Яценюк — будущий спаситель Украины от Порошенко? Яков Рудь

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 14:44

 

Очередной раунд «портфельных» судорог в Киеве окончен. Задача спасения себя и сохранения видимости «единства» власти решена. Яценюк вроде бы съеден, стая вроде цела-целехонька, Запад доволен. А вот замысел повесить на Сеню всех собак с треском провалился. Он ушел, собаки остались

 

Да я их одной левой!

 

История с отставкой премьера А. Яценюка, при всей ее кажущейся сложности, таинственности, судьбоносности, при всей нарочитой пафосности комментариев по ее поводу от заинтересованных персон со стороны «жениха», то есть власти, проста и банальна до предела. Можно даже сказать, примитивна. На Банковой решили было повесить на Сеню всех собак. Потом на Сене повисли все собаки. С Банковой, с Грушевского. И даже с Богомольца, где расположен центральный офис министерства внутренних дел. «Донецкие» вроде ушли, понятия, по которым они привыкли жить и работать, увы, никуда не делись. Замена А. Яценюка на В. Гройсмана — ярчайший пример именно такого, «понятийного» поведения новой власти. Той самой власти, что не устает позиционировать себя как «европейскую», такую «европейскую», какой и в самой-то Европе еще не видывали.

 

Когда американцы рассадили Петю, Сеню, Виталика и иже с ними по креслам и кабинетам, то поставили им задачу: отлучить олигархов. Чтобы, значит, стало, как в Европе. Теперь яснее ясного, что «как в Европе» на Украине не склеилось и в этом плане. Да, ряды олигархов слегка поредели, их кошельки стали чуть-чуть тоньше, но олигархическая система государственной власти, экономической, политической, общественной жизни никуда не делась. Она — система — не только не дала трещину, а, напротив, укрепилась еще больше, получив новый импульс для развития. Ротация в олигархических кругах в виде замены нескольких «старых» на парочку «новых» — не вариант. С точки зрения американцев, это даже не полумера, которой можно было бы удовлетвориться за неимением лучшего. Поставленная Киеву из-за океана два года назад задача сломать хребет олигархам сохраняет свою актуальность. Повод для начала нового этапа антиолигархической борьбы на уничтожение не заставит себя ждать. Как только пойдет приватизация остатков госсобственности, конфликт между олигархами и американцами перейдет в стадию резкого обострения.

 

Отличный шанс заявить о себе как о киевском Робин Гуде — грозе коломойских и ахметовых получил не новоявленный премьер В. Гройсман и не «старослужащий» президент П. Порошенко, а А.Яценюк. Неожиданно для многих эпопея с его отставкой развернула ситуацию на Печерских холмах таким образом, что Арсений покинул столь милый ему премьерский пост, хоть и с низко упавшим рейтингом, но с высоко поднятой головой. Попытки Банковой навесить на него всех собак в глазах и Запада, и украинского истеблишмента, и граждан не увенчались успехом, хотя в какой-то момент могло показаться, что собачья стая сожрала «Кролика» с потрохами.

 

Одной из последних собак, повисших на Сене, стал Арсен Аваков. «Арсений и Арсен уйдут из правительства только вместе», — не без патетики заявлял не так давно первый при молчаливом одобрении второго. Не так сталося, як гадалося. Арсений ушел, Арсен остался. Ничего, как говорится, личного. В решающий момент торгов за Сенино место Арсен, не отдающий пальму блогера номер один украинской политики, опубликовал очередной шедевр блогерского творчества под заголовком «Важнее важного». Казалось бы, ясно, что это — о Сене, в защиту Сени как незаменимого премьера. Нет, о Нацгвардии, день которой как раз отмечался. С фотографией самого Авакова в кругу героев-гвардейцев. Гвардия важнее Сени. Да, и денег, видимо, приносит не меньше, чем дружба с ним.

 

На почетном месте среди «антисенитов» — П.Порошенко. Сейчас ему и его людям кажется, что они выиграли. На самом деле это не совсем так. Во-первых, после отставки Яценюка весь негатив будет плотно ложиться на президента. Не на Гройсмана, не на кого-то еще, а именно на него. Никакие призрачные успехи вроде безвизового режима с ЕС не помогут. Во-вторых, в лице отставного премьера президент получил серьезного конкурента, способного уже в самом скором времени пойти походом против всей системы нынешней власти, включая главу государства.

