Турецкий офицер назвал убийство пилота Су-24 военным преступлением

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 08:18

 

Бывший глава генштаба Турции Илькер Башбуг считает, что Альпарслан Челик, ранее взявший на себя ответственность за убийство российского пилота сбитого Турцией Су-24, совершил военное преступление, за которое его надо судить.

 

Челик, арестованный в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, в ходе следствия заявил, что лично не стрелял в пилота сбитого Турцией в Сирии российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.

 

«Я бы его (Челика) отдал под суд. С точки зрения международного права убийство катапультирующегося пилота является военным преступлением и нарушением Женевской конвенции. Кроме того, этот суд может ускорить нормализацию российско-турецких отношений», — заявил Башбуг, выступая в Университете Ататюрка в Эрзуруме. Его цитирует агентство DHA.

 

Он отметил, что несмотря на кризис между Россией и Турцией, вероятность войны между ними «нулевая», и выразил надежду, что отношения двух стран скоро наладятся. По словам Башбуга, для Турции было бы полезным сотрудничать по сирийской проблеме с Россией и Ираном.

 

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что юридические процедуры в отношении гражданина Турции Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова и арестованного в Турции по обвинению в незаконном ношении оружия, продолжаются.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Peshkov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1