воскресенье лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен в воскресенье.

 

По ее словам, которые приводит агентство Reuters, если выход из ЕС произойдет «против воли» шотландского народа, то Шотландия должна будет иметь право провести повторный референдум о своей независимости.

 

Повторный референдум также должен состояться, если будет ясность, что мнение шотландцев с 2014 года изменилось, и большинство хотели бы видеть страну независимой, отметила она.

 

Ранее в марте Стерджен уже заявляла, что SNP вновь начнет борьбу за проведение референдума о независимости, однако не планирует «запугивать» население.

 

В сентябре 2014 года 55% шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Между тем, согласно недавним опросам, более половины шотландцев проголосовали бы за независимость, если бы был проведен новый референдум.

 

* Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1