Литве пока не удается обеспечить права ребенка и бороться с дискриминацией меньшинств, говорится в ежегодном отчете Госдепа США о ситуации с правами человека в мире, выпущенном на прошлой неделе.

 

«Серьезнейшие проблемы прав человека в Литве связаны с системой юстиции, благополучием детей и нетерпением к меньшинствам», — пишется в опубликованном документе.

 

Госдеп США 4 апреля представил очередной 40-й доклад о ситуации с правами человека в мире. По оценке дипломатов США, в некоторых тюрьмах Литвы условия содержания не соответствуют стандартам, до сих пор не изменяется ситуация в досудебном заключении гражданских лиц.

 

«Дети испытывают давление и насилие в семьях, учреждениях, в которые до сих пор попадают, подвергаются опасности в плане здоровья, увеличивается число преступлений совершенных несовершеннолетними, торговля людьми и риск проституции», — утверждает госдепартамент США.

 

По данным Вашингтона, в Литве нетерпимость отражается в ксенофобии, антисемитизме, предрассудках по отношению к сексуальным меньшинствам. А цыгане в стране, как отмечается в отчете, проживают в особенно сложных условиях, сталкиваются с дискриминацией и социальным неравенством.

 

 

Источник