Польша: власти не желают знать все про Холокост? Berlingske, Дания

   Дата публикации: 17 апреля 2016, 20:00

 

По данным информационного агентства AP, польская прокуратура допросила польско-американского историка Яна Гросса (Jan Tomasz Gross) для того, чтобы выяснить, не совершил ли он уголовно наказуемое действие и не оскорбил польскую нацию, позволив себе критиковать действия поляков по отношению к евреям во время 2-й мировой войны.

 

Холокост

 

Ян Гросс родился в Польше, его родителям повезло выжить во время Холокоста. Он профессор Принстонского университета (Princeton University) в США. Книги Гросса о Польше и Холокосте привлекают к себе внимание и становятся предметом дебатов. В своей книге «Соседи. Уничтожение еврейской общины в Едвабне («Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne»), вышедшей в 2001 году, автор рассказывает, что евреев в городе Едвабне во время войны уничтожили поляки, а не немцы. Книга Гросса «Золотая осень», в которой также содержится критика поляков, была опубликована на датском в 2012 году. Во вторник, 12 апреля, автора книги в течение пяти часов допрашивал прокурор в городе Катовице, но по сообщению информационного агентства АР, Гросс не знает, повлечет ли это за собой обвинение. За оскорбление польского народа можно получить три года тюрьмы.

 

Конфликт между Яном Гроссом и польскими властями продолжается уже несколько лет. В 1996 году Гросс получил от польского правительства премию за свои исследования, а нынешний президент Польша Анджей Дуда пригрозил эту премию отобрать. По данным агентства АР, окончательного решения польский президент пока не принял. Разборки с Гроссом, по мнению агентства, свидетельствуют о том, что у нынешнего национал-консервативного польского правительства есть некоторые проблемы с позицией в том, что касается академической свободы и демократии.

 

Поводом к последнему конфликту между Гроссом и властями стала статья, которую Гросс напечатал в прошлом году, и в которой он утверждал, что поляки уничтожили во время немецкой оккупации Польши больше евреев, чем немцев. В статье Гросс связал события времен второй мировой войны с нынешней деструктивной позицией Восточной Европы по отношению к потоку беженцев в Европу и аргументировал это тем, что все это уходит корнями в «кровавое прошлом региона». Информационное агентство АР обратилось в польскую прокуратуру, которая заявила, что не может раскрыть содержание беседы с Гроссом, но сам Гросс говорит АР, что его попросили документировать свои утверждения и задали вопрос о том, не ставил ли он перед собой цель оскорбить поляков.

 

Яцек Леоцяк (Jacek Leociak), сотрудник Польского центра, занимающегося проблемами Холокоста, говорит АР, что определить, сколько евреев уничтожили поляки во время войны, довольно сложно, но что цифра эта значительная. Он говорит, что оценка Гросса может быть правильной, если ограничиться количеством немцев, убитых членами польского сопротивления в оккупированной Польше, но не брать в расчет поляков, сражавшихся вместе с союзниками на Западном и Восточном фронтах. Яцек Леоцяк говорит агентству АР: «Утверждение, что поляки убили больше евреев, чем немцев, может быть справедливым, и это шокирующая новость для тех, кто верит тому, что обычно рассказывается о борьбе поляков в годы войны».

 

Бент Блюдников, Berlingske, Дания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1