 

Неформальная презентация А. Яценюка в новом для него качестве потенциального «спасителя Отечества» состоялась незамедлительно — прямо в день формализации его отставки. Даже не в день, а, можно сказать, минута в минуту. В то самое время, когда в Раде шло голосование за склепанное на скорую руку по принципу «три в одном» постановление, одним из пунктов которого было освобождение А. Яценюка от должности премьера, — почти в тот же момент, в 13.30! — сам Арсений Петрович был уже далеко. Он выступал с пламенной речью на открытии 9-го Киевского форума по безопасности. Основанный в свое время им же самим, а затем переданный в управление родной супруге Терезии Фонд «Открой Украину», бессменный организатор этого мероприятия, не проводил его несколько лет и вот вдруг снова решил провести. Как бы ни с того ни с сего. Или нет? В выступлениях многочисленных иностранных гостей (их было более чем достаточно, если не вся евроатлантическая рать, отвечающая за Украину, то заметная ее часть) звучала едва ли не «красной нитью» мысль: да, не проводили, а теперь пора опять проводить. С логическим ударением именно на словах «опять пора».

 

Речь свежеотставленного премьера была пафосной и напыщенной. В ней было много красивых слов и мало того, что отражало бы действительное положение дел в стране, к которому привела его деятельность во главе правительства. Впрочем, всё то, что ожидали от него и что хотели услышать зарубежные спонсоры Форума и заказчики музыки, Яценюк сказал. «Мы едины, мы сделали много, но надо сделать еще больше — спасибо за помощь Америке» (проникновенный взгляд на посла США Дж. Пайетта). «Мы — часть свободного мира, и свободный мир не имеет права перестать помогать нам» (рассеянный взгляд, скользящий с американского посла на гостей из Европы и останавливающийся на миг на А. Инайе, директоре «Черноморского траста регионального сотрудничества», внесшего самую заметную лепту в финансовое обеспечение мероприятия). «С вашей помощью мы защитим себя и защитим свободный мир, а ЕЙ — покажем, ОНА понимает только силу» (взгляд в никуда, бурные аплодисменты).

 

По сути, Форум стал стартовой площадкой для нового похода Сени во власть. На который он, судя по ряду признаков, получил благословение такой солидной «партнерской» публики, что ему могли бы позавидовать все гройсманы и парубии вместе взятые. И даже сам П.Порошенко. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что зарубежные друзья Арсения, прибывшие на Форум, — это в подавляющем большинстве как раз специалисты, говоря словами Б. Обамы, по оказанию «помощи в передаче власти» в странах-клиентах. Тут и А. Вершбоу, и М. Рифкинд, и П. Добрянски, и Д. Кремер, и Е. Вуд, и Дж. Шерр, и С. Пайфер, и другие персонажи, может быть, менее известные широкой публике, но отнюдь не менее значимые. Как и разного рода «конторы» по продвижению «свободы и демократии» в странах «третьего» мира, которые они представляют: «Черноморский траст регионального сотрудничества» — Бухарестский офис Фонда Маршалла, Институт МакКейна (США), Центр политики в Анкаре (Турция), Институт Брукингса (США), «Чатем Хаус» (Великобритания), Исследовательский центр Pew (США), Институт Кеннана (США), Институт России при Лондонском Королевском колледже (Великобритания) и др.

 

Если Яценюк — будущий «спаситель Отечества», а Януковича, от которого Сеня это самое отечество спас два года назад, уже след простыл, то возникает естественный вопрос, от кого же тогда его надо спасать на сей раз? Ответ банально прост — от нынешней власти во главе с Порошенко. Первый звоночек для Петра Алексеевича, показавший, что за него «взялись», прозвенел уже на следующий день после благополучного, казалось бы, для него завершения эпопеи со снятием Яценюка: электронный ресурс «Украинская правда» вывесил материальчик о том, что президент отдыхал 8 марта на своей вилле в Испании. С фотографиями самого Петра и его испанского «маєтку». Так, ничего особенного, мелочь. Среди комментариев к новости, правда, был и такой, что обращал внимание на то, что в декларации о доходах Порошенко недвижимость за рубежом не указана. «Украинская правда» с момента ее создания — рупор американского «голоса», поэтому сомнений в том, кто именно, по чьему поручению «взялся» за президента, быть не должно.

 

В программе Форума, кстати, П. Порошенко фигурировал. Сразу же после «Приветственного выступления» А. Яценюка было предусмотрено «Специальное выступление» президента. Тот, однако, в конференц-зале киевского «Фермонт Гранд Отеля» в назначенное время не появился. На что никто из присутствующих не обратил почему-то особого внимания.

 

Яков Рудь

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